首页 > 工作动态

三级联动齐发力 共筑社矫“防火墙”

发布日期:2024-02-07 08:46:50

1991

临近春节,为有效预防节日期间脱管、漏管以及重新违法犯罪现象发生,进一步提升我市社区矫正工作质效,确保辖区社会安全和谐稳定,市县司法行政部门多措并举开展安全稳定工作,以实际行动筑牢社区矫正安全“防火墙”。

商州区

商州区司法局召开全区司法行政系统“春节”“两会”安全稳定工作部署会,传达了市区相关会议精神,要求各司法所切实提高思想认识,从严落实社区矫正监管措施,加大平台巡查力度,严格请销假管理,走访辖区社区矫正对象,开展社区矫正隐患排查,加大扶困救助,及时消除安全隐患,坚决杜绝个人极端事件,守牢安全稳定底线,确保“春节”“两会”期间社区矫正安全稳定。

图片1.png

洛南县

洛南县司法局召开社区矫正矫情分析会,通报近期社区矫正和安置帮教安全隐患排查情况,全面分析研判当前社区矫正安全稳定形势,安排部署“两会”及“春节”期间社区矫正安全稳定工作。各司法所分析研判突出问题和风险点,制定具体工作措施。会上,组织全体社区矫正工作人员学习《商洛市司法所社区矫正工作指引》并签订承诺书,坚决做到社区矫正工作人员“六不准”。

图片2.png

丹凤县

丹凤县司法局未雨绸缪,积极落实“三项举措”,确保春节期间全县社区矫正平安稳定。一是全力落实隐患整改。县司法局针对安全隐患排查出的问题,分层分类进行扎实整改。对生活困难的社区矫正对象,衔接县民政局、社保局主动帮难解困;对存在感情纠葛、经济纠纷、思想波动等情况的社区矫正对象,通过开展“平安稳定月”主题活动进行针对性化解和教育,确保隐患问题有效整改。二是深入开展矫情分析。县社区矫正管理局充分分析当前形势,印发《2024年1月暨春节期间社区矫正工作安排》,密切关注苗头性、倾向性问题,及时制定针对性、个性化帮扶措施;各司法所多措并举,有效堵塞工作漏洞。三是集中开展帮扶活动。县司法局积极协调县民政局,对困难社区矫正对象进行帮扶;镇(办)、村(社区)干部及帮教小组成员认真落实责任,积极协调解决社区矫正对象工作生活困难,帮助其增强生活信心,加强自我改造,拒绝重新犯罪。

图片3.png

商南县

商南县司法局召开社区矫正安全研判分析会,全面掌握社区矫正工作和安全隐患排查情况,针对工作存在的问题和不足,提出具体有效的整改措施,并就下一阶段工作进行安排部署。通过加强对社区矫正对象的监督管理和教育帮扶,为全力做好春节期间社区矫正安全稳定奠定了坚实基础。

图片4.png

山阳县

山阳县司法局组织召开全县社区矫正对象集中学习暨警示教育大会,会上集体观看《代价》等警示教育专题片,组织学习《社区矫正法》《社区矫正对象使用钉钉考勤打卡规定》等有关法规,进一步提高社区矫正对象的安全意识、守法意识、规矩意识,减少不稳定因素,确保春节及各级“两会”期间全县社区矫正工作安全稳定。

图片5.png

镇安县

镇安县司法局紧扣岁末年初、“两节”“两会”等关键节点,聚焦“三个精准”措施发力,安全隐患排查预防靠前,思想行动教育纠正靠前,困难生活帮扶矫心靠前,全力助推社区矫正工作高质量发展。一是精准排查预防,确保矫正工作安全稳定聚焦排查、管理、整改等重要工作环节,制定安全隐患专项排查工作实施方案,做到人员教育管理服务全覆盖、不留死角。二是精准监管教育,确保矫正对象治心治本聚焦薄弱环节、关键节点,通过开展特色鲜明的专题教育活动,助力社区矫正对象平稳回归社会三是精准扶弱帮困,确保困难对象健康回归聚焦社区矫正对象生活困难问题,工作人员主动入户,积极协调解决,为引导社区矫正对象以积极健康的心态回归社会奠定了良好的基础。

图片6.png

柞水县

柞水县司法局组织辖区社区矫正对象开展警示教育活动,进一步加强社区矫正对象的监管教育,有效防止矫正对象脱管、漏管和重新违法犯罪,切实维护社会安全稳定,为新一年的社区矫正工作良好开局奠定坚实基础。

图片7.png