首页 > 基层工作

全国模范人民调解员——张玉花

发布日期:2024-05-09 09:04:44

833

全国模范人民调解员

张玉花

商洛市山阳县板岩镇人民调解委员会副主任

张玉花,女,1987年1月出生,中共党员,现任陕西省商洛市山阳县板岩镇人民调解委员会副主任,从事人民调解工作7年来,她始终坚持求真务实、便民利民的工作原则,一切从实际出发,从维护群众合法权益出发,耐心细致的调处每一起经手的矛盾纠纷。7年来,她组织调解的各类矛盾纠纷430余起,调解成功率达95%以上,化解民转型案件80余起,有力的维护了社会和谐稳定,切实做到了为党委政府分忧,为百姓排忧解难,得到了一致好评。

主要事迹

耐心劝导化解群众干戈

既有铿锵玫瑰的拼搏冲劲,又不失素雅墨梅的正义凛然,这是张玉花在调解时给人的第一印象。遇到错综复杂的矛盾纠纷,她总能抽丝剥茧、找准问题核心;面对要求过高的当事人,她总会以法为尺、平衡情理法三要素。

板岩镇是山阳县的人口大镇,因地域狭窄,交通不便,多数群众选择外出务工,耕地转让、荒芜现象严重。随着近几年国家鼓励发展种植业,许多人返乡种地,但原先的地界已不复存在,造成土地纠纷易发频发,有些纠纷几乎都是长达十余年的案件,为调解工作带来一定的难度。2022年11月,面对北沟寺村成某与同村5户群众的土地纠纷案件,张玉花走访10余名群众调查取证,通过分析收集的佐证材料及现场实地勘查和个别谈话的方式,仔细了解此次争议的来龙去脉。但因该纠纷年代久远,土地水毁及修路占用等因素,地形面积发生极大变化,双方各有说辞,一时难以解决。她组织村组干部、群众代表召开会议共同协商研判,充分征求群众意见,逐一给各方当事人做工作,分析利弊,在情理交融中慢慢让当事人打开心结,降低诉求,实现各方利益最大化,经过一周多时间的反复磋商、协调,一场积攒十余年的土地纠纷得以圆满解决。张玉花说:“土地纠纷情况各异,一定要耐心细致,多走访、多了解情况,从各方实际出发,针对纠纷的特殊情况制定有针对性的调解方案,灵活变通,采取舒缓的调解方法,晓之以理法,动之以真情,努力缩小双方意愿差距,达到平衡各方的调解结果。”

暖心帮扶解开百姓心结

家庭婚姻纠纷中的赡养义务是最难调解的案件之一,要解决纠纷还要缓和家庭关系,促进家庭氛围和谐。

2022年春节收假第一天,板岩镇某村村民将其姐姐魏某送至镇政府便民大厅,称子女不尽赡养义务,老人无家可归,请求政府出面调解。张玉花在接到便民大厅转派后,第一时间询问老人的身体状况,立即联系其所在村委会暂时安排老人住所后,联系其子女了解情况。为了快速解决老人赡养问题,让老人安享晚年,张玉花先后六次与老人两女儿女婿面谈,重点焦点在老人的赡养费用、住所、日常照料的问题,用情与法相结合的方法向两女儿陈述赡养老人是其应尽的义务,并针对其两个女儿家庭生活困难情况,联系所在村委会给予申报民政救助政策,通过张玉花的努力成功化解了老人的家庭矛盾,为魏某以后的生活提供了保障。张玉花说:“农村生活中赡养老人的纠纷随处可见,子女依法应承担相应的赡养义务,这是法律的规定也是人性需要,我们要时刻关注农村留守老人的赡养照理问题,对于家庭之间产生的矛盾要及时化解,不能让老人因为子女间的一点点利益纠纷就无人赡养。”

悉心指导建强调解组织

为充分发挥“枫桥式”司法所、人民调解组织、人民调解员的示范引领作用,进一步加强司法所和人民调解组织规范化建设,张玉花在担任板岩司法所所长后,实地走访14个村(社区),根据村情发展和人民调解工作需要组建镇级、村级调委会共15个,选任人民调解员50人,从卷宗制作、法律知识、调解技巧等多个方面先后开展调解员集中培训20余次,不断促进全镇人民调解工作上台阶上水平。 

为助力基层社会治理,探索推广多元化矛盾纠纷调解机制,张玉花建立了一套具有板岩特色的多方参与的矛盾纠纷调解机制,形成网格员、组长、村级调委会、镇调委会“四道关口”矛盾纠纷预防化解工作模式,规范化解程序,夯实调处稳控责任,凝聚工作合力。通过“四道关口”调解,构建全方位、多层次、无缝隙、全覆盖的诉源治理共建共享新格局,加快推进基层社会治理现代化,为实现党建引领有力量、诉源治理有成效、人民群众有收获提供了积极探索。

张玉花同志以法为针,以情为线,缝合裂痕,织补和谐,解决矛盾,春风化雨。她在始终践行着“人民调解员为人民群众排隐患、解忧难、化干戈、息诉讼”的初心与使命,用自己的微光,在平凡的调解岗位上,为平安稳定默默地奉献着自己的力量。