首页 > 公示公告

关于开展2023年度“商洛市行政执法标兵”选树活动的通知

发布日期:2023-10-15 19:30:10

13312

商洛市司法局

关于开展2023年度“商洛市行政执法标兵”选树活动的通知

 

各县(区)司法局,市直各相关部门:

全面贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,充分发挥典型示范引领作用,深入挖掘、选树全市行政执法领域的先进典型,大力弘扬行政执法人员先进事迹,全面展示我市广大行政执法人员执法为民、甘于奉献、勇于担当的时代精神,使全市行政执法人员学有榜样、赶有目标,争当新时代先锋模范,市司法局决定开展2023年度“商洛市行政执法标兵选树活动,将有关事项通知如下

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,贯彻落实党的二十大精神,以省市“三个年”活动为引领,严格落实行政执法“三项制度”,大力开展全市行政执法标兵选树,聚力增强执法为民底色,推进严格规范公正文明执法,推选出一批人民满意的执法标兵,树立人民满意的行政执法队伍形象营造比学赶超良好法治氛围,加快建设法治政府。

二、目标任务

在全市开展行政执法标兵选树活动,经初审提名30名行政执法标兵,经初审、网评、联评,推选产生10商洛市行政执法标兵”和10商洛市行政执法标兵”提名人选,在新闻媒体、网络平台广泛宣传推广标兵的先进事迹营造创先争优、执法为民的良好氛围,提升执法干部干事创业的积极性,为一都四区”建设、商洛高质量发展和现代化建设提供坚强法治保障。

三、选树原则

一是突出人民满意。以服务发展大局、让人民更满意为导向,开展选树活动。

二是突出基层一线。以基层单位、基层站点和一线工作人员为重点,培树、挖掘在基层一线兢兢业业、开拓进取、追求卓越、成绩突出的具有代表性的执法人员。

三是突出公开公正。平等择优、宁缺毋滥的创评标准,真正评选出群众信服和社会满意的各级行政执法标兵。

四、评选范围及条件

全市行政执法部门在编在岗持有行政执法证件的工作人员。需满足以下条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,模范践行社会主义核心价值观,品德高尚。

(二)敬业爱岗,热爱行政执法工作,具有较强的事业心和责任感,爱岗敬业、无私奉献、忠实履责,奋勇当先,勇于担当,贡献突出。

(三)务技能熟练,熟悉与工作相关法律法规政策和标准,执法实践经验丰富全年至少主办或辅助办理(包含法制审核)过2起以上一般程序案件,且经办案件无实体或程序错误,卷宗内容合法、准确、规范。

(四)坚持群众路线,真心对群众负责,热心为群众服务,受到干部职工和人民群众广泛赞誉。主要体现在履职效果好,带动示范强,群众公认度高。

(五)有下列情况之一的,不得推荐选树:

1、所办案件因违法行政导致行政复议被撤销或变更的;

2、所办案件因违法行政导致行政诉讼被撤销或变更的;

3、所办案件因违法行政导致行政赔偿的;

4、所办案件达到追诉标准没有移送司法机关的;

5、在立销案管理、扣押(没收)物品处理、收缴罚没款等方面,有违反办案程序、财经纪律问题的;

6、当年受过党纪、政纪处分的。

、方法步骤

(一)宣传阶段1016-10月22日)。在市司法局网站、“商洛司法”微信公众号等体发布活动动态,各县(区)司法局和各行政执法部门要积极响应,认真组织参评

(二)推荐申报1023-1110日)。各县(区)司法局和各行政执法部门原则上推荐2名参选人11月10日前将2023年度商洛市行政执法标兵推荐表》(附件)、1张可用于媒体发布的照片报送市司法局行政执法监督科(市行政中心811办公室

(三)资格审查(11月11日-11月17日)。收集汇总申报材料,对推荐对象进行审查。凡不属于选树范围、不符合推荐条件、不具备参评资格的,不得进入后续评选环节。

(四)初评筛选(11月18日-12月8日)。对参评对象进行初评,综合研究确定提名30名入围候选执法标兵。在“商洛司法”微信公众号上进行网络投票,引导社会公众积极参与,提升活动参与度和影响力。

(五)评审评定(12月9日-12月30日)。在候选执法标兵推荐评选材料及初评意见的基础上,结合网络投票情况,综合事迹代表性和行业覆盖面,形成评审意见,“商洛市行政执法标兵”名单经公示无异议后,予以命名通报,组织在各媒体广泛宣传。

、工作要求

(一)强化组织领导。县(区)、市级有关行政执法单位高度重视本次“执法标兵”选树推荐活动,坚持“公开、公平、公正、择优”原则,坚持创新、价值、能力、贡献为导向标准,按时完成选树推荐报送要求。

(二)加强统筹协调。要切实履行职能,充分发挥各自优势,统筹谋划、精心组织,加强协调、形成合力,组织好本单位推选宣传活动,及时推荐报送推选对象,共同把活动抓出质量、抓出声势、抓出影响。

(三)力求取得实效。要紧密围绕行政执法工作,在坚持依法行政、人才队伍建设、提升管理效能、服务经济社会发展等方面注重总结提炼先进模式或做法,形成在系统内可复制、可推广的经验,为建设法治政府提供有力支撑。

(四)营造良好氛围。要将典型宣传贯穿活动全过程,充分运用群众喜闻乐见的载体平台,全方位宣传活动理念、内容,增强活动的吸引力、感染力、引导力,树立行政执法队伍良好社会形象。要充分考虑执法工作的实际特点,注重调动广大行政执法人员参与的积极性,发挥好典型示范的激励和引领作用,使学习典型、争当先进蔚然成风。

 

附件:2023年度商洛市行政执法标兵推荐表》

                         2023年度商洛市行政执法标兵推荐表.doc

 

 

                         商洛市司法局

                      2023年10月15日