首页 > 工作动态

夯基础 促规范 开创商洛社区矫正工作新局面

发布日期:2024-01-19 15:06:06

4274

2023年,全市社区矫正工作在市委市政府的坚强领导和省司法厅的有力指导下,在相关部门和全市社区矫正工作人员的积极配合下,紧扣监督管理、教育帮扶两大职责,按照“五化一保障”工作体系建设要求,补短板、强弱项、固根基,整体工作取得明显成效。

截至2023年12月底,全市累计接收社区矫正对象6207人,累计解除矫正5480人,在册社区矫正对象771人(其中管制1人、缓刑749人、假释6人、暂予监外执行15人),再犯罪9人,再犯罪率为0.14%,低于全国0.2%的平均水平,为完善我市非监禁刑罚执行、创新社会治理、社会和谐稳定发挥了积极作用。

图片1.png

探索教育矫治新模式,不断提升社区矫正教育帮扶质效。  市司法局与商州监狱建立联席会议机制,定期会商社区矫正对象的教育监管工作,并联合成立社区矫正警示教育基地,组织社区矫正对象走进监狱,进行现场警示教育,强化矫正对象的在刑意识,自觉接受监管教育。各县区不定期组织矫正对象开展心理咨询健康教育和公益活动。在全市开展社区矫正“每月一主题”专题教育活动,印发《社区矫正“每月一主题”专题教育活动方案》,努力破解社区矫正教育内容与方法单一的瓶颈,积极探索社区矫正新模式,拓宽社区矫正对象教育矫治新路径的重要举措, 打造商洛市社区矫正教育矫治品牌,得到省司法厅的推广。

图片2.png图片3.png

图片4.png

推进机构队伍专职化,强化社区矫正机构规范化建设。3月份,司法部社区矫正管理局综合处处长郭健一行深入我市调研社区矫正专门执法队伍建设,对商洛市在贯彻落实《社区矫正法》以及在社区矫正队伍和信息化建设方面取得的成效给以充分肯定。12月,协调市委编办明确了市县(区)社区矫正机构设置,市县区相继成立了社区矫正机构管理局,全市社区矫正刑事执行体系进一步完善。全市建立市、县区社区矫正工作机构8个,建成社区矫正中心7个。市、县(区)司法行政机关现有社区矫正工作人员18人,派驻监狱戒毒警察11人、社区矫正社会工作者23人、社会志愿者1521人,建立矫正小组772个,工作力量实现了全覆盖,初步形成一支符合刑罚执行职业化、专业化要求,由社区矫正社会工作者、社会志愿者和社会力量共同组成的强有力的社区矫正专业队伍。

开展执法检察促规范,不断推进社区矫正执法规范化。市司法局与市检察院率先在全省开展社区矫正巡回检察,深入全市98个司法所,累计查阅社区矫正案件卷宗及档案资料2000余册,实地查访在册和已解矫社区矫正对象600余人,随机走访镇村干部、公安民警、志愿者、群众等200余人,加强司检双方工作协同配合,共同推进社区矫正刑事执行工作水平。制定《商洛市2023年度社区矫正执法检查及案卷评查活动实施方案》,对7个县区司法局和21个司法所进行交叉执法检查,共查阅社区矫正对象档案120余份,促进了全市执法规范化水平不断提升。

图片5.png

强化执法监督常态化,确保社区矫正和安置帮教安全稳定。制定《商洛市2023年度社区矫正执法检查及案卷评查活动实施方案》,推进社区矫正工作规范化、制度化、信息化建设,全面提升了全市社区矫正执法规范化工作水平。下发《加强重点时段社区矫正对象管理工作方案》,在全市开展社区矫正和安置帮教安全隐患排查、社区矫正对象及重点刑释人员“大走访大排查促稳定”专项行动,对全市在册771名社区矫正对象和摸排出的275名重点安置帮教对象逐一建立三个清单(问题清单、责任清单、整改清单),做到底数清、情况明,扎实做好维稳安保工作,交出了圆满答卷。

图片6.png

图片7.png

以“智慧矫正中心”建设为抓手,有力提升社区矫正工作信息化水平。6月份,在山阳县召开全市“智慧矫正中心”创建工作现场推进会。省司法厅党组成员、副厅长麻仁伟,副市长、市公安局局长矫增兵出席会议并讲话,共同为山阳县社区矫正管理局揭牌。同时,市司法局将“智慧矫正中心”建设作为推进社区矫正工作高质量发展的重要抓手,按照“统一规划、分步推进”原则,加大对社区矫正场所和信息化建设的力度,初步建成了“功能设置科学合理、装备设施配套齐全、工作队伍健全稳定、智慧融合深入应用、管理运行规范有序”的“智慧矫正中心”,走在了全省前列,有12个市县区来商考察学习。商洛市的经验做法被司法部主办的《司法所工作》杂志2022年11期和2023年11期分别刊登。