简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>公开信息内容
商洛市司法局关于开展规范性文件清理工作的通知
索引号: 01606089-2-30/2019-0912001 公开目录: 通知文件 发布日期: 2019年09月12日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号: 商司发〔2019〕47号
 

商司发〔2019〕47号

商洛市司法局关于开展规范性文件清理工作的通知

各县区人民政府,商洛高新区(商丹园区)管委会,市政府各工作部门、事业机构:

为了深入落实中、省“放管服”改革部署,全面清理我市不符合经济社会发展的政策文件,积极营造优良法治环境,经市政府同意,现将组织开展规范性文件清理工作通知如下。

一、清理范围和清理内容

(一)清理范围:市、县区人民政府及其部门制发的现行有效的规范性文件。

(二)清理内容:

1.不符合民营企业发展的政策规定;

2.不符合《陕西省优化营商环境条例》规定,妨碍市场统一和公平竞争、损害营商环境的规定;

3.不符合生态文明建设和环境保护要求的规定;

4.不符合《外商投资法》《政府投资条例》的规定;

5.越权设定、违法设定证明事项,增加群众办事难度、企业办事成本的规定。

二、清理标准

对列入清理范围的规范性文件,按照以下要求进行清理:

1.符合现行法律政策规定和工作实际的规范性文件,予以保留,继续有效。

2.主要内容需要继续执行,但个别内容与法律、法规、规章、政策规定不一致,或因机构改革职能作了调整的,修订后重新发布。

3.主要内容与上位法或政策不一致的,已不适应现实需要的,或者违法设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政事业性收费和证明事项的,予以废止。

三、清理职责

清理工作实行“分级负责”,政府规范性文件按照“谁起草、谁清理”、部门规范性文件按照“谁制发、谁清理”的原则实施,做到全覆盖、不漏项。

(一)市政府及市政府办公室规范性文件的清理

市政府有关部门按照清理范围和内容要求,对本部门起草的以市政府及市政府办公室名义制发的规范性文件提出清理意见(附件1),于10月20日前将纸质版和电子版报送市司法局。

(二)市政府各部门规范性文件的清理

各部门按照清理范围和内容要求,自行开展清理,清理结果(附件2)于10月30日前报市司法局。

(三)各县区政府及其部门规范性文件的清理

各县区政府按照统一安排,组织开展本县区政府及部门规范性文件清理工作,并于10月30日前将清理结果(附件2)报市司法局。

清理工作结束后,市司法局对市、县区政府及其部门规范性文件的清理结果进行汇总,并报市政府审定。

四、清理要求

(一)加强组织领导。这次规范性文件清理工作是深入推进依法行政、加快建设法治政府的一项重要工作,各县区、各部门要高度重视,落实专人负责,有组织、有计划、有步骤地开展工作,高质量完成清理工作任务。

(二)做好沟通衔接。市司法局要加强对全市规范性文件清理工作的督促指导,确保清理工作质量。各县区、有关部门要主动与市司法局进行对接,及时研究解决清理工作中的问题,按时完成清理任务。并于9月15日前将规范性文件清理工作联络人员名单(附件3)报市司法局。

(三)保证清理效果。各县区、各部门要结合上位法修改、废止和机构改革职能调整等情况,认真对照清理标准,逐件进行研究分析,提出清理意见,落实清理结果,使不适应发展需要的规范性文件应改尽改、应废尽废,为经济社会发展扫清制度障碍。

联系电话:2982220 传 真:2383804

电子邮箱:slfzb2009@163.com

附件:1.市政府及市政府办公室规范性文件清理意见汇总表

2.县区(部门)规范性文件清理结果汇总表

3.规范性文件清理工作联络员名单

商洛市司法局

2019年9月11日

    附件下载:
  [附件  45K]
       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我