首页 > 工作动态

全市各级各部门扎实开展“每月一主题”法治宣传活动

发布日期:2024-03-21 09:46:11

5027

根据市委普法办《全市“每月一主题”法治宣传活动实施方案》要求,二月份为“法治化营商环境”主题宣传月,各相关单位严格按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,围绕项目建设、招商引资等重点工作,积极开展“乡村振兴 法治同行”“法律进企业、进工地”“企业法治体检”等活动,深入宣传中小企业促进法、公司法、《优化营商环境条例》等法律法规,助推尊法学法守法用法在全社会蔚然成风,聚力打造市场化法治化国际化一流营商环境。

市中级人民法院聚焦企业“急难愁盼”问题,在全市全面开展百名法官包联百家民营企业的联企送法“双百”活动,实行法官“一对一”“点对点”联系制度,为企业提供法律咨询,征求司法服务意见,增强企业抵御风险能力。组织基层法院为民营企业量身制定“法律服务清单”,出台《优化营商环境服务企业发展“十条措施”》《关于司法服务民营经济高质量发展的十条措施》,持续为企业发展提供良好司法保障,在市、县两级法院诉讼服务中心设立专门的涉企服务“绿色窗口”,为企业提供优质司法服务。扎实开展涉企法治宣传,积极开展以案释法,发布《优化营商环境十大案例》《涉企执行工作八起典型案例》,充分发挥主流媒体宣传主阵地作用,今年2月,《陕西日报》刊发《商洛法院聚焦企业“急难愁盼”优化营商环境》《商洛法院:送法上门 为企业发展护航》,新华网刊发《商洛法院:用法治“加”持 帮企业“减”负》等系列文章,大篇幅宣传法院围绕企业反映问题,精准提供司法服务的经验做法,提高公众对法治化营商环境的认识和理解,夯实法治化营商环境根基。

市国资委安排正常经营的18家国有企业创新普法工作方式,市属国有企业除由公司内部法务部门开展日常法治宣传教育外,还邀请公司法律顾问参与公司法治宣传教育活动。督促监管企业积极学法,2月份,市城投公司开展专题法律实务培训5次,市交投公司开展了多种形式的普法宣传活动4次,组织职工积极参与民法典知识在线答题,组织观看普法宣传教育片,引导职工坚守法律底线。严格贯彻落实企业国有资产法、企业国有资产监督管理条例等法律法规,围绕国有资产监管和国有企业改革发展中心任务,把依法行政贯穿于整个国资监管工作之中。在国企改革过程中,对群众来信来访和上级批转或交办的上访信件,坚持按照《信访工作条例》依法办理,维护社会大局和谐稳定。

市工商联综合运用传统媒体和工商联微信公众号、微信群、抖音等新媒体,采取线上和线下相结合的传播方式,开展形式多样、内容丰富的学习宣传活动。活动开展以来,利用微信公众号、工作群向企业和商会转发中小企业促进法、公司法、《优化营商环境条例》等相关法律法规5篇。年度内拟以宪法和习近平法治思想为重点,组织中小企业开展2次宣传和培训讲座;拟联合司法局、法院、检察院等单位,开展1次法律“三进”活动(进民企、进商会、进机关)。

市侨联开展集中送法,在侨商会2023年“侨心向党,同心筑梦”年会上,布置侨法宣传展板6组,向出席活动的侨商代表发放归侨侨眷权益保护法等侨法宣传册500余份,引导侨界群众自觉守法用法。开展活动送法,大力开展“送温暖、献爱心”活动,深入侨界群众、侨企、社区、包扶村,通过登门慰问送钱物、促进和谐送法律、结对帮扶送温暖等途径,结合群众工作生活实际,在促膝长谈中普法讲法,使法治观念深入人心。开展上门送法,实地走访纾困解难,深入4家重点侨企,深入宣传《优化营商环境条例》等相关法律法规,了解企业生产经营面临的困难问题,针对企业发展受到的制约问题,及时与相关部门对接协调,切实发挥侨联的桥梁纽带作用,帮助企业排忧解难,真正把民生实事办好。