首页 > 工作动态

市司法局采取“五抓”举措强化干部作风能力提升

发布日期:2023-06-08 17:19:03

15171

2023年是干部作风能力提升年,也是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年。商洛市司法局采取抓学习、抓基础、抓成效、抓廉洁、抓服务的举措,着力强化党员干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼,强化干部作风能力提升。

一是突出教育抓学习。严格执行“第一议题”制度,做到“逢会必学”。先后制定党员干部学习制度、理论学习中心组学习制度和党组会前学法等制度,利用周例会、党组中心组、会前学法、“司法e讲堂”等全面系统学习党的路线方针政策和党规党纪,做到学习有计划、有安排、有组织、有成效。先后通过号召系统干部参加全国法考、以考促学模式和走出去、请进来的考察培训模式进行理论学习、法律学习、实践学习,达到了以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的目的。

二是注重规范抓基础。制定了2023年度机关党建工作要点和党建工作责任清单,大力开展创建模范机关和“五好”党委、“四强”支部工作,严格党员发展程序,强化入党积极分子培养教育,全面落实“三会一课”制度,严格党的组织生活。通过开展书记讲党课、民主生活会、组织生活会和民主评议党员等,达到了统一思想、增进团结、改进作风、共同提高的目的,确保党的基层组织有活力、有动力、有效力。

三是丰富载体抓成效。以“每月一主题”党建活动为抓手,充分发挥司法行政系统领导干部“十带头、十表率”作用,深入基层社区开展结对共建活动,通过赠送法律书籍年画、普法宣传、环境卫生整治和学雷锋主题党日、下沉维稳安保等活动,增强了党员干部下基层、沉下身、办实事的自觉性和积极性。同时,在班子建设和干部队伍建设上,注重政治上关心、工作上帮助、生活上关爱,坚持严管与厚爱相结合,激励与约束并重,常态化开展警示教育、纪律作风整顿、慰问老党员、困难党员等活动,组织党员干部参加健步走、读书会和健康知识讲座,进行“阳”后健康调理和眼健康筛查等,加强全方位管理和经常性约束,激励党员干部敢于担当、积极作为。

四是坚守防线抓廉洁。制定了干部作风能力提升年专项方案、党风廉政建设工作要点和全面从严治党主体责任清单,持之以恒纠治作风顽疾,不断强化“勤快严实精细廉”作风,出台了司法行政干部仪容仪表管理办法和司法局机关工作人员廉洁自律规定等制度,严肃“五一”“端午”双节期间作风纪律,开展集体廉政谈话、违法违纪案件警示教育,加强了监督管理,让全体党员干部筑牢思想红线,坚守行为底线,不断加强自身廉政建设。

五是擦亮品牌抓服务。坚持党建与业务互促互融,深入开展“服务联抓,促治理提升”的“三联三促”活动,指导基层大力开展矛盾纠纷排查化解、“法律明白人”培养工程和“民主法治示范村(社区)”创建项目,开展“百名律师进企业活动”和律师行业“我为群众办实事”主题实践活动。出台双十条措施助推法治化营商环境建设,开展道路交通安全和运输执法领域突出问题整治,让执法既有力度又有温度,不断擦亮“党建引领.法润商山”党建品牌。按照“周安排、周总结、月考评”的工作思路和“想干事、能干事、干成事”的工作要求,建立先锋模范岗和“红黄”流动红旗,要求党员干部创示范、争优秀,拿奖牌,在工作中谋新路子、出新点子、做新样子、求新突破,充分发挥党员先锋模范作用。