简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>公开信息内容
陕西省司法厅以十项重点工作为牵引推进全年目标任务落实
索引号: 01606089-2-30/2020-1102005 公开目录: 规划计划 发布日期: 2020年11月02日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,为应对疫情不利影响,陕西省司法厅紧盯全年工作任务落实,立足“一个统筹、四大职能”,紧紧围绕全省工作大局,坚持全年工作任务不减、目标不变、标准不降,研究确定了“十项重点工作”,以此为牵引和主抓手,扎实推进司法行政治理体系和治理能力现代化,为全省经济社会发展和实现小康目标提供坚强有力的法治保障和优质高效的法律服务。

推进全面依法治省工作,建设更高水平法治陕西。坚持党对法治建设的集中统一领导,健全完善党领导法治建设的制度机制。强化顶层设计,加快出台法治建设重要制度文件。强化统筹协调,有效发挥法治建设议事协调机构作用。强化督察督办,加强重点领域法治督察。组织开展“七五”普法总结验收,科学谋划“八五”普法。积极推进法治社会、法治乡村建设。

开展扫黑除恶专项斗争,建设更高水平平安陕西。紧盯中央、省委工作部署,按照“一十百千万”行动和“六个紧盯”“三个围绕”要求,聚焦司法行政职能发挥,立足“第二战场”定位,突出涉黑涉恶罪犯收押改造、线索摸排和律师辩护指导三个工作重点,加快推进扫黑除恶专项斗争长效机制建设。聚焦监管场所安全、安全生产、值班值守、意识形态等重点,健全机制,落实责任,积极维护司法行政系统安全。

推进全省司法行政工作“四化”建设,提升治理体系和治理能力现代化水平。制定《陕西省司法厅关于深入推进司法行政工作制度化标准化规范化智能化建设的意见》,细化工作方案,制定路线图、时间表。全面修订完善相关制度、流程、标准,初步构建形成全省司法行政系统制度规范体系。全面修订完善厅机关各项规章制度,积极稳妥推进制度创新和制度建设,努力破除制度缺失和体制机制障碍。

健全法规规章制度体系,推进行政立法提质增效。坚持把行政立法工作质量放在首位,把握正确的立法重点和方向,注重抓好论证、听证、评估关键环节,建立完善立法风险评估机制,建立基层立法联系点工作机制,扩大公众参与立法渠道,切实做到科学立法、民主立法、依法立法,积极构建更加科学完备的行政立法体系。加大政府规章、行政规范性文件清理修订力度,加快备案审查工作规范化、专业化、科学化、信息化建设,全面落实“有件必备、有备必审、有错必纠”要求,不断提升备案审查工作质效。

开展行政执法“三项制度”示范创建活动,全面推进法治政府建设。开展法治政府示范创建活动,制定法治政府建设实施方案,建立指标体系,严格评价标准,有效推进法治政府建设。开展行政执法“三项制度”示范创建活动,推动行政执法监督协调工作规范发展。推进行政复议应诉工作规范运行,深化行政复议体制改革,进一步理顺办案流程,推进行政复议规范化建设。

创建“六好司法所”,全面提升司法所规范化水平。按照“补短板、解难点、打基础、管长远”的工作思路,组织开展以“组织机构建设好、人员队伍发展好、体制机制完善好、基础设施配备好、经费保障落实好、职能作用发挥好”为主要内容的新时代“六好司法所”创建活动,着力解决司法所体制机制不顺畅、人员配备不到位、履职能力不高、基础设施建设滞后等制约司法所工作的瓶颈问题,全面加强司法所规范化建设,充分发挥司法所推进基层平安建设、法治建设的职能作用。

开展“红色教育进监所、改造质效再提升”主题教育活动,全力维护全省监管场所安全稳定。在全省司法行政监管场所大力开展“红色教育进监所、改造质效再提升”主题教育活动。用红色文化深化教育改造,全面提升监管人员改造教育质量;用红色精神推进精细管理,努力打造安全监所;用红色基因锻造干警队伍,充分调动警察干事创业工作激情。完善以“五大改造”为根本的罪犯改造体系,全面建立运行全国统一戒毒模式,有序推进刑罚执行一体化建设。坚决打赢新型冠状肺炎疫情阻击战,确保实现“三无”目标,全力维护全省司法行政监管场所安全稳定。

推进司法行政6个“十条举措”落实落地,助力全省经济社会高质量发展。推进《助力高质量发展十条措施》《助力“三个经济”发展十条措施》《助力民营经济发展十条措施》《助力脱贫攻坚十条措施》《助力“一带一路”建设十条措施》和《优化营商环境十条措施》落实落细见成效。

构建全业务、全时空的公共法律服务网络体系,全力推进信息化建设。完善公共法律服务网络、实体、热线平台建设,实现三大平台融合发展。推出一批公共法律服务便民利民惠民举措,确保群众普遍享受到优质、高效、便捷、普惠的公共法律服务。实现法律职业资格考试信息管理服务系统的全面应用。推动科技创新与公共法律服务业务的深度融合,持续深化系统建设和推广应用,强化业务数据汇聚和大数据分析,全力提升公共法律服务的普及化、一体化、精准化水平。

开展干部队伍教育整顿,全力打造司法行政铁军。强化政治引领,不断加强干部队伍思想建设、能力建设、作风建设。推进完善政治巡察、履职考察、警务督察三项机制,压实管属单位管党治党责任,持续深入开展党风廉政建设和反腐败工作。扎实开展警示教育,以反面典型和身边案件教育警示全体干部。落实从优待警措施,健全完善司法行政系统人员职业保障制度。大力推进司法行政干部队伍“四化”建设,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政队伍。

来源:省司法厅网站

       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我