首页 > 工作动态

商洛市举行2023年“12·4”国家宪法日暨“宪法进社区”示范宣传活动

发布日期:2023-12-05 13:45:58

13432

12月5日,由市委普法办、市人大常委会法工委、市司法局、市民政局主办,商州区委普法办、区人大常委会、区司法局、区民政局联合主办的商洛市“12·4”国家宪法日暨“宪法进社区”示范宣传活动在商州区刘湾街道办事处仁和社区举行。市委普法办主任、市司法局党组书记、局长赵嘉安出席活动并讲话,市人大常委会监察和司法工委主任王向阳,市司法局副局长刘先锋、市民政局副局长巩利杰及商州区人大常委会、商州区司法局、刘湾街道办事处有关领导出席活动,商州区刘湾街道办全体“法律明白人”、仁和社区干部群众等近200人参加活动,商州区委普法办主任、区司法局局长张宏主持活动。

c2d19c6b94cf2d88f2609b5b08e6698.jpg

会议指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是我们党治国理政的根本法律依据,是国家政治和社会生活的最高法律规范。宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。开展“宪法进社区”学习宣传活动,既是贯彻落实党的二十大精神、深入学习宣传贯彻习近平法治思想的具体举措,是深化“法律九进”活动、纵深推动“八五”普法工作的基本要求,更是落实部门单位普法主体责任、加强法治乡村建设的生动实践。要提高认识,坚定维护宪法权威和尊严,自觉地恪守宪法原则,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用。

fcdb4cc5a380a2cde7a061b6a7e684c.jpg

会议强调,要始终把宪法学习宣传作为加快建设法治社会的核心抓手,发挥领导干部和国家工作人员这个“关键少数”,抓好青少年这个“重点多数,抓牢乡村(社区)这个“广大基础”,抓实特殊人群这个“重要对象”,推动宪法学习宣传进机关、进单位、进社区、进农村、进企业、进学校、进军营、进网络、进工地、进宗教场所,分级分类抓好示范,以点带面抓好普及,推动全社会自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法。要以宪法学习宣传为纲,按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”普法责任制要求,坚持上下一体、左右联动,全方位夯实宪法宣传主体责任,共同抓好宪法法律的宣传教育,以宪法学习宣传引领“八五”普法全面实施、取得实效。

56a2f7da7d3a854ac0b4964ef443230.jpg

会议要求,要以全面实施宪法为着力点,贯彻新时代中国特色社会主义法治思想,坚持宪法规定、宪法原则、宪法精神全面贯彻,坚持宪法实施、宪法解释、宪法监督系统推进,不断提高宪法实施水平,将宪法学习实践转化为人民群众的行动自觉,以法治伟力推进治理体系和治理能力现代化。要以提升宪法宣传效果为落脚点,创新宪法学习宣传方式方法,灵活运用定期讲法、以案释法、领导述法、全员考法、年度评法、长效督法、法治培训、法律顾问、学法竞赛等普法形式,推进宪法学习宣传取得实效,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的尊法学法守法用法新常态。

72faa05077dee866a4882a5874aad38.jpg

活动现场,市、区领导现场观摩了仁和社区“全国民主法治示范社区”创建成果,为“法律明白人”赠送了《宪法》《民法典》《商洛市农村法律知识读本》等法律法规书籍,邀请律师为社区居民作宪法知识专题宣讲,开展了集中法治宣传、法律咨询和法律援助服务等活动,为社区居民免费发放了《宪法》知识读本及纸杯、雨伞、围裙等7种法治宣传品、现场还开展了有奖知识问答等活动。广大社区居民一致表示,开展“送法进社区”活动非常及时、非常有效,让他们学到了宪法和相关法律知识,增强了他们参与基层民主自治管理和维护自身合法权益的法治意识。