首页 > 工作动态

商洛市启动“每月一主题”法治宣传活动

发布日期:2024-03-04 10:06:07

741

为深入学习贯彻党的二十大精神,纵深推进全市“八五”普法规划,进一步提升普法宣传的针对性和实效性,为“一都四区”建设和商洛高质量发展提供坚强法治保障、营造良好法治环境。近日,市委普法办印发《全市“每月一主题”法治宣传活动实施方案》,连续第二年对全市“每月一主题”法治宣传活动进行安排部署。

一是明确了法治宣传主题。方案紧盯全年重要节日、纪念日、主题宣传日和重要法律法规颁布日以及市委、市政府重大活动等时间节点,从1月到12月依次提出了维护稳定促和谐、法治化营商环境、合法权益保障、维护国家安全、民法典和防灾减灾、资源生态环保、党内法规学习、军人权益保障、法治护苗成长、平安法治建设、法治乡村建设和全民学宪法共12个法治宣传主题,厘清了每个月的普法主体主线,提升主题宣传活动的针对性和实效性。
二是突出了重点普法内容。方案要求各级各部门通过中心组集体学法、党组会前学法、定期讲法、以案释法、法治培训、全员考法、法律竞赛、法治创建、法律顾问、全媒体宣传等形式,深入学习宣传习近平法治思想、宪法、民法典等基本法律法规,深入学习宣传与推动高质量发展、与社会治理现代化、与群众生产生活密切相关的法律法规,深入学习宣传党内法规、地方性法规和重点部门行业法律法规等,提出了86部重点法律法规宣传内容,明确了50个市级部门单位普法责任。
三是细化了普法载体措施。方案要求各县(区)、各单位要紧密结合各月主题,及时制定切实可行的实施方案,加强协作配合,共同搞好宣传。要明确工作重点、突出行业特点、选好形式载体,采取线上+线下、集中+日常、城区+乡村、宣传+治理相结合的形式,积极开展形式多样的普法宣传活动,确保活动取得实效。要加强活动宣传报道,依托部门网站、微信公众号、微博、头条号、短视频等媒体平台设置专题专栏,加大工作动态、“以案释法”等形式的普法宣传,营造浓厚的主题宣传氛围。
四是严明了工作要求。方案要求各责任单位要在每月5日前报送上月活动实施方案、活动信息(含影音资料)及工作总结。市委普法办将对各单位“每月一主题”法治宣传活动开展情况严格督查,并将工作开展情况纳入单位年度法治建设、“谁执法谁普法”责任单位年度履职评议、“八五”普法评优树模等涉及普法内容的考核事项,对活动开展不力的单位进行通报,多措并举推动活动取得实效。