首页 > 工作动态

商洛市多措并举落实“谁执法谁普法”普法责任制

发布日期:2023-12-01 09:13:07

12650

2021年以来,商洛市以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,系统推进各级各部门普法工作组织领导、分工协作、领导示范、各方协同和制度约束等工作体系建设,全过程、全要素抓好普法责任制落实,普法的针对性、实效性和覆盖面显著增强,尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。

一、坚持分级同步联动,健全组织领导和工作队伍,织密普法“组织网”。市委、市政府加强普法工作组织领导顶层设计,保障普法工作高位运行、强势推进。全市上下坚持分级负责、同步联动,建立了贯通市、县(区)、镇(办)、村(社区)四级的普法工作组织网络。市委调整成立了市委普法工作领导小组,制定了市委普法工作领导小组工作规则,将普法成员单位由32个充实到50个。市委全面依法治市委员会成立了守法普法协调小组,明确了15个成员单位工作职责。市、县(区)各级各部门单位、中央和省级驻商单位也成立了170余个普法工作组织领导机构,落实了业务科(股)室和具体办事人员。全市组建各级政府法律顾问团(组)、普法讲师团、法律服务团、义务普法宣传队和普法文艺宣传队1121个,有法律顾问312人、讲师团员455人、演出人员154人、志愿者8100余人,建立了纵向到底、横向到边的各级普法工作队伍、法律顾问队伍、普法文艺队伍、普法志愿者队伍,实现了普法工作组织领导和工作队伍网络全覆盖,织密了普法工作“组织网”。
二、坚持部门分工负责,制定责任清单和工作职责,铸牢普法“责任链”。全面落实“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,制定了《商洛市国家机关“谁执法谁普法”普法责任清单》,从责任单位、责任领导、普法任务、普法对象、普法措施、普法阵地、协同单位七个方面,对58个市级部门单位(含中省驻商单位)的普法责任进行了细化明确,落实了习近平法治思想、《宪法》《民法典》《中国共产党章程》等260余部法律法规的普法责任单位。制定《中共商洛市委普法工作领导小组成员单位工作职责》,明确了50个市级行政执法部门的普法工作职责,确定了市委组织部、市人社局、市农业农村局、市民政局、市教育局、市工信局、市委统战部(民宗局)、市委网信办、市退役军人事务局、市住建局的“法律十进”活动牵头单位职责。制定《商洛市领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度实施方案》《关于进一步加强全市青少年法治宣传教育工作的通知》,建全覆盖领导干部和国家工作人员、青少年及各方普法主体的普法责任机制,形成了责任明确、工作规范的普法责任体系,铸牢了部门分工协作的“责任链”。
三、坚持逐级带头示范,做实部门述法和领导点评,树牢普法“导向标”。认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,制定《商洛市党政主要负责人点评法治工作办法》,从内容、流程、时机、方式、督导、结果运用等六个方面对点评工作提出具体要求,形成“发现问题、点出症结、督促整改、巩固提升”工作闭环。市、县(区)、镇(办)三级党政主要负责人高度重视法治建设工作,连续三年开展了市委书记和各级党委书记点评法治工作,2022年创新开展了市长和县(区)、镇(办)政府主要负责人点评法治政府建设工作,开启了党政主要负责人分别点评法治工作的双“126”模式。全市各级党政主要负责人点评法治工作1638场次,点出全市共性问题4条、个性问题169条。2021年以来,市委、市政府领导6次对普法工作作出批示,市人大常委会对“八五”普法进行视察,听取并审议市政府工作报告。各级党委会、政府常务会先后256次专题研究普法工作,协调解决问题11个,带头推动普法责任制落实,为全社会守法普法工作做出了示范,树立了各级领导带头抓法治建设的鲜明导向。
四、坚持执法司法并举,强化“以案释法”和案例发布,建强普法“专业队”。充分发挥法官、检察官、行政复议人员、行政执法人员、律师5类主体在普法中的专业优势,强力推进在立法、执法、司法过程中普法。市人大常委会、市司法局通过公开征求意见、召开听证会和论证会等形式,积极在立法过程中普法,先后对8部地方性法规进行解读阐释,宣传法律知识,回应社会关切。各级行政执法部门和行政复议机关依托门户网站、微信公众号、今日头条号、抖音号等媒体渠道,边执法边普法,边办案边释法,开设等栏目470余个,累计推送行业部门普法内容16万余条,开展行政复议案件以案释法377件,阅读人数达50余万人。全市法院系统通过庭审直播、“普法课堂”“跟着法官学法典”“释法说理”“法律文书说理”、巡回审判等形式,及时在新闻媒体、政务平台开展“以案释法”,让案件处理与普法教育“齐步走”,先后发布“以案释法”稿件617篇,发布禁毒、秦岭生态环境保护、法治化营商环境、法治政府建设、涉企执行、婚姻家庭、青少年司法保护等典型案例249个,点击量超过10万余人次。全市检察系统紧扣侦查监督释法说理,在讯问提审、走访调查及出庭公诉等履职环节,深化释法说理和以案释法,共发布“以案释法”稿件49篇、典型案例7个。
五、坚持制度规范约束,严格真督实考和结果运用,结实普法“共同体”。认真贯彻执行《陕西省“谁执法谁普法”责任单位年度履职报告评议办法》,全市普遍健全落实了中心组集体学法、会前学法、定期讲法、以案释法、领导述法、全员考法、年度评法、长效督法、法治培训、法治创建、法律顾问、法律竞赛等普法工作机制,市委、市政府把各级各部门落实普法责任制情况纳入年度法治建设考核、意识形态责任制考核、纪委视察巡察、述法点评和干部提拔任用法律知识考试内容,纳入人大述职评议、政协协商民主报告事项内容,制定指标体系和责任追究细则,每年扎实开展真督实考,严格考核结果运用,以制度约束倒逼各普法责任单位主动履职,营造了各负其责、齐抓共管的普法责任制落实新局面,实现了从要我普法向我要普法的转变、从司法局“一家普法”向“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”的大普法格局转变;从普法软任务向考核硬指标的转变,结实了普法共同体,凝聚了普法力量,提升了普法实效。