首页 > 工作动态

商洛市第二届公诉人与律师辩论赛成功举行

发布日期:2023-07-28 21:37:39

19589

7月28日,由市人民检察院和市司法局主办的商洛市第二届公诉人与律师辩论赛在商州落下帷幕。市人大常委会副主任李旭光出席决赛活动并讲话,市政协副主席李继武出席活动并为决赛总点评,市中级人民法院院长张宏德、市人民检察院检察长王虹娟、市政府副秘书长郝昌军出席活动,市司法局局长赵嘉安代表主办方致辞。省检察院、省财政厅、省律协、市委政法委、市委党校、市中级人民法院和市公安局的7名法律实务专家担任评委,参加决赛的8支代表队经过激烈角逐,有6支代表队和16名选手获奖。

30a1012d36200ed81e227fc246d762e2_640_wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,持续落细落实中央、省委和市委法治建设要求,不断深化法律职业共同体建设,构建有效协作、良性互动、“亲”“清”统一的检律关系,共同践行法治精神、提升法治效能、引领法治风尚,为“一都四区”建设和商洛高质量发展贡献法治力量,市人民检察院和市司法局联合举办了第二届公诉人与律师辩论赛。此次辩论赛分预赛和决赛两个阶段。6月28日,来自市县(区)人民检察院、律师事务所的16支代表队经过预赛,其中8支代表队进入决赛。

a7bab6ed6841163474221ef1a8553674_640_wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png


参加决赛的24名年轻选手围绕辩题引法而鸣、据理相争,以辩析法、以论明理,发挥了超高的法律素养和辩论水平,展示了公诉人与律师的风采。经过紧张激烈的4场辩论,镇安县人民检察院代表队荣获一等奖,商州区人民检察院代表队、陕西鹏鲲和法正平安律所联合代表队荣获二等奖,市人民检察院代表队、陕西安业律所代表队和陕西诺灵律所代表队荣获三等奖,柞水县人民检察院代表队、陕西书宝律所代表队、商南县人民检察院代表队、陕西正义剑和善存律所联合代表队荣获优秀组织奖。镇安县人民检察院白宗灵和陕西鹏鲲律所李五一荣获“最佳辩手”,徐红梅等16人荣获优秀辩手。


李旭光在讲话中对本次大赛给予了充分肯定。他指出,举行商洛市第二届公诉人与律师辩论赛,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和习近平总书记关于“努力做党和人民满意的好律师”要求,积极构建新时代检律协作关系,推进法律职业共同体建设的重要举措。全市检察机关、司法行政机关、律师协会和广大律师要坚定正确的政治方向,切实增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,时刻铭记作为法律职业共同体组成部分所担负的使命和责任,自觉坚持党对检察工作和律师工作的全面领导,要树牢为民价值取向,有效服务中心大局,深化检律协作机制,瞄准深化协作互动的重点任务抓好贯彻落实,努力为实现社会公平正义做出应有的贡献。

李继武在总点评时说,本次比赛组织严密、举办有序、参赛队员发挥出色、表现优异、公诉人与律师代表队用共同的司法理念为观众呈现了一场充满法理之美、闪耀法治之光的法律思辨盛宴,整个活动意义重大、影响深远。希望检律双方充分认识构建新时代检律协作关系的重要性,巩固互促共进的良好局面,推动法律职业共同体建设,为商洛高质量发展和社会大局稳定贡献法治力量。

本次决赛活动在市工人文化宫举行,还通过商洛广播电视台的“商洛视频”等新媒体同步网上直播。市级和商州区相关部门及政法机关现场观看了比赛。