首页 > 机关党建

市司法局党组会议专题研究党建工作

发布日期:2023-03-02 09:12:40

19058

2月28日下午,市司法局召开党组扩大会议,专题研究部署机关党建工作。局党组书记、局长赵嘉安主持,局党组成员、县级领导出席会议。会上,局直属机关党委汇报了2022年度党建工作和今年重点工作任务。

会议指出,2022年市司法局机关党委认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在局党组和市委机关工委领导下,以学习宣传贯彻党的二十大精神为统领,围绕“一都四区”建设、全面依法治市和司法行政事业发展,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,各项工作取得可喜成绩。抓学习教育,不断提高党员干部队伍思想政治素质;抓组织建设,增强基层党组织的战斗力和凝聚力;抓作用发挥,提升服务基层群众工作能力和水平;抓作风建设,拧紧党员干部党风廉政总开关。

会议强调,2023年是贯彻落实党的二十大精神开局之年,要以“三个年”活动为契机,围绕市委、市政府工作大局,提高政治站位,全面落实“司法行政讲政治,业务工作重党建”要求,不断深化“党旗引领 法润商山”党建主题活动,坚持学习、教育、管理、监督、服务相结合,加强党建与业务相结合,强弱项补短板,坚持问题导向,突出抓好模范机关创建;丰富活动载体,加强典型配树宣传力度;发挥先锋示范作用,持续换脑子、转作风,以高质量党建引领全面依法治市和司法行政工作高质量发展。

会议要求,一要突出政治建设。要认真落实新时代党的建设总要求,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,进一步增强做好党建工作的责任感和使命感,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,确保党建工作始终沿着习近平新时代中国特色社会主义思想砥砺奋进。二要夯实主体责任。要坚决落实“书记抓、抓书记”党建主体责任,压紧压实书记抓党建“第一责任人”责任,建好“六个责任清单”,提升“三会一课”质量,认真践行司法行政系统党员干部“十带头 十表率”作用,确保党建工作取得实实在在成效。三要提升工作质效。要以党建引领全面依法治市和司法行政工作高质量发展为目标,认真落实市委和市委机关工委党建工作要求,结合司法行政工作实际,抓好年度党建工作要点和责任清单落实,夯实责任、传导压力,发挥考核问责、典型引领导向作用,全面提升履职能力,突出功能发挥,推动各项工作落地见效。