首页 > 工作动态

商洛市2023年“12•4”国家宪法日暨“宪法宣传周”系列宣传活动启动

发布日期:2023-12-04 18:36:55

13036

12月4日上午,由商洛市委宣传部、市委普法办、市司法局统一组织,市及各县(区)同步开展的“12•4”国家宪法日暨“宪法宣传周”系列宣传活动全面启动,拉开了商洛市2023年12•4国家宪法日暨“宪法宣传周”活动的序幕。

1af740239d8b96db41843a6521f2b80.jpg

在市级宣传活动现场,市、区两级近150个部门单位在北新街中心广场至人民路两侧开展了集中宪法宣传活动,各部门单位通过悬挂横幅、标语,设立宣传台、展板,开展法律咨询、服务,播放宪法视频、图片等形式,向群众发放宪法、民法典和行业法律书籍资料,解答法律咨询,让广大市民享受了一场家门口的法治大餐。活动中,共悬挂横幅标语146条,设置宣传台390余张,展出普法展板86块,发放宪法及“八五”普法法律法规62类5万余册(份),播放宪法相关视频、图片400余分钟,解答群众现场法律咨询410余人次,赢得了广大市民群众的真诚欢迎和普遍好评。

637a22adb07f8dcde51132c5fdb009e.jpg

325ede36ce45a5d41513e840037d8d5.jpg

集中宣传期间,市人大常委会副主任李旭光、袁良善,副市长、市公安局局长矫增兵,市政协副主席赵绪春,市委普法办主任、市司法局局长赵嘉安及商州区人大常委会主任周建政等有关领导亲临现场指导。在每一个宣传台前,市、区领导都认真翻阅有关宣传资料,详细询问活动组织和工作开展情况,不时与干部职工进行深入交流,并饶有兴致的解答现场群众有关法律问题。在认真听取各单位活动组织实施情况的简要介绍后,各级领导对各单位精心组织、积极开展宪法宣传的做法给予充分肯定。要求各级各单位要以国家宪法日暨“宪法宣传周”系列活动为契机,树牢宪法意识,弘扬法治精神,主要领导要扛牢履行法治建设第一责任人职责,认真履行“谁执法谁普法”普法责任制,深层次宣传好宪法、民法典、党章等国家重要法律法规,全方位宣传好部门行业相关法律法规,在全社会大力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,为建设“一都四区”和商洛高质量发展贡献法治力量、提供法治保障。

IMG20231204103928.jpg

今年12月4日是第十个国家宪法日,也是第六个“宪法宣传周”,同时也是我国现行宪法公布实施四十一周年。为扎实开展宪法学习宣传活动,充分发挥各普法牵头单位工作职责,商洛市扎实组织开展了以“弘扬宪法精神  建设法治商洛”为主题,以学习宣传现行宪法为重点,以宪法街面集中宣传、宪法进农村、进社区、进机关、进单位、进校园、进企业、进网络、进军营、进宗教场所、进工地为主要内容的“宪法十进”系列宣传活动,目的是在全市上下掀起宪法学习宣传的高潮,助力法治商洛建设。

ef6fdbf41c21af927f2d20e5af12710.jpg