首页 > 工作动态

省司法厅督导调研我市行政执法和执法监督工作

发布日期:2024-04-29 08:21:32

1918

4月25日至26日,陕西省司法厅二级巡视员洪汉平一行通过听取汇报、查阅资料、实地检查、随机走访等形式,对我市行政执法和执法监督有关文件贯彻落实情况进行督导调研。市政府副市长矫增兵主持调研汇报会并汇报工作,市政府副秘书长郝昌军及市级重点行政执法部门负责同志参加调研汇报会。市司法局副局长刘先锋陪同调研。

矫增兵从持续加强组织领导,全力推进工作落实;狠抓教育培训,着力提升执法人员素质;规范执法行为,不断提高依法行政水平;加强执法监督,推进执法规范化建设四个方面全面汇报了我市行政执法和执法监督有关文件贯彻落实情况。提出下一步将以提升行政执法质量为目标,对标落实中、省文件和相关会议精神,持续严格规范公正文明执法,全方位提升我市行政执法和执法监督工作水平,为建设“一都四区”、推进商洛高质量发展提供法治保障。

洪汉平对我市行政执法和执法监督有关文件贯彻落实工作给予充分肯定,并指出了当前和今后一个时期需要抓紧落实的重点工作:要认真贯彻落实《关于加强行政执法协调监督工作体系建设的意见》,抓好机构编制队伍建设,建立工作会商机制,加强执法部门内部的行政执法监督。要深入贯彻实施《提升行政执法质量三年行动计划》,抓好执法人员的培训工作,督促各行政执法部门落实行政裁量权基准制度、尽快制定执法事项目录、开展行政执法专项整治。要认真落实《关于进一步规范和监督罚款设定与实施的指导意见》,切实解决以罚增收、以罚代管、逐利罚款等问题。要全面落实《陕西省行政执法监督条例》,充分发挥各类监督方法的功能作用,加强对落实行政执法“三项制度”的监督检查,推动建立健全社会监督员队伍,大力整治行政执法各类突出问题。

会后,调研组还深入丹凤县公安局、文旅局,柞水县市场监管局、生态环境局等基层行政执法单位开展督导调研。