首页 > 工作动态

市司法局召开全市律师行业建设座谈会

发布日期:2023-06-17 14:19:31

23455

6月16日,市司法局召开全市律师行业建设座谈会,学习习近平总书记在听取省委、省政府工作汇报时的重要讲话精神,传达全省市区司法局长座谈会精神,安排部署重点工作。司法局党组书记、局长赵嘉安出席会议并讲话,党组成员、副局长、市律师行业党委书记张鹏主持。

全市20家律师事务所负责人和6名青年律师代表就贯彻《中华人民共和国律师法》《陕西省律师条例》、加强律师行业党建和队伍建设及培育青年律师成才等工作提出意见建议。

ae263dc6a6f4d3308ff99f804b604a3.jpg

会议指出,全市律师行业要认真学习贯彻习近平法治思想,始终保持律师工作的正确政治方向,把每一名律师都培养造就为具有中国特色社会主义法治信仰的法律工作者。要经常校准思想偏差。把学习贯彻习近平法治思想作为加强律师日常思想政治教育的基础,严格落实意识形态工作责任制,切实筑牢社会主义法治建设的共同思想基础,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要坚持党对律师工作的绝对领导,不断提高律师的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实打实的行动、实打实的成效体现全市律师队伍坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的意志和决心。

会议强调,在全市上下贯彻落实全省“三个年”活动之际,全市律师行业要抢抓机遇、强化担当,在围绕中心、服务大局中找准坐标、把准方向、选准定位,以实际行动服务商洛高质量发展。要坚持以人民为中心,把维护当事人合法权益贯穿律师工作的始终,办好涉及群众切身利益的每一起案件,努力让人民群众在每一起法律服务案件中都能感受到公平正义。要切实服务发展大局。持续优化律师结对服务省、市级重点项目方式方法,着力为企业生产经营提供“一站式”全流程法律服务,帮助项目建设单位规范日常经营管理行为、防范化解法律风险。持续深化民营企业公益“法治体检”和“律师进企业”活动,建立“万所联万会”长效机制,增强民营企业依法经营的意识,筑牢民营企业法治“防火墙”。要切实为群众办实事。充分发挥律师担任村(社区)法律顾问作用,积极开展多种形式的法治宣传教育活动,协助基层司法所和村(社区)基层组织加大“法治带头人”“法律明白人”培育力度,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

会议要求,要切实加强律师行业党的建设,理顺党组织关系,坚持以党建促所建,加强突出问题整治、协会行业管理和律所自律管理。要切实保障律师执业权利和关心关爱青年律师成长,加大优秀青年律师人才发现和培育力度,律师协会和律师事务所要认真倾听青年律师的呼声,研究制定助力青年律师发展的具体措施,多措并举帮助青年律师化解执业难题,健全完善青年律师能力提升培训体系,创造机会让青年律师参与行业管理,鼓励青年律师发挥所长领头创业,不断提升我市律师行业未来发展潜力,争做党和人民满意的好律师。