简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
2019年全市司法行政工作要点
索引号: 01606089-2-30/2019-0522003 公开目录: 规划计划 发布日期: 2019年05月22日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

商司发〔2019〕1号

商洛市司法局

关于印发《2019年全市司法行政工作要点》的通知

各县区司法局、商洛高新区(商丹园区)社区管理局,局属各单位:

        现将《2019年全市司法行政工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                                                                                            商洛市司法局

                                                                                              2019年3月4日

2019年全市司法行政工作要点

2019年是中华人民共和国成立七十周年,是贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的关键一年,也是重新组建后的司法行政机关谋事创业的开局之年。今年全市司法行政工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实中省市政法工作会议和全国全省司法行政工作会议的部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心,旗帜鲜明讲政治,尽职尽责敢担当,持之以恒改作风,全面落实“一个统筹、四大职能”工作布局,奋力开创新时代司法行政工作改革发展新局面,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

一、加强统筹协调,着力提升全面依法治市工作水平

1.深化调查研究。组织开展全面依法治市重大理论和实践问题的调查研究,精准掌握立法、执法、司法、守法各个环节存在的短板和问题,多途径多渠道研究对策措施,建立健全行之有效的法治建设工作机制。尽快研究出台《关于深化学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略加快推进全面依法治市工作的实施意见》。

2.强化统筹协调。立足本地实际,研究制定依法治市、县区规划,加强对本地区法治建设重大事项、重大问题的协调,推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设任务的落实。统筹协调司法局内设机构承担依法治市、县区相关工作,发挥好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务职能,促进形成相辅相成、相得益彰的工作格局。

3.加强督察检查。创新督察方式,将法治建设督察纳入党委政府的督察范围,每年在本行政区域内开展一至两次全面深入的督察检查。对于督察发现的问题,实行挂牌整改,严格责任追究,推动问题解决,增强工作力度。

4.健全工作体系。加快全面依法治市、县区委员会办公室的机构设置,积极成立协调小组,筹备召开委员会第一次会议。研究制定涉及协调、督促、调研、督察、专家咨询等方面的相关规定,推动规范化运行。

二、深化提质增效,着力加快行政立法步伐

5.持续推进政府立法。严格落实《立法法》和《商洛市人民政府起草地方性法规草案制定政府规章程序的规定》,有序推进城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的立法工作,不断拓展社会各方有序参与政府立法的途径和方式。加强与市人大常委会的立法衔接,做好省政府立法调研和征求意见上报工作。

6.加强规范性文件监督管理。编制落实《2019年市政府规章和规范性文件制定计划》,加大规范性文件审查备案力度,“有件必备”“有错必纠”,巩固规范性文件“三统一”全覆盖成果。根据法律法规立改废情况、机构改革和政策调整,及时修订、废止不利于改革发展和不符合实际的行政规范性文件,提高行政规范性文件制定质量和实施效果。建立规范性文件动态数据库,收录已制定和新发布的规范性文件,方便社会公众查阅和监督。

7.完善重大行政决策程序。适时修订《商洛市人民政府工作规则》和《商洛市人民政府重大行政决策程序规定》,完善政府工作流程,严格履行决策法定程序,增强公众参与实效,提高专家论证质量,坚持合法性审查,防控决策风险,不断提高决策质量。

三、加强法治建设,着力提升行政执法工作水平

8.落实法治政府建设任务。全面落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、省市党委、政府《法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,加强法治政府建设考核督查,健全责任落实督查机制,持续开展法治政府建设示范单位创建活动,推动法治政府建设取得突破性进展。

9.深化行政执法体制改革。加大关系人民群众切身利益的重点领域执法力度,推进市县综合执法机构机制改革,推动执法重心下移,在市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等重点领域推行综合执法。深化证明事项清理工作,全面推行证明事项告知承诺制,持续开展“减证便民”行动。

10.落实行政执法责任制。扎实推进裁量依据制度化、裁量行为规范化,加快推进行政执法综合管理监督信息系统建设,全面推行行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核“三项制度”在行政执法领域的全覆盖。加强行政执法人员教育培训,落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,规范行政执法辅助人员管理,完成行政执法证件的换发工作。

11.做好政府法律事务。为政府重大决策、重大事项提供法律意见,组织法律顾问参与政府立法、重大决策法律咨询论证、重大疑难行政复议案件和矛盾纠纷化解等工作。加强对基层行政复议、行政诉讼工作的监督指导,推进行政复议、行政应诉规范化建设。

四、强化教育矫治,着力加强刑事执行工作

12.全力维护社区矫正安全稳定。要把维护国家政治安全放到首位,严格规范执法,全面落实社区服刑人员监管措施,加大社区矫正综合信息管理系统智能化应用,重点人员实施全员电子定位,防止和减少社区服刑人员脱管漏管。加强涉黑涉恶社区服刑人员管控教育,防止再犯罪。加大对社区服刑人员的教育引导力度,持续深挖摸排涉黑涉恶线索,确保社区矫正安全稳定。

13.大力加强社区矫正队伍建设。推动建立专门社区矫正机构,配齐配强人员,增强执法力量。认真落实《关于组织社会力量参与社区矫正工作的意见》,用足用好政府购买服务政策,配备社区矫正工作者,发展壮大志愿者队伍,拓展社会力量参与社区矫正工作的深度和广度。积极推动监狱社区矫正一体化建设,深化监狱戒毒民警延伸社区矫正监管教育工作,推动社区矫正管理再上新台阶。

14.持续深化社区矫正中心建设。继续推进县区社区矫正中心建设,着力构建县区社区矫正中心与镇办司法所分工明确、各有侧重、互为补充的工作格局。要高标准规范县区社区矫正中心管理,在充实人员力量、优化运行机制、强化制度建设上下功夫,大力推广社区矫正中心建设示范县区的好做法,发挥典型示范的引领作用,进一步推动社区矫正工作提档升级。全面落实《关于加强刑满释放人员救助管理的意见》,加强“三级衔接”,确保安置帮教责任落到实处。

五、激发工作活力,着力推进公共法律服务建设

15.深化普法依法治理提档升级。全面落实《党政机关主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定》,促进“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”的普法责任制落地生根,见到实效。充分利用新媒体普法平台和微信、微博、网络客户端等新技术,持续开展好“法律六进”、“12.4”国家宪法日等活动,全方位提升普法效果。继续抓好以领导干部、公务员和青少年为重点的法治宣传教育,强化以宪法为核心的社会主义法律体系宣传教育,推动全市创新普法依法治理提档升级,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,持续深化普法方式智慧化、普法阵地项目化、普法对象精准化、普法内容体系化、普法考核信息化。积极开展与扫黑除恶专项斗争相关法律法规的宣传教育,努力营造全社会同仇敌忾、人人参与的浓厚舆论氛围。

16.推进法律服务助力经济社会发展。持续深化法律服务助力优化营商环境、脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环境保护,组织引导法律服务人员开展公益法律体检、防范金融风险服务,主动介入就学、就医、环境保护等民生领域的法律援助,及时为基层群众提供零距离的法律咨询、矛盾调处和法治宣传服务,努力推动贫困户法律援助、司法鉴定和公证服务全免费。大力推进公职律师、公司律师制度改革和刑事辩护全覆盖工作,积极推动在公共法律服务中心、律师协会、律师事务所、法院设立调解中心,开展律师专业评价试点。完善法律援助工作体系,健全统一司法鉴定管理体制,强化公证参与人民法院司法辅助事务试点,推进基层法律服务规范化建设。加强律师行业的管理服务,积极开展律师代理涉黑涉恶案件的业务指导培训,落实律师行业惩戒等制度。

17.强化矛盾纠纷化解基础地位。坚持和发展“枫桥经验”,实施矛盾不上交三年行动,聚焦重点领域,切实做好人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作,加大责任落实、保障支持、队伍建设和舆论宣传力度,努力实现“矛盾不上交”目标。加强基层人民调解组织和行业性专业性调解组织建设,健全县(区)矛盾纠纷调处中心(调委会)运行机制,增强矛盾纠纷化解实效。加大政府购买服务和专职调解员选聘力度,落实人民调解保障政策,探索建立人民调解员人身保障机制,调动人民调解员的工作积极性。充分发挥司法所、调委会、人民调解员职能作用,以矛盾纠纷排查调处为工作推手,重点排查土地流转、拆迁安置、环境污染、医患关系等重大领域中涉黑涉恶线索,及时向党委政府报告。加强基层基础建设,提升司法所工作效能。

18.加强公共法律服务体系建设。加快推动公共法律服务实体、网络、热线三大平台建设升级和融合发展,推进公证、司法鉴定、仲裁等其它业务集中进驻公共法律服务平台。持续推进村(居)法律顾问工作规范化,完善培训、评估、考核、服务标准和工作评价机制,规范工作流程和标识标志。认真落实“数字法治、智慧司法”建设要求,大力加强公证、司法鉴定、法律援助、仲裁业务信息化建设,组织法律服务人员和人民调解员采取线下定期值守、线上随时提供服务的形式,努力为人民群众提供优质高效法律服务。

六、加强“四化”建设,着力打造高素质司法行政干部队伍

19.严格遵守政治规矩。落实全面从严治党责任,抓好科学理论武装,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,坚持民主集中制、“三会一课”、“三重一大”集体研究、民主评议党员等基本制度,推进“两学一做”常态化制度化,确保党的组织生活经常、严肃、认真。严格执行党的纪律,做到有令必行、有禁必止,坚决杜绝搞“两面派”、做“两面人”,坚决破除形式主义和官僚主义,坚决杜绝司法行政系统发生恶化政治生态、损害党心民心的人和事,确保令行禁止、政令畅通,营造风清气正的政治生态。

20.加强干部教育管理。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”、“讲政治、敢担当、改作风”等专题教育活动,持续深化和巩固学习贯彻党的十九大精神“十个一”主题活动成果,推动广大干警提高站位、提升境界、提振士气。深入贯彻落实中省市有关要求,强化“三项机制”在用人、育人、管人上的运用,树立重实干重实绩用人导向,激励广大干部干事创业、担当作为。把专业化建设摆到更加重要的位置来抓,大力开展“岗位练兵”、职业技能比武等专项活动,提升工作能力和水平。

21.全面履行党风廉政建设责任。坚持把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定和实施细则精神,严格落实党组主体责任和纪检组监督责任,抓好“以案促改”和警示教育,用身边事教育身边人,确保党的各项纪律不折不扣落实到基层、落实到每一名党员干部。严格履行“一岗双责”,开展形式主义、官僚主义集中整治,持续深化党风廉政交叉巡回督查制度,深化运用监督执纪“四种形态”,持续正风肃纪,加强纪律建设,涵养政治生态,推进不敢腐、不能腐、不想腐长效机制建设。

       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我