简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>公开信息内容
商洛市司法局关于公开选任人民监督员的公告
索引号: 01606089-2-30/2022-0211001 公开目录: 公告公示 发布日期: 2022年02月11日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

 

商洛市司法局

 

关于公开选任人民监督员的公告

 

 

第一批人民监督员任期已届满,根据最高人民检察院、司法部《人民监督员选任管理办法》规定,结合商洛市人民检察院监督办案活动需要,决定在全市范围内公开选任第二批人民监督员(以下简称人民监督员)。现将有关事项公告如下:

一、选任名额

本届市级人民监督员共55名(包含留任人数),其中: 商州区11名(含市级机关3名)、洛南县8名、丹凤县7名、商南县8名、山阳县8名、镇安县7名、柞水县6名。

二、选任条件

(一)拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度、拥护中华人民共和国宪法、品行良好、公道正派、身体健康的年满23周岁、具有高中以上文化学历、具有广泛代表性和扎实群众基础的中国公民,可以担任人民监督员。

(二)人民代表大会常务委员会组成人员,监察机关、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的在职工作人员;人民陪审员;其他因工作原因不适宜参加人民监督员选任的人员,不参加人民监督员选任。

(三)受过刑事处罚的;被开除公职的;被吊销律师、公证员执业证书,或被仲裁委员会除名的;被纳入失信被执行人名单的;因受惩戒被免除人民陪审员职务的;存在其他严重违法违纪行为,可能影响司法公正的,不得担任人民监督员。因在选任、履职过程中违法违规以及年度考核不合格等被免除人民监督员资格的,不得再次担任人民监督员。

三、任职期限

人民监督员每届任期五年,连续担任人民监督员不超过两届,本届任期为2022年4月-2027年4月。人民监督员不得同时担任两个以上人民检察院人民监督员。

四、人民监督员职责

根据最高人民检察院《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,对商洛市人民检察院和各县区人民检察院承办案件、执法活动以及其他方面的工作进行监督,提出意见和建议。

五、报名事项

(一)报名方式

1.组织推荐。公民可以通过本人工作单位或居住地的基层组织或其他相关单位推荐报名。组织推荐的,需填写《人民监督员推荐表》。

2.个人自荐。符合条件的公民也可以通过本人自荐报名。个人自荐的,需填写《人民监督员自荐表》。

原任人民监督员任期届满、在任期内至少参加过一次监督活动且愿意留任的,需填写《人民监督员自荐表》进行报名,纳入本次选任范围。

报名表格请从商洛市司法局网站《商洛市司法局关于选

公开选任人民监督员的公告》中下载。报名不收取任何费用。

(二)报名材料

报名人员应当认真填写《人民监督员推荐表》或《人民监督员自荐表》一式2份,同时提供本人近期1寸彩照电子版、有效的居民身份证、学历证书及其他有关证件原件(现场审查后退回)、复印件等证明材料,并对其真实性负责。

表格中“工作单位或居住地社区(村委会)意见”一栏须载明:报名人员的表现、报名人员有无“不得担任人民监督员”的情况、单位意见并加盖公章。

(三)报名时间

报名时间为自本公告发布之日起至2月18日止,逾期不予受理。

(四)报名地点

报名人员根据工作单位或居住地,按照属地原则,持相关表格及证明材料,到所在地县区司法局报名,市级行政单位报名由商州区司法局统一受理,各县区司法局按照选任条件进行初审。报名工作结束后,各县区司法局及时将报名情况及有关材料上报至市司法局。

六、审核公示

按照《人民监督员选任管理办法》规定的选任条件和程序,市司法局将对报名人员进行审查,择优选任。审核通过后,将公示拟选任人选名单,公示期满无异议或者经审查异议不成立的,由市司法局作出选任决定,颁发证书并向社会公布。

本公告由商洛市司法局负责解释。

咨询电话:0914-2315603

 

商洛市司法局

2022年2月11日

    附件下载:
  [人民监督员自荐表  35K]   [人民监督员推荐表  29K]
       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我