首页 > 机关党建

学习党的二十大精神大家谈(第二期)

发布日期:2022-11-08 07:45:00

102818

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。为全面把握、深刻领会党的二十大精神,激励广大党员干部进一步学习好、领悟好、践行好二十大报告,特别是关于推进法治中国建设的重要论述和重大决策部署,以更加昂扬的姿态投入我市法治建设工作中,展现我市司法行政干警新担当、新作为、新成效,即日起,市司法局将开展“学习党的二十大精神大家谈”主题活动,在微信公众号陆续刊登全体党员干部学习党的二十大精神心得感悟,充分展示我们的学习宣传贯彻情况,让党的二十大精神走深走实。 

法治宣传科科长曹文宏 

通过全程收看大会直播、集中学习习近平总书记代表十九届中央委员会所做的工作报告等会议文件,深有感触,倍感鼓舞。一是增强了学习贯彻全会精神的思想自觉。必须在思想上与党中央同频共振,必须与习近平总书记报告要求无缝衔接,必须坚定对全面建设社会主义现代化国家的使命认同、思想认同和理念认同。二是增强了学习贯彻全会精神的政治自觉。坚定了对“两个确立”决定性意义的认识,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在言行上与习近平总书记和党中央保持高度一致。三是增强了学习贯彻全会精神的行动自觉。自觉把心思放在谋发展上,把劲头用在抓落实上,全面实施好“八五”普法规划,力争把全市“八五”普法工作推上一个新的台阶。  

法律服务管理科科长 杨新荣 

党的二十大报告不吝笔墨,强调扎实推进依法行政。转变政府职能,优化政府职责体系和组织结构,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,提高行政效率和公信力。深化行政执法体制改革,全面推进严格规范公正文明执法,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,完善行政执法程序,健全行政裁量基准。法律服务管理科承担着政府法律顾问工作,要在今后的工作中不断完善法律顾问管理机制,不断提升政府法律顾问团队法律服务质量,充分发挥政府法律顾问的专业知识和实践优势,发挥政府法律顾问在政府重大行政决策、文件审查、重大项目推进、合同签订、法治宣传方面的积极作用,提高依法决策、依法行政水平,确保行政行为的合法和科学,积极推进我市法治政府建设进程。  

干部教育科科长 王青 

近期来,我反复研读习近平总书记在大会上所作的报告,由衷感到内涵丰富,常学常新,为我们指明了继续前进的方向,提振了谋事创业的信心。自己作为一名司法行政机关干部,对二十大报告中“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”思想的总体要求和习近平法治思想更是感触颇深。下一步工作中,我要以二十大精神为指引,全面把握、深刻领会习近平总书记全面依法治国理念的思想精髓和丰富内涵, 认真落实总书记在报告中“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的指示要求,以实干笃行的作风将党的二十大精神转化为干事创业的动力,踔厉奋发,笃行不怠,扎实工作,锐意进取,以党的二十大召开为一个新的起点,主动投身服务大局,忠诚履行职责使命,为商洛“一都四区”建设和法治商洛建设贡献一份力量。

 社区矫正科科长王永刚

 近日来,习近平总书记在党的二十大报告中关于退役军人工作的讲话,引起社会各界和广大退役军人热烈反响,激发司法行政系统退役军人工作者以强烈的责任担当和务实有力的举措,不断把学习宣传贯彻党的二十大精神引向深入。我作为一名退役军人,在日常工作中务必要把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把退役不褪色的优良传统落实到实际工作中,奋力谱写退役军人工作新篇章。  

法律援助中心主任牛小念 

全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的根本工作路线。作为法律援助工作者,必须始终牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,强化群众观念,把习近平总书记提出的人民群众对美好生活的向往就是我们共产党人奋斗的目标落实在工作实践上,努力做到在感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众,使法律援助工作获得广泛的群众基础和力量源泉;必须坚持群众利益至上,满腔热情地做好服务困难群众工作,按照规定的时限和程序办理好每一起法律援助案件,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,传递党和政府的温暖;必须把群众是否满意作为检验法律援助工作成效的根本标准,不断拓宽民意沟通渠道,把人民群众的新要求作为加强法律援助工作的着力点,把人民群众的新期待作为改进法律援助工作的切入点,确保法律援助各项工作措施更加符合社会实际、体现人民群众意愿。