首页 > 工作动态

全市道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作推进会召开

发布日期:2023-08-24 08:52:32

11690

8月23日,全市道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作推进会召开,会议全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,传达贯彻全省推进会精神,交流工作,对进一步推进专项整治工作进行安排部署。市委常委、市委政法委书记、市委依法治市办主任李华出席会议并讲话。市委依法治市办副主任、市司法局局长赵嘉安传达全省推进会精神,市委政法委副书记赵亮主持会议。

会议指出,开展专项整治是贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想的重要举措,是学习贯彻省委十四届四次全会和市委五届四次全会精神的具体行动。各级各有关部门要从讲政治的高度,深刻认识开展专项整治工作的重要意义,自觉把思想和行动统一到中央依法治国办部署和省委、市委工作要求上来,保持目标不变、焦点不散,以实实在在的工作成效坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议要求,要持续做好“五大宣传”,注重加强正面引导和工作成效的展示,开展多层次、多角度、多方位宣传活动,集中推广一批专项整治好经验好做法,制作推出一批专项整治典型案例、主题宣传片等,确保宣传声势不断、力度不减。要持续落实“五个查找”举措,主动听取“两代表一委员”意见建议,广泛征求群众、企业、基层干部意见,多渠道收集线索。要加强线索汇总整理,用好线索移交移送机制,高效做好线索办理,确保存量线索尽快查结到位。要持续用好“五个推进”举措,发挥督导“利剑”作用,扎实开展“实地督察”和“督促整改”两个阶段工作,着力推动突出问题得到彻底解决。要聚焦体现“五个成效”,健全完善长效机制,不断巩固整治成果,推动形成执法规范化长效机制。要将专项整治与“三个年”活动相结合,不断加强执法能力素养提升,筑牢执法人员法治理念,推动规范化、人性化执法。

会议强调,要进一步加强组织领导,强化工作统筹,压紧压实公安、交通运输系统专项整治主体责任和纪检监察、检察机关监督责任,推动专项整治各项举措落实落地,确保全市执法行为、执法水平、人民群众感受发生明显变化。

会上,商州区、商南县、柞水县和市公安局、市交通局作会议交流发言,其他县进行书面交流。