首页 > 工作动态

市司法局与商州监狱召开社区矫正工作联席会议

发布日期:2024-02-08 14:32:32

1743

2月4日,市司法局联合商州监狱召开“共建机制共促改造”工作联席会议。市司法局党组书记、局长赵嘉安和商州监狱党委书记、监狱长张明亮分别通报工作开展情况,市司法局和商州监狱班子成员及相关科室负责人参加会议。

图片1.png

赵嘉安首先感谢商州监狱长期以来对全市法治建设和司法行政工作的支持。他指出,市司法局和商州监狱同属司法行政系统,隶属省司法厅领导,一直以来都是工作上的好同事、事业上的好战友,工作同向同行、携手并进,为商洛发展、全省法治建设共同发力,各项工作成效显著。今后,要全面落实司法部和省司法厅工作要求,常态化开展联席座谈,在警示教育、心理辅导、工作衔接、队伍培训、法律援助等方面积极搭建平台,加强合作,形成优势互补、资源共享的工作机制,共同推进工作再上新台阶。

赵嘉安表示,新的一年,市司法局将与商州监狱一道,积极探索建立社区矫正与监狱监管工作优势互补、资源共享、协作共建的工作机制,在普法宣传、法律援助、社区矫正、安置帮教等方面加强沟通联系,以预防和减少重新违法犯罪为目标,推动市县社区矫正管理局实体化运行,加强社区矫正中心规范化建设,更加顺畅的衔接安置帮教工作,共同助力全市社会安全稳定。
张明亮指出,在省司法厅和监狱管理局的关怀指导下,商洛市司法局与商州监狱联系紧密、协作配合,“双向联系”工作机制不断完善。通过送法进监狱、黄丝带帮教行动、监狱民警派驻社区矫正工作等一系列举措,实现双方优势互补,有效促进日常管理、联合执法、业务能力水平提升。希望商洛市各级司法行政机关进一步整合法治宣传、法律援助、人民调解、安置帮教等资源,为刑满释放人员提供社会适应性帮扶,强化刑罚执行,帮助刑释人员更好地重返社会。
下一步,商洛市司法局与商州监狱将延续双向联系的良好传统,畅通联系渠道,创新合作模式,在普法宣传、法律援助、刑罚执行一体化等方面携手共治、互助共进,为商洛“一都四区”建设、高质量发展和现代化建设营造良好的法治环境。
近年来,为认真贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,动员和利用社会力量,广泛参与、支持监狱改造、社区矫正、安置帮教工作,商洛市司法局和商州监狱积极探索建立工作优势互补、资源共享、协作共建的工作机制,建立了市司法局与商州监狱联席会议机制,在监狱设立社区矫正警示教育基地,刑罚执行工作取得实实在在成效。近期,为贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,贯彻落实省委政法工作和全国全省司法行政工作会议精神,市司法局班子成员赴商州监狱就新时期社区矫正监管和刑释人员帮教工作,再次举行联席会议,座谈交流,共商新的一年工作举措。