首页 > 工作动态

商洛市扎实开展2022年法治建设督察工作

发布日期:2022-12-14 09:05:03

19516

为进一步提升全面依法治市工作水平,推动法治商洛建设工作任务落实落细,11月24日至12月13日,商洛市委依法治市办抽调相关单位县级领导和业务骨干组成5个督察组,对7个县(区)、商洛高新区和72个市直部门2022年党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治建设进行了集中督察。

此次督察工作重点是习近平法治思想、党的二十大精神和中央全面依法治国工作会议精神、省委全面依法治省工作会议和全市全面依法治市工作会议精神贯彻落实情况,党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责等情况;《法治商洛建设实施规划(2021—2025年)》《商洛市法治政府建设实施方案2022-2025年》《商洛市法治社会建设实施方案(2021—2025年)》各项任务完成情况;法治建设工作进展情况,并开展行政执法案卷评查专项督察。

实地督察中,通过听取汇报、查看资料、案卷评查等方式,全面了解被督察单位履行法治建设责任落实情况,通过督察,进一步了解掌握县区、部门在法治建设工作中的各项安排部署、工作措施,发现特色亮点和典型经验,对督察中发现的部分问题现场进行了反馈,深入剖析问题根源,对不能现场整改的问题列出清单,及时反馈整改,切实做到以督促学、以督促改、以督促示范引领。

下一步,市委依法治市办将充分发挥党委巡察利剑与市委依法治市办统筹作用,把法治建设工作列为巡察工作的重要内容,督促督察反馈问题整改,市委依法治市办将适时对各级各部门单位督察出的共性和个性问题整改情况开展“回头看”,对整改不力、问题突出的,通过函询、约谈、通报批评等方式限期整改,确保事事能整改、件件有落实、责任能到人,全面推进全面依法治市工作提质增效、提档升级,为商洛“一都四区”建设和经济社会高质量发展提供坚强有力的法治保障。


1670978329215.jpg

第一法治督察组听取洛南县汇报法治建设工作

 

1670978388549.jpg

第二法治督察组实地督察丹凤县法治建设工作

 

1670978424469.jpg

第三督察组赴市卫健委督察法治建设工作

 

1670979259835.jpg

第四法治督察组在市检察院督察法治建设工作

 

1670979299394.jpg

第五督察组召开集体汇报会听取非行政执法部门工作汇报