首页 > 工作动态

商洛市召开贯彻落实司法部党组对律师提出的“五点希望”和省司法厅“若干措施”座谈会

发布日期:2023-07-25 20:58:59

19811

7月25日,商洛市召开贯彻落实司法部党组对律师提出的“五点希望”和省司法厅党组“若干措施”座谈会,传达学习司法部“做党和人民满意的好律师”座谈会、全省律师座谈会精神,总结工作,安排贯彻落实举措。市司法局党组书记、局长赵嘉安出席会议并讲话。党组成员、副局长、市律师行业党委书记张鹏主持会议。

640.png

会议认真学习传达司法部党组对律师提出的“五点希望”和省司法厅《关于贯彻落实司法部党组对律师“五点希望”的若干措施》,宣读了市司法局党组《关于贯彻落实司法部党组对律师“五点希望”和省司法厅党组若干措施的具体措施》。商州区、柞水县司法局,3名律所主任和2名律师代表分别围绕学习贯彻“五点希望”,立足各自工作实践和业务工作及下一步工作重点做了交流发言。


会议认为,司法部党组对广大律师提出的“五点希望”,是对律师的期许和嘱托,更是鞭策和鼓励,体现了习近平总书记和司法部党组对律师工作的高度重视、对律师队伍的关心关怀,为广大律师积极践行职责使命、做党和人民满意的好律师提出了政治要求和奋斗目标。近年来,全市广大律师坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持政治统领、党建引领,围绕中心、服务大局,律师队伍快速发展,执业环境显著改善。广大律师主动担当作为,在服务国家和全市重大发展战略、促进社会公平正义、服务保障改善民生、维护社会和谐稳定中发挥了重要作用。

会议强调,要坚持党对律师工作的全面领导,确保律师工作正确的政治方向。准确把握律师职业定位,持续强化政治建设,把坚持党的领导落实到律师工作各方面、全过程、各环节。坚持以习近平法治思想为指引,着力夯实政治根基,始终把“两拥护”落实到律师执业的全过程。要认真贯彻司法部党组“五点希望”、省司法厅党组和市司法局党组制定的具体工作措施,确保司法部对律师工作各项要求在我市不折不扣落实到位。

会议要求,各县(区)司法局和律师行业党组织要教育引导全市律师认真学习贯彻司法部党组对律师“五点希望”和省司法厅党组制定出台的《关于贯彻落实司法部党组对律师“五点希望”的若干措施》,自觉把思想和行动统一到“五点希望”上来,把力量凝聚到实现“五点希望”确定的各项目标任务上来,更好服务法治商洛和平安商洛建设。要加强督导检查,推动“五点希望”落实落细,坚决杜绝搞形式、走过场。要加强宣传,认真总结好经验、好做法,大力表彰先进,强化示范引领,增强广大律师的职业认同感和尊荣感。要充分发挥律师职能作用,扎实开展“百名律师进企业”“我为群众办实事”“万所联万会”等专项活动,为乡村振兴、民主法治示范村创建、高质量项目推进年、营商环境突破年、民营经济高质量发展持续加力用力。要坚持严管厚爱相结合,推动律师行业持续健康发展。要切实加强律师队伍党建工作,推动党建与业务深度融合,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和“做党和人民满意的好律师”主题活动。强化律师行业监督管理,深化律师行业信用体系建设,积极推进律师事务所加强自身建设,不断提升律师事务所管理规范化水平。切实保障律师执业权利,进一步加强律师会见、阅卷、知情、调查取证、发表辩护意见等权利保障,畅通律师维权投诉渠道。健全完善青年律师能力提升培训体系,关心关爱青年律师,创造机会让青年律师参与行业管理,不断提升我市律师行业未来发展潜力,为“一都四区”建设和商洛高质量发展贡献力量。

市司法局相关科室负责人、市律师协会班子成员、各县(区)司法局负责人、全市律师事务所主任和律师代表参加会议。