首页 > 工作动态

法治种子播撒基层 法治精神浸润鹿城 ——商南县推进“八五”普法工作综述

发布日期:2023-08-31 15:19:47

13314

法治种子播撒基层 法治精神浸润鹿城

——商南县推进“八五”普法工作综述

b5b0619d35c03fe870abe4bba3ce7252_img_28_290_459_292.png

举办“商南大讲堂”依法行政专题讲座

b5b0619d35c03fe870abe4bba3ce7252_img_583_668_412_293.png

“八五”普法文艺巡回演出启动仪式

b5b0619d35c03fe870abe4bba3ce7252_img_606_898_389_315.png

乡村“法律明白人”暨人民调解员培训

b5b0619d35c03fe870abe4bba3ce7252_img_535_1051_440_330.png

法律进社区

b5b0619d35c03fe870abe4bba3ce7252_img_0_936_402_186.png

2022年,商南县先后获得全国信访工作示范县、全省平安县称号,商南县司法局被表彰为全省法治建设先进集体,赵川镇店坊河村被评为全国民主法治示范村…… 

明法于心,守法于行。在商南县,“法治精神”宛如一颗富有生命力的种子孕育、开花、结果,法治阳光照进了广大人民群众心里,为红火日子增添了法治亮色。群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治秩序进一步强化。 

“八五”普法规划实施以来,商南县坚持以习近平法治思想为指导,以“八五”普法规划实施为主线,以持续提升公民法治素养为重点,以提高普法针对性和实效性为着力点,完善落实“谁执法谁普法”普法责任制,将法治宣传与法治实践相结合,积极培育社会主义法治文化,提高社会文明程度,以高质量法治宣传教育促进经济社会高质量发展,全面依法治县迈出坚实步伐。崇尚法律、尊重法律、运用法律的良好氛围在全县逐步形成,法治之花开满鹿城,结出丰硕成果,为全县培育“四大产业”、打造“四大名城”、实施“五大工程”,奋力谱写商南高质量发展新篇章营造了良好法治环境。 

健全机制 凝聚合力

商南县制定印发了《法治商南建设实施规划(2021—2025年)》《商南县法治社会建设实施方案》等一系列文件,把党的领导贯穿到全民普法的全过程、各方面,树立以人民为中心的普法理念和工作导向,紧紧围绕全县中心工作,开展法治宣传教育,坚持全民普法与严格执法、公正司法一体推进,把普法融入社会发展和百姓生活,融入全面依法治县全过程。细化法治建设考核内容, 

把全县96个部门和镇(街道)纳入法治建设督察和年度法治建设目标考核范围,将普法宣传教育工作由主管部门“独唱”,变成各部门和镇(街道)“合唱”,形成了部门分工负责、各司其职、上下贯通、齐抓共管的普法新格局,加大了全民普法力度。 

商南县完善党委领导、政府主导、人大监督、政协支持、部门、镇(街道)各负其责、社会参与、人民群众为主体的法治宣传教育工作机制,形成大普法工作格局。把公民法治素养基本要求融入市民公约、乡规民约、学生守则、行业规章、团体章程等社会规范,融入文明创建、法治示范创建、平安创建活动,并将公民法治素养与诚信建设相衔接,建立健全信用奖惩机制和信用修复机制,完善激励制约机制,注重选树群众身边的普法先进典型,形成守法光荣、违法可耻的社会风尚。 

商南县强化“谁执法谁普法”普法责任制,建立国家机关普法责任清单,细化普法内容、措施、标准和责任,提高普法质量;加强基层建设,激发基层活力,从政策、制度、机制上,从人员配备、待遇、经费、装备等方面,切实向普法基层一线倾斜;落实经费保障,强化县级财政对规划实施的保障作用,把普法工作经费按人均1元列入县级财政预算,并根据工作开展情况适时调整;鼓励引导社会资金参与支持普法工作,加强规范管理;重视加强普法队伍建设,配齐配强人员,为全面完成“八五”普法规划任务提供人才支持。 

分类普法 提高实效 

商南县不断深化“法律九进”,持续开展“美好生活·民法典相伴”宣传活动,精心策划“3·15”“12·4”等时间节点系列宣传活动,抓好领导干部、国家工作人员、青少年等重点人群法治宣传教育。 

“八五”普法以来,商南县牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,扎实开展了党委(党组)书记点评法治工作,不断压实各级各部门主要负责人法治建设工作第一责任,举办全县新任镇(街道)科级领导干部法治专题讲座、全县科级领导干部《民法典》专题讲座、“商南大讲堂”依法行政专题讲座,加大学法用法培训力度。 

商南县全面落实国家工作人员学法用法制度,把学法用法和依法履职情况纳入法治建设和干部考核考评内容;组织开展全县公职人员学法用法考试,每年组织一次,参考率和优秀率均达到95%以上,全县各级干部尊法学法的积极性、主动性不断增强,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力持续提高;加强全县行政执法人员法治教育培训,推进严格规范公正文明执法;加强村(社区)“两委”干部法治教育培训,提高基层干部依法办事水平和依法治理能力;对全县3343名片长线上进行普法宣传和培训2场次,引导片长当好群众心中的“宣传员”、矛盾调解的“排头兵”、服务百姓的“贴心人”。

青少年是“八五”普法的重点对象。目前,商南县中小学、幼儿园聘请了50名校外法治副校长,进一步完善中小学治理体系,健全学生权益保护机制。县委依法治县办、县法院、县检察院、县公安局、县科教体局共同发力,形成合力,进一步规范中小学法治副校长聘任与管理,共同推进青少年法治教育。同时,开展“法治学校”“平安校园”创建活动,加强校园内部治安管理和校园周边治安环境治理,预防青少年违法犯罪,扎实推进依法治校。

为增强企业员工的法律意识、安全意识、维权意识,引导员工遵纪守法,商南县严格落实《全县政法机关联系服务重点项目建设十项制度》,扎实开展“百名律师进企业”活动,选派9名律师到12个重点企业担任法律顾问,4个法律服务机构与139个重点企业结对开展法律服务,提出法律意见和建议137条。截至目前,累计开展“民法典进企业”法律宣传、法律服务30多场次,解答法律咨询80多人次,企业诚信守法意识明显增强,营造了良好的法治化营商环境。

同时,加强对行业社会组织、团体商会等非公有制经济组织、社会组织管理和从业人员法治教育培训,加强对媒体从业人员法治教育。根据农民工、妇女儿童、残疾人、老年人、退役军人等群体特点开展有针对性的法治宣传教育,使其依法维护自身权益。 

普治并举 有力有效

“在我们的日常工作生活中,经常会遇到土地承包经营权方面的问题,村上也时常会处理一些因村民间土地使用权转让而产生的纠纷,今天李法官的宣讲对我们来说是一场及时雨,以后再遇到这方面的纠纷,我们也能从法律角度向村民进行普法说理了。”商南县试马镇毛河村一名村干部说。 

6月27日,商南县法院驻村法官李有根前往其包联的毛河村开展民法典宣讲,用通俗易懂的语言和贴近群众生活实际的案例,向村干部、村小组组长及人大代表们讲解相关法律知识。

商南县大力实施乡村法治建设提升行动,健全县、镇、村三级公共法律服务联动机制。加大镇(街道)、村(社区)普法力度,为全县128个村(社区)配齐了法律顾问;大力实施农村“法治带头人”“法律明白人”培养工程,制定了工作规范,建立激励机制。全县遴选出677名乡村“法律明白人”,建成10个镇(街道)公共法律服务工作站、128个村(社区)公共法律服务工作室;落实了法律顾问每月在镇(街道)公共法律服务工作站值班工作制度,推动公共法律服务体系向社会治理末端延伸。培育农村学法用法示范户,开展“民主法治示范村(社区)”创建,推动法治社会建设各项措施在镇(街道)、村(社区)落地生根。

立足不同受众的法治需求,商南县全力推动“每月一主题”法治宣传工作深入开展,做到了“一月一主题、月月有活动”,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。截至目前,共开展各类普法宣传活动160多场次、法治讲座120多场次,为群众现场解答关于婚姻家庭、劳务纠纷、土地纠纷等方面法律咨询,引导群众通过法律武器保障自身的合法权益。

把普法融入执法司法过程、法律服务过程。商南县制定在行政执法、司法办案过程中开展普法工作的指引,加大以案释法力度;持续推动优质法律服务资源下沉,律师、公证员、基层法律服务工作者、人民调解员等在为当事人提供法律服务、法律援助、调处矛盾纠纷、参与涉法涉诉信访案件处理时,加强释法析理,引导当事人和社会公众依法办事、依法维权;针对人民群众日常生活遇到的具体法律问题开展实时普法,聚焦社会热点、难点典型案件向公众进行法律解析,上好全民普法公开课;创新落实“警员+网格员+群众+N”反电诈宣传防范工作机制,将520名民辅警编入936个网格单元和村组社区,每周在微信群推送反诈常识、经典案例,全面增强群众防诈意识和能力。

为了充分发挥法律服务工作者、法学教师的作用,商南县组织、支持退休法官、检察官、老党员、老干部、老教师等开展普法志愿服务,组建“八五”普法讲师团和普法志愿者队伍,建立法律人才库,推动普法志愿服务常态化、制度化。 

法治文化 浸润人心

“法治文化小区”“法治长廊”“普法亭”……行走在商南县城街头、乡村院落,法治广场、法治宣传长廊、法治宣传趣味墙等法治文化元素,形成独特的法治文化风景线。群众可以在休憩、游玩的同时在潜移默化中领略法治文化、感受法治之美。法治文化融入美丽乡村建设,接地气、润人心,这是商南法治文化建设的一个缩影。

商南县注重挖掘传统文化、地域文化、法治人文历史的丰富内涵,高标准打造“法润鹿城”等富有地方特色的法治文化品牌;积极通过秦腔、商南民歌等群众喜闻乐见的地方民俗文艺活动开展法治宣传,促进法治文化与传统文化、地方文化、红色文化融合发展;加强法治文化阵地建设,将法治文化纳入城乡建设规划设计,将法治元素融入长廊、亭台、灯箱、指引牌等设施建设中,在全县因地制宜建设一批有特色、接地气、高品位的法治文化小区、街道、广场、公园、景区、长廊、学校等,实现法治文化阵地建设全覆盖;积极打造十里坪镇“法治文化一条街”、城关街道金福湾社区“民法典主题公园”、过风楼镇龙山社区“宪法主题广场”、富水镇油坊岭村“法治文化广场”4个特色鲜明的法治文化阵地,农村法治图书角(室)、普法大讲堂、法治长廊、普法亭等处处可见的法治元素,深受群众喜爱。

商南县加强基层法治文化建设,将普法融入基层公共文化服务体系,广泛开展群众性法治文化活动;创作一批具有针对性和实用性、教育效果好的法治文化精品,以新媒体、自媒体创作为主,大力组织开展法治动漫、微视频、微电影创作,在大型电子屏、显示屏巡回播放法治节目、法治电影、法治公益广告等视频,开展微普法;组织普法志愿者、法治文艺团体开展法治文化基层行活动,推动法治文化惠民行、普法宣传入人心;组织开展红色法治文化宣传活动,建设以红色文化为主题的法治宣传教育基地,讲好红色法治故事;汲取秦腔、秧歌、商南民歌等具有浓郁地方特色和群众喜闻乐见的艺术作品精华,推动优秀传统法治文化创造性转化、创新性发展;健全完善乡村法治文化体系,繁荣乡村法治文艺,以秦腔、秧歌等具有浓郁地方特色的艺术形式,加强乡村法治题材资源的挖掘、编排和演出,推动乡村法治文化建设实践创新;依托县镇村图书馆、文化站、农家书屋、文化广场等场所,全面推动法治文化建设工程,组建了“八五”普法文艺演出宣传队,先后创作出音乐快板《“八五”普法再扬帆》、三句半《民法典是咱百姓的宝》等一批优秀的民间法治文艺节目,每年开展大型法治文艺演出20场次以上;采取人民群众喜闻乐见的形式,先后在镇、村巡回开展“送法下乡”等法治文艺演出100多场次,进一步营造了浓厚的法治文化氛围。

潮平两岸阔,风正一帆悬。一系列强有力的举措和成效,让法治信仰日益深入人心,法治氛围日益浓厚,法治社会的基础日益稳固,一个更高水平的法治商南、平安商南昂首阔步走来。面对依法治国新形势,商南县将进一步坚持高质量发展主题,自我加压,创新进取,深入推进普法依法治理工作,不断优化法律服务环境,积极创新社会管理手段,持续推进法治商南建设上台阶、上水平。