首页 > 工作动态

商洛市举办第二届公诉人律师辩论赛公律同堂培训班

发布日期:2023-05-12 15:41:00

22230

为认真学习贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,深入推进法律职业共同体建设,构建良性互动的新时代检律协作关系,提高检察官办案水平和青年律师的执业水平,展示商洛检察官和律师风采。6月中旬,商洛市将举办第二届公诉人律师辩论赛,为了保证辩论赛质量,使得比赛更加精彩,5月8日至9日,商洛市举办第二届公诉人律师公律同堂培训班。

图片1.png

培训班邀请西北政法大学教授冉巨火和西安市人民检察院检察官郭靖分别授课。冉教授就不作为犯罪、因果关系、正当防卫、事实认定错误、共同犯罪、罪数等六个方面结合当前理论前沿和辩论知识技巧等方面给大家对刑法总论进行了一次系统的辅导,使全体参训学员在短时间内接受了一次家门口理论教育。郭靖检察官结合查办案件的工作经验,从具体的交通肇事、非法吸收公众存款、信用卡犯罪、合同诈骗犯罪、非法经营罪等典型罪名为大家对刑法分则部分做了授课。并且以相关案例为讲课素材、以解读法条和司法解释为讲授重点,结合辩论需要深入浅出地为学员上了一堂主题立意深远、内容生动详实、方法切实可行的专业课。

图片2.png

参加培训的律师和检察官纷纷表示,两位老师的授课让自己受益匪浅。大家将以此次同堂培训为契机,深刻把握新时代律师和检察官工作的方向,明确习近平法治思想的原则和要求,不断加强理论学习、不断提升工作能力,切实运用好本次授课中讲到的理论知识,学用结合,为辩论赛储备丰富的知识和辩论技巧,为呈现高水平的公诉人律师辩论赛奠定坚实的基础。