首页 > 工作动态

市司法局集中开展建议提案办理意见建议征集工作

发布日期:2024-04-02 17:43:25

4798

为全面贯彻落实商洛市五届人大四次会议、市政协五届三次会议精神,及时做好2024年度代表建议、委员提案办理工作。4月1日至2日,市司法局党组成员、副局长带领相关业务科室负责人深入商南县、山阳县,面对面听取各位市人大代表、政协委员对市司法局人大建议、政协提案办理答复函初稿的意见建议。

a9d56b97b91af9c48358237d8061b19.jpg

每到一处,市司法局一行都与代表委员们促膝交谈,深入了解代表委员工作、生活情况,全面介绍司法行政机关承担的“一个统抓、五项职能”和今年以来各项工作开展情况,认真听取代表委员所提建议提案的背景、目的及对答复函初稿的意见建议,对代表、委员所提建议提案涉及的社会热点问题进行热烈讨论,共同为推进建议提案高效办理出主意、想办法。市司法局一行向各位代表、委员在百忙中关注关心司法行政工作、为司法行政工作补短强弱、呼吁发声表示衷心感谢,一致表示将对大家所提意见建议进行认真研究梳理,及时汇总吸纳,进一步做好答复函初稿修改完善工作。

eab8095d8dcaaf8dc148c1cb9403202.jpg

各位代表委员对市司法局一行亲自上门征求建议提案办理工作意见建议的做法表示感谢。认为市司法局在办理2024年人大建议、政协提案工作中行动快、思路清、措施实、作风硬,完全同意市司法局建议提案初稿提出的工作措施,对各项建议提案办理工作非常满意。大家一致表示,将一如既往地关注支持全市司法行政工作,继续为司法行政工作建言献策,勠力同心,共同推动全面依法治市和司法行政各项工作加快发展,努力为建设“一都四区”和商洛高质量发展贡献代表委员的智慧和力量。

45700ccefb7df64547dbcfd04ea3dd3.jpg

2024年,市司法局共收到市人大代表建议7个、市政协委员提案4个,内容涵盖法治宣传教育、法治宣传阵地建设、公共法律服务、行政执法监督、基层司法行政队伍建设、人民调解、仲裁、法治人才培养等11个具体业务,为有效推进建议提案办理,市司法局研究提出了由党组统一领导、班子成员分工负责、业务科室主抓主办的建议提案办理工作组织领导机制,为增强办理工作的针对性和实效性,明确了专题调研、电话沟通、草拟答复函、书面征询修改意见、现场征求意见建议、正式复函等工作流程和措施,严格落实针对每一个建议提案办理的方法步骤,确保了建议提案办理工作的预期效果。

下一步,市司法局将把建议提案办理工作作为助推全面依法治市和司法行政工作高质量发展的有力抓手,将建议提案内容纳入年度各项业务工作要点、融入全市中心工作,进一步夯实工作责任、创新工作举措、全力抓好落实,确保把每一个建议提案要求都落到实处,努力做到让组织满意、代表委员满意、干部群众满意。