首页 > 工作动态

商洛市2023年普法依法治理工作亮点纷呈

发布日期:2024-01-03 09:16:25

12306

2023年以来,普法依法治理工作以实施“八五”普法规划为统揽,以迎接中期督导评估为抓手,纵深推进全市各领域普法和依法治理工作,全民法治素养不断提高,全市法治化水平不断提升,圆满完成了各项目标任务。

一是“谁执法谁普法”普法责任制不断夯实。制定了市委普法领导小组工作规则、普法办和普法领导小组成员单位工作职责和《商洛市国家机关“谁执法谁普法”普法责任清单》等制度和文件,认真贯彻执行《陕西省“谁执法谁普法”责任单位年度履职报告评议办法》,工作成效被省上表扬。

二是普法强基助力“三个年”活动深入有效。围绕全市“一都四区”建设和高质量项目推进年、营商环境突破年、干部作风能力提升年活动要求,深入开展“服务大局普法行”“法律进工地”“法律镇村行”“法律赶大集”活动,共宣传有关平等保护、公平竞争、安全生产、激发市场主体活力的法律法规30余部、540余场次。

三是“每月一主题”普法扎实推进。印发《商洛市“每月一主题”法治宣传方案》,将与各种法律法规颁布日、主题活动日、宣传周、宣传月等相关的法律法规作为宣传重点,分别纳入不同主题月份宣传内容,明确84个部门单位执行的96部法律法规的宣传责任和工作要求,推动“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落实。

四是领导干部学法成效显著。起草《商洛市领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度实施方案》,建全覆盖领导干部和国家工作人员的普法责任机制。精心组织2023年度领导干部学法用法考试,全市604个单位9690名副科级以上干部参加考试,参考率、合格率为分别达到90%以上,497个单位参考率、合格率达到100%,创历年新高,商洛市被省委普法办表扬为学法用法考试先进市。

五是青少年普法形成合力。召开了全市青少年法治宣传教育工作现场会议,制定了《关于进一步加强全市青少年法治宣传教育工作的通知》,从加强法治宣传教育、队伍建设、阵地建设、机制建设、教育实践、活动开展、依法治理七个方面对青少年法治教育提出具体要求,落实了每一项工作的责任单位。

六是“法律明白人”培养建立机制。总结提出“四步十二关”培养机制,做实“法律明白人”培养选、育、用、留四大环节,培养“法律明白人”6850人、“法治带头人”2525人、“学法用法示范户”3223户。选树“三秦最美法律明白人”4人、“商洛最美法律明白人”10人。遴选省级“法律明白人”培养示范点5个、市级14个、县区级98个。

七是法治文化建设成效显著。征集法治文艺作品8大类116个,7件作品分获全省一、二、三等奖,24件作品入选全省法治书画摄影剪纸作品展。柞水县司法局创作的普法小品《清官巧断家务事》获评全省一等奖,并在今年“12·4”国家宪法日期间参加全省选调汇演。新组建“八五”普法文艺宣传队13支,编排法治文艺节目44个,开展公开巡演164场次。

八是中期评估任务圆满完成。提出“制定一个工作方案、撰写一个工作汇报、遴选一批检查点、制作一个专题片、整理一套档案资料、总结一批工作亮点”的“六个一”工作机制,全市集中开展了以报纸连载宣传、电视滚动宣传、网络媒体宣传、普法实物宣传、普法短视频比赛、普法考试等为主要内容的“八五”普法中期工作集中宣传展示活动,刊发普法宣传专版18个,拍摄播出普法专题片12部,圆满完成了省市中期评估检查。

九是“12·4”活动取得实效。组织开展以宪法街面集中宣传、宪法进农村、进社区、进机关、进单位、进校园、进企业、进网络、进军营、进宗教场所、进工地为主要内容的国家宪法日暨“宪法宣传周”系列宣传活动,夯实牵头单位职责,落实示范活动载体,全市536个单位开展了系列宣传活动,创新做法被陕西新闻联播宣传报道。

十是媒体普法宣传扎实开展。连续两年召开媒体座谈会,合办《法治在线》《法治广角》等普法栏目4个,开设“每日学法”“以案普法”等栏目470余个,累计推送“八五”普法内容16万余条,阅读人数达40余万人,实现了“指尖上的微普法”。《商洛市以“四步十二关”推动“法律明白人”培养工作》等多篇稿件被陕西司法要情、陕西司法微信公众号、法治日报、西部法制报刊发。