首页 > 工作动态

普法宣传浸润心田 法治力量助推发展 ——洛南县纵深推进“八五”普法工作综述

发布日期:2023-08-25 15:09:41

12288

普法宣传浸润心田 法治力量助推发展

——洛南县纵深推进“八五”普法工作综述

df87282c5adaa3bda1add9fad0a294d1_img_0_151_378_284.png

“八五”普法委员学法用法系列活动之法律讲座

df87282c5adaa3bda1add9fad0a294d1_img_37_480_315_237.png

法治文化长廊

df87282c5adaa3bda1add9fad0a294d1_img_37_762_315_214.png

 宪法宣传进社区

df87282c5adaa3bda1add9fad0a294d1_img_37_1021_315_236.png

借助“三下乡”活动开展普法宣传

df87282c5adaa3bda1add9fad0a294d1_img_397_900_270_202.png

走上街头开展法治宣传

df87282c5adaa3bda1add9fad0a294d1_img_703_874_270_203.png

宪法宣传周开展法治宣传

df87282c5adaa3bda1add9fad0a294d1_img_397_1060_576_276.png

法治进校园


“八五”普法以来,洛南县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,紧扣县域“十四五”发展目标任务,统筹推动严格执法、公正司法、全民守法,夯实高质量发展的法治基石,分类施策推进“八五”普法,分层分类提升公民法治素养,法治引领促进依法治理,法治洛南建设有力有序,为谱写洛南高质量发展新篇章提供坚强法治保障。

  

纲举目张 不断优化顶层设计

  

组织领导机制不断完善。县委全面依法治县委员会守法普法协调小组总揽全县普法大局,把党的领导贯彻到全民普法的全过程各方面,制定印发了《关于在全县公民中开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》《洛南县“八五”普法宣传工作方案》以及年度普法依法治理工作要点等指导性文件,各普法成员单位、各镇办也成立了相应的组织机构,落实了专人办公,全县成立普法工作领导小组162个、成员816人,配备专兼职工作人员324人,为全县普法工作提供了坚强组织保障。

  

制度保障机制得到加强。将普法工作纳入全县国民经济和社会发展“十四五”规划、纳入全县法治宣传教育第八个五年规划,全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,建立了《洛南县国家机关“谁执法谁普法”普法责任清单》,划定58个普法工作“责任田”,配套制定了《洛南县国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议办法》,让“软任务”变成“硬指标”,纳入全县绩效考核、综治考核、文明创建考核。

  

组织运行机制充分构建。坚持以“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”组织运行机制为牵引,推动普法主体走向多元化,落实普法经费82万元,组建各级普法讲师团17个52人,在全县开展宣讲活动800多场次,基本形成“党委领导、政府主导、人大监督、政协支持、部门各负其责、全社会共同参与”的大普法工作格局。

  

强化措施 突出重点紧抓关键

  

洛南县紧抓领导干部这个“关键少数”,加强国家工作人员学法用法。进一步落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,制定印发《关于建立领导干部应知应会法律法规清单制度的实施方案》,以县委理论学习中心组学法、政府常务会会前学法为引领,抓好“关键少数”领导带头领学法律法规,国家机关工作人员累计参学参考1.8万多人。落实领导干部任职宪法宣誓、任前法律知识考核等措施,强化学法意识,累计57名新任命的国家工作人员进行了宪法宣誓,领导干部任前法律知识测试3批次120人。依托党校培训、专家讲座、网络课堂、普法考试、旁听庭审等形式推动国家工作人员学法常态化。“八五”普法以来,全县共举办各类法治培训班10多期,培训人数近2200人。

  

紧抓青少年这个“关键时期”,突出青少年法治教育。全面落实《家庭教育促进法》,建立学校、社会、家庭共同参与的青少年教育新格局,积极落实《青少年法治教育大纲》,设立中小学法治课程,深入开展“法治教育第一课”“法律进校园”“小手拉大手·把法带回家”“家长法治课堂”“学宪法、讲宪法”“宪法晨读”、法治手抄报等活动,帮助青少年系好人生“第一粒扣子”。配备各中小学法治副校长92名,为师生作法治报告156场次,发放青少年实用法律知识读本2.5万多册,受教育师生5.2万人次,有效预防青少年违法犯罪校园暴力伤害事件。

  

紧抓行业部门这个“关键主体”,扎实推动全域普法。压实行业部门普法责任,国安、保密、环保、资源、税务、卫生、应急、禁毒、食药管理等40多个行政执法部门充分利用国家安全日、秦岭生态卫士行动日、国际禁毒日、知识产权周、网络安全宣传周、文化科技卫生“三下乡”等主题活动,以“一月一主题”普法宣传为抓手,深入开展“法律九进”,通过举办法治报告会、上街摆摊设点、发送法治短语、制作播放法治节目、组织开展法律知识竞赛、举办法治有奖考试征文等各种方式开展法治宣传教育。近年来,全县举办大型法治宣传活动80多次,宣传法律法规150多部,发放各类法治读物250多万份,受教育群众35万人次,做到重点法律法规宣传教育全覆盖,全社会形成学法用法依法办事的浓厚氛围,全民法律素质大幅度提升。

  

紧抓市场主体这个“关键群体”,持续深化法律服务工作。开展“千名法官、检察官、警官、律师进企业”活动,选派23名法官、20名检察官、11名律师进驻61家企业,发放《写给民营企业家的30项法律风险提示书》100多本、案例选编等书籍150多本,组织开展《安全生产法》《公司法》《食品卫生法》《税收征收管理法》等法律法规专项普法,举办企业经营人员法律培训15场次600多人,开展法治宣讲活动100多场次,提供法律援助20多次,促进市场主体依法经营、依法维权、依法办事,诚信守法经营及营商环境法治化不断取得新突破。

  

以法育人 大力弘扬法治文化

  

繁荣发展社会主义法治文艺,创作优秀法治文艺作品。认真落实法治文化建设要求,积极引导和支持专业团队和业余团体,参与创作法治文艺作品,用新视角展现法治文化,将法治元素融入静板书、小品、快板、歌舞、剪纸等艺术形式,讲述百姓身边事,教育百姓身边人。普法责任部门制作拍摄、集中展播《远山的期盼》《出击》《我要孙子》等微视频、微电影,其中《我要孙子》荣获省“秦女子普法”大赛优秀作品奖,推动社会主义法治精神深入人心。

  

加强社会主义法治文化阵地建设,加大法治文化惠民力度。从加强法治文化公共设施建设入手,2021年以来,先后完成了洛南县禁毒教育普法基地、仓圣社区法治文化广场、御史村法治文化长廊、永丰社区乡贤工作室等普法阵地建设,目前共建设城乡法治文化阵地28个、青少年法治教育基地3个、人民法治橱窗421个、法律图书角368个,法治文化阵地覆盖面不断扩大。

  

推动全县法治融媒体建设,提升媒体公益普法作用。积极运用互联网平台建立融“报、网、微、端、屏”于一体的全媒体普法传播体系,充分发挥主流媒体宣传主阵地作用,在县电视台和新媒体平台开设专栏,通过在抖音、公众号等平台发布短平快的微宣讲、微视频,传播法治声音,讲好法治故事。全县各普法成员单位加大LED电子屏幕的运用,并通过购买服务,在全县酒店、银行等人口密集场所投放普法宣传视频,提高了法治文化传播的覆盖面和影响力。

  

普治并举 持续深化治理效能

  

法治宣传教育队伍不断扩大。抓实基层法治宣传人才队伍建设,构建以“乡镇干部+村(社区)干部+法律明白人+农村学法用法示范户”为主的基层普法工作队伍。近年来,全县培育法治宣传教育队伍247支和“法治带头人”305人、“法律明白人”2249人、普法志愿者235人,法治宣传教育队伍深入农户院落、田间地头,拉家常、说案例,学法普法为乡村振兴提供法治保障。

  

基层农村阵地普法不断完善。以农村普法“五个一”工程为载体,持续深入开展各种形式的“千家万户学法律”“美好生活.民法典相伴”活动,突出对《刑法》《民法典》《社会治安处罚法》《土地承包法》等与群众生产生活密切相关的法律法规的宣传教育,累计组织各类法治报告培训260多场次,教育基层干部1.2万人次、群众15万多人次,培育普法骨干3500多人,基层群众法律素养不断提高,依法办事意识和自觉性进一步增强。

  

法治实践治理效能持续深化。持续深化“三治”融合,抓好诉源治理,构建诉前调解、行政调解、人民调解“三调”对接机制。截至目前,全县有人民调解组织307个,人民调解案件3123件,调解成功3087件,调解成功率为98.8%。主动服务和融入中心大局,围绕乡村振兴、优化营商环境、疫情防控、扫黑除恶、反诈、禁毒、消防等重点领域开展法治宣传教育,以学法普法助推中心工作有力有序扎实开展。

  

站在新的起点上,洛南县将继续学习贯彻落实党的二十大关于坚持全面依法治国、推进法治中国建设的重大部署,坚持目标导向、问题导向、结果导向,以提升普法针对性、实效性为着力点,强化普法责任制落实,切实提高全民法治素养,奋力谱写新时代全民守法普法新篇章。