首页 > 工作动态

2024年首期“司法e讲堂”开讲

发布日期:2024-01-05 08:32:13

5933

1月4日,市司法局举办2024年首期全市司法行政系统“司法e讲堂”。市司法局党组书记、局长赵嘉安主持,邀请“1+1”中国法律援助律师志愿者马兰律师,以“换个活法,爱上法援”为题做了精彩的报告。

640.png

马兰是北京市高通律师事务所律师,自2010年7月开始先后在甘肃、西藏、云南、贵州、新疆、青海、内蒙古、陕西等8个省(自治区)从事法律援助志愿服务。14年间,马兰律师无私奉献,倾情法援,累计办理各类法律援助案件900余件。她先后获得CCTV2015年度法治人物、全国优秀律师、全国法律援助先进个人等荣誉称号。

马兰律师生动讲述了参加法援工作以来令她记忆犹新的4个具体案例,既为与会者讲授了她对法援工作的独特见解和经验心得,又向大家深情分享了14年的法援心路历程,深刻诠释了作为一名优秀法律援助律师志愿者的崇高信念、精神品质和境界格局,大力弘扬了“奉献、友爱、团结、互助”的志愿者精神。为全市司法行政系统干部职工和法律服务工作者上了一堂生动精彩的人生讲座。

640 (1).png

赵嘉安在主持时强调,全市司法行政系统干部职工和法律服务工作者要以马兰律师为榜样,学习她事业为重的担当精神、创新进取的敬业精神、乐于法援的奉献精神,感悟高尚情操,提升境界情怀,汲取奋进力量。要积极履行职责使命,自觉践行司法为民、公平正义的理念,认真践行习近平法治思想和对政法、司法行政工作的重要指示批示。要全面落实司法部党组对律师的“五点希望”和省司法厅、市司法局的要求,争做党和人民满意的好律师。要把握法律援助的人民性、时代性、社会性、实践性,推动新时代法律援助工作高质量发展。要聚焦市委、市政府工作部署要求,立足岗位作贡献,奋勇争先创一流,高质量推进全面依法治市和司法行政各项工作,为打造“一都四区”、谱写商洛高质量发展新篇章提供坚强法治保障。

市司法局领导班子、全体干部在主会场参加,各县(区)司法局干部和法律服务工作者通过视频形式在县(区)分会场参加。