首页 > 工作动态

市司法局出台十条措施助力西商融合发展

发布日期:2023-10-31 08:58:19

8959

为认真贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,深入推进西商一体化建设,市司法局立足自身职能,出台十条措施为西商融合提供法治保障,助力西商融合发展。

《措施》明确提出,要结合西商融合立法需求,围绕打造中国生态康养之都、西安大都市最佳生活圈、推进西商一体化(融合)发展,推进城乡建设与管理、生态文明建设、历史文化保护、基层治理等重点领域立法。依法依规制定与西商融合相配套的行政规范性文件,全面落实行政规范性文件合法性审核制度,及时修订不利于西商融合的行政规范性文件,为西商融合提供强有力的制度保障。推动政务服务“跨市通办”,严格落实证明事项告知承诺制,逐步实现政务服务标准统一、监管联合、数据共享、证照互认,共同打造西商两地最优营商环境新示范。加快推进涉企改革措施落地见效,确保惠及西商融合各类企业和经营主体,增强为西商融合企业主动服务的意识。强化执法部门属地责任,加强项目落地环境治理,为西商融合创造优良环境。充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,坚决纠正违法或不当行政行为,依法维护企业合法权益。扎实开展“百名律师进企业”活动,主动为西商融合重点企业提供优质高效的法律服务。以企业法律服务需求为中心,加大以案普法、以案释法力度,着力提高法治宣传教育的针对性、实效性。教育引导律师、公证、司法鉴定、仲裁等法律服务人员勤勉尽责,加强对律师办理相关涉企、重大项目案件的业务指导。充分利用西安的法治资源优势,加强两市各级法治机构交流和人才交流,积极在加强法治建设、强化人才培养等方面开展两市合作。

下一步,市司法局将加强与西安市司法局的联络,建立联席会议机制,狠抓十条措施落地落实,强化统筹、协调、督促、检查职责,发挥好法治助推作用,为西商融合提供坚强有力的法治保障。