首页 > 工作动态

商洛市开展2023年度法治建设满意度调查工作现场观摩活动

发布日期:2023-12-29 17:08:35

6180

12月28日下午,商洛市开展2023年度法治建设满意度调查工作现场观摩活动。

活动现场,在商洛联通公司采取现场电话访问的方式,商洛各县(区)依法治县(区)办(司法局)、商洛高新区党工委、市级有关部门分管负责同志现场感受了实时的电话调查情况。

640.png

最后,大家还收听了县(区)、镇(办)、部门的电话调查录音。

商洛市2020年被省委依法治省办确定为党委(党组)书记点评法治工作试点市。几年来,商洛市积极实践、大胆创新,探索打造了党委(党组)书记点评法治工作“126”模式。

640 (1).png

2022年,商洛市又开展了市长点评法治政府建设,形成了党政主要负责人点评法治工作双“126”机制,这一创新机制得到了省委依法治省办的充分肯定在全省推广,并已入围陕西省第四届“十大法治事件”。

满意度电话调查是双“126”机制点评流程里的重要要求,从2020年至今,商洛已经连续开展了4个年头。通过电话调查的方式,广泛收集人民群众对法治建设的意见和建议,从而对法治建设的效果进行科学评估。

640 (2).png

这种评估方式具有便捷、高效、公正、覆盖面广等优点,能够及时反映人民群众的法治需求和期待,为法治建设的改进提供了有力支持。

2023年,商洛市委依法治市办对全市7个县(区)、98个镇(办)、76个市级被考核部门进行满意度电话调查,需要调查成功12000个有效样本,问题涉及法治宣传、办事便利性、办事效率、执法公正性、社会矛盾纠纷、信访问题、便民服务热线、重大突发事件应对能力、依法行政能力等10个方面。

640 (3).png

通过法治建设满意度调查工作现场观摩活动,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,不断推进商洛市党政主要负责人点评法治工作双“126”机制更深更实,压紧压实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,进一步提高全市党政领导干部自觉运用法治思维和法治方式开展工作的能力,推动各级各部门持续抓好法治建设满意度提升,推进各项工作在法治轨道上行稳致远。