简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
商洛市司法局关于印发《商洛市开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案》的通知
索引号: 01606089-2-16_C/2019-0711001 公开目录: 通知文件 发布日期: 2019年07月11日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号: 商司发〔2019〕31号
 

商司发〔2019〕31号

商洛市司法局

关于印发《商洛市开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案》的通知

各县区人民政府,商洛高新区(商丹园区)管委会,市政府各工作部门、事业机构:

为落实中、省“放管服”改革工作部署,持续开展“减证便民”行动,扎实推进证明事项告知承诺制试点工作,经市政府同意,现将《商洛市开展证明事项告知承诺制试点工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

联系人:李 鹏 0914-2982220

商洛市司法局

2019年7月10日

商洛市证明事项告知承诺制试点工作实施方案

为深入推进党中央、国务院简政放权、放管结合、优化服务改革部署,持续开展“减证便民”行动,着力改善营商环境,提高政府服务能力,方便群众和企业办事,根据中、省证明事项告知承诺制试点工作部署,现就我市开展证明事项告知承诺制试点工作,制定以下方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,围绕直接面向群众和企业、依申请办理的政务服务事项,不断加快转变政府职能,创新政府服务管理方式,积极开展告知承诺制试点探索,切实减少“奇葩”证明、循环证明、重复证明,加快建设人民满意的服务型政府。

(二)基本原则

坚持问题导向。以更快更方便群众和企业办事创业为导向,聚焦影响群众和企业办事创业的“堵点”“痛点”,进一步提高试点工作的针对性、实效性。

坚持高效便捷。优化服务流程,完善便民服务措施,试点措施要让群众和企业看得见、用得上、得便利。要尊重群众意愿,在已经全面一次性告知许可所需资料和可以用承诺代替证明各相关事项的情况下,如果申请当事人仍然坚持提交证明的,可以允许其提交证明材料。

坚持平稳有序。以社会普遍关注的领域和服务事项为重点,以点带面、循序渐进,积极稳妥组织试点工作,确保工作推进依法有序、安全平稳,风险总体可控。

(三)工作目标

选取有代表性的证明事项作为试点推行告知承诺制,推动形成标准公开、规则公平、预期合理、各负其责、信用监管的治理模式,进一步从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。通过试点先行、积极探索,形成可复制、可推广的证明事项告知承诺标准和规范,及时总结上报市政府推广实施。

二、试点范围

根据省政府试点工作安排和我市工作实际,确定市交通局、市医保局、市司法局等3个单位,在交通运输、医疗保障、司法行政等3个领域开展证明事项告知承诺制试点工作。除直接涉及国家安全、生态环境保护和直接关系公民人身安全、重大财产安全的证明事项外,试点单位要根据工作实际,自行选取实行告知承诺制试点证明事项并向社会公布。

三、试点任务

本方案所指证明,是指公民、法人和其他组织在依法向行政机关或经法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)申请办理行政许可、行政确认、行政给付等事项时,提供的需要由行政机关或其他机构出具的、用以描述客观事实或表明符合特定条件的有关材料。本方案所指证明事项告知承诺制,是指行政机关在办理有关事项时,以书面(含电子文本)形式将法律法规中规定的证明义务和证明内容一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的条件、标准、要求,愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明而依据书面(含电子文本)承诺办理相关事项。

试点单位开展告知承诺制试点工作,重点要做好以下工作:

(一)确定告知承诺适用对象,明确“哪些人”可以承诺。实行普遍承诺制,对已经公示和告知可以实行承诺的事项,原则上申请人均可以采用承诺制,但申请人有过较严重的不良信用记录或曾作出虚假承诺等情形的除外。申请人不愿承诺或无法承诺的,应当提交法律法规要求的证明。

(二)梳理确定承诺事项清单,明确“哪些事”可以承诺。各试点单位根据工作实际,以证明材料能减则减、主动核查为原则,认真梳理确定本部门实行告知承诺事项,科学编制告知承诺事项清单。非直接涉及国家安全、生态环境保护和直接关系公民人身安全、重大财产安全的事项,均可研究确定是否实行告知承诺制。

(三)规范告知承诺工作流程,明确“怎么承诺”。试点单位要科学编制证明事项告知承诺工作规程,修改完善办事指南及流程图。对实行告知承诺的各类证明事项,按照内容完备、逻辑清晰、通俗易懂的要求,制作告知承诺书格式文本。书面告知的内容应包括办理事项的名称、设定证明的依据、证明的内容、承诺的方式、虚假承诺的责任等。告知承诺书格式文本要在试点单位对外服务场所和部门网站上公示,方便申请人索取或下载。试点单位按照权责一致原则,明确行政机关及其工作人员尽职免责、失职追责机制。

(四)加强事中事后核查,核实承诺“是否真实”。试点单位要针对试点证明事项的特点,分类确定核查办法,明确核查时间、核查标准、核查方式等。试点单位要认真贯彻落实《国务院关于在线政务服务的若干规定》,通过全国一体化在线政务服务平台、国家数据共享交换平台、全国信用信息共享平台、政府部门内部核查和部门间行政协助等方式对申请人的承诺内容予以核实。确需进行现场检查的,要优化工作程序、加强业务协同,避免检查扰民。

(五)探索失信惩戒模式,切实解决“承诺不实”。依法申请人诚信档案和虚假承诺黑名单制度,加强信用社会建设,不断营造守信有激励、失信必惩戒的社会氛围。对故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺办理有关事项的,依法撤销相关决定、给予行政处罚。对于经查实承诺不实的,要追究有过错的单位或个人的责任。加大失信联合惩戒力度,加强跨部门联动响应,完善“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

(六)完善风险防范措施,强化承诺监督。试点单位要加强行政指导,强化告知和指导义务。对核查难度较大以及社会广泛关注的事项,探索建立告知承诺书公示制度,鼓励申请人主动公开接受社会监督。采取多种措施,防范行政机关依据申请人不实承诺办理的事项损害第三方合法权益。梳理工作环节重大风险,制定防控措施以上文书内容要全面、简明、扼要,避免过于复杂给办事群众带来新的不便。

四、工作步骤

(一)制定实施方案。各试点单位要结合本单位实际,抓紧制定实施方案,细化任务措施,明确时间节点,并于本方案印发之日起10日内将实施方案报市司法局。

(二)组织开展试点。试点时间为2019年7月至11月,试点单位要按照实施方案积极有序开展工作,切实完善试点工作制度、编制试点事项目录、加强试点工作落实,确保试点工作落实到位、取得实效。

(三)总结经验做法。11月5月前,试点单位要对本单位试点情况、主要做法和成效、建立的制度和规范、存在的问题和建议等进行总结,形成书面材料报市司法局,市司法局汇总形成全市试点工作总结后报市政府,经市政府审定后报省司法厅。

五、组织实施

(一)加强组织领导。开展证明事项告知承诺制试点,是全面贯彻落实中、省“放管服”改革决策部署,深入推行“减证便民”行动的重要举措。各试点单位要提高政治站位,精心组织实施,细化分解任务,确定工作人员,明确时间节点,夯实工作责任,确保试点工作顺利推进。

(二)鼓励探索创新。各试点单位要结合实际,积极探索创新工作机制和方式方法,深入推进证明事项告知承诺标准化规范化,完善行政协助制度、创新事中事后监管,梳理工作环节重大风险,制定防控措施,防止行政机关依据申请人不实承诺办理的事项损害第三方合法权益。要广泛收集群众和企业对试点工作及成效的评价意见,持续改进工作,不断提升群众和企业满意度和获得感。

(三)加强检查指导。市司法局要加强对证明事项告知承诺制试点工作落实情况的检查指导,研究试点工作中发现的新情况、新问题,定期交流、通报试点进展情况,挖掘典型案例,及时总结推广,促进证明事项告知承诺有序推进,取得试点工作可复制可推广的经验。

(四)营造浓厚氛围。各试点单位要充分运用门户网站、办事大厅、电视报刊、微信、微博、手机客户端等平台,加强对证明事项告知承诺制和承诺事项的宣传,确保社会公众和行政相对人广泛知晓、积极参与、共同监督,合力巩固“放管服”工作成果,进一步营造优质高效、便民利民的良好政务环境。

       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我