首页 > 工作动态

全市党政机关法律顾问工作推进会召开

发布日期:2023-06-29 09:04:14

22466

6月28日,全市党政机关法律顾问工作推进会召开,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于党政机关法律顾问工作重要指示批示精神,贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,总结工作、交流经验,对进一步推进党政机关法律顾问工作进行安排部署。市委常委、市委政法委书记、市委依法治市办主任李华出席会议并讲话,市委依法治市办副主任、市司法局局长赵嘉安主持会议。

274cc795cb9d27c4e2d8b18ccd83baa.jpg

会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记重要指示批示精神,从坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”的政治高度,充分认识推进党政法律顾问工作的重要意义,切实把加强法律顾问工作作为推进全面依法治市和法治政府建设的重要内容抓紧抓好,推动全面依法治市工作不断取得新成效,努力为高质量发展提供更坚强的法治保障。

41f16748d34268fdb1330e996251aeb.jpg

会议要求,要深入学习宣传贯彻习近平法治思想,充分发挥法律顾问中法学专家、知名律师的作用,落实党政机关尤其是党委政府集体学法机制,大力开展研究阐释宣传活动,推动习近平法治思想入脑入心。要切实发挥法律顾问在在服务科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等方面的作用,推动党政机关依法决策、依法办事,进一步引领全社会尊法守法学法用法,更好的服务法治商洛建设。要主动为重点建设项目配齐配强法律顾问,发动法律顾问与项目建设“零距离”接触、“面对面”沟通,精准分析原因,提出解决和预防问题的意见建议,助力重大项目建设顺利实施。要组织律师积极“送法进企业”,推进“法治体检”,提供优质法律服务,助力优化提升法治化营商环境。要动员法律顾问主动研判风险,加强法律风险排查,切实把风险隐患控制在源头、消灭在萌芽。要探索建立不同行业、不同性质工作特点的法律顾问工作模式和管理方式,健全公职律师担任法律顾问的职责定位、工作运行等机制,完善市级法律顾问资源库,有效破解工作难题,推动党政机关法律顾问工作均衡、充分、可持续发展。要强化监督管理,规范内部法律顾问聘用、管理机制,加强外聘律师担任法律顾问资格审查、考察、备案等工作,完善法律顾问考核机制。

会议强调,要切实加强党政机关法律顾问工作的组织领导,推进责任落实,严把选聘入口,加强业务培训,扎实做好选聘备案、作用发挥、监督管理等工作,建成党政机关法律顾问工作运行体系,进一步推动党政机关法律顾问工作规范有序开展,努力建设更高水平的法治商洛,为打造“一都四区”、谱写商洛高质量发展新篇章提供坚强法治保障。

会议以视频形式开至县(区)一级。市财政局、市住建局、商州区委依法治区办、商南县委依法治县办和2名法律顾问代表作交流发言。市委、县委依法治市办主任、副主任,市、县有关部门分管负责同志,市律师协会会长、秘书长和法律顾问代表参加会议。