简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>公开信息内容
关于在全市开展“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周系列活动的通知
索引号: 01606089-2-30/2018-1204002 公开目录: 通知文件 发布日期: 2018年11月21日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

 

 

 

 

 

 

商市法治办发201820

 

 

中共商洛市委依法治市工作领导小组办公室

关于在全市开展“12·4”国家宪法日

暨宪法宣传周系列活动的通知

 

各县(区)委依法治县(区)工作领导小组办公室,商洛高新区(商丹园区)党工委,市委和市级国家机关各部门、各人民团体:

     2018年12月4日是第五个国家宪法日,也是宪法修正案颁布后的第一个宪法宣传周。为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实市委办、市政府办关于印发《商洛市党政机关第一批“谁执法谁普法”普法责任清单》的通知和省委普法办 省司法厅《关于在全省开展“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周系列活动的通知》要求,市委依法治市办决定在全市开展“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周系列活动,现就有关事项通知如下。

一、活动主题

弘扬宪法精神  建设法治商洛

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全面依法治国的战略部署和要求,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,不断增强全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宪法意识,推动广大党员干部树牢“四个意识”,做到“两个坚决维护”,更好发挥宪法在全面依法治市、建设法治商洛中的重大作用,为实现全市经济社会追赶超越发展营造良好的法治环境。

三、时间安排

11月下旬到12月中旬。

四、活动安排

(一)召开宪法学习宣传实施经验交流暨现场推进会。于11月20至21日在柞水县召开宪法学习宣传实施经验交流暨现场推进会。(市委依法治市办、市司法局牵头,柞水县委依法治县办、县司法局配合)

(二)开展宪法集中宣传活动。12月4日(星期二)上午9时,市、区两级普法依法治理成员单位在北新街两侧金凤路至人民路之间开展宪法集中宣传活动。活动期间,市级单位在北新街以北、区级单位在北新街以南,要做到有领导全程负责、有2名以上宣传人员、有2张以上宣传展台、有宪法及行业普法宣传资料、有单位横幅,掀起宪法学习宣传和贯彻实施的高潮。其他县结合实际自行安排。(市委依法治市办、市司法局牵头,市委依法治市工作领导小组各成员单位、商州区委依法治区办配合)

(三)开展“学宪法、考宪法”活动。12月5日至10日,组织市委和市级国家机关各部门、各人民团体集中开展宪法知识学习考试活动。12月5日,各单位根据在编人数,从市委依法治市办领取宪法知识考试试卷;12月6日至7日,开展集中考试答题;12月10日,报送县处级以上干部考试试卷和科级以下干部考试成绩单。各县区宪法知识考试由各县区委依法治县区办公室结合实际,自行组织实施。(市委依法治市办、市司法局牵头,市级国家机关各部门、各人民团体配合)

(四)开展“宪法进校园”活动。不断拓展校园宪法报告会、讲宪法示范课、宪法晨读的形式和内涵,努力提升师生宪法意识。12月10日前,至少举办一场市级示范宣传活动。(市教育局牵头,市委依法治市办配合)

(五)开展普法依法治理巡回观摩活动。12月11日至14日,组织市、县区有关人员对七县区普法依法治理亮点工作进行集中观摩学习,并在商南县召开总结交流会议,具体方案另行通知。(市委依法治市办、市司法局牵头,各县区委依法治县区办公室、各县区司法局配合)

(六)开展民主法治创建活动。做好市级“标准化重点民主法治村(社区)”、“诚信守法企业”创建的审核、抽查和命名表彰工作。(市委依法治市办牵头,各县区委依法治县区办公室、各县区司法局配合

(七)举行“七五”普法成果展示。在商洛日报、商洛电视台开辟专版、专栏,对全市及各县区、商洛高新区(商丹园区)“七五”普法成果进行集中展示。(市委依法治市办牵头,各县区委依法治县区办公室、商洛高新区(商丹园区)配合)

(八)开展“法律扶贫”活动。12月上中旬,由市、县区各级各部门负责,组织干部职工开展“送法、送戏、送温暖”进农村、进社区活动,以法治实践助力脱贫攻坚工作。(市委依法治市办牵头,各县区委依法治县区办公室、商洛高新区(商丹园区)党工委、市委和市级国家机关各部门、各人民团体配合

(九)开展“与法同行”新媒体宪法知识大赛。组队参加陕西省第九届“与法同行”新媒体宪法知识大赛总决赛。(市委依法治市办牵头,各县区委依法治县区办公室、各县区司法局配合)

五、有关要求

(一)提高政治站位。各县区、市级各部门要从全面依法治国的战略高度,深刻认识学习宣传实施宪法的重大意义,认真贯彻落实中、省关于学习宣传实施宪法的有关部署,以高度的政治责任感和使命感,组织开展形式多样的宪法学习宣传活动,确保宪法学习宣传的正确方向,以宪法精神凝心聚力,使宪法精神深入人心。

(二)明确工作责任。市委和市级国家机关各部门、各人民团体要认真落实宪法知识考试工作,为每名干部职工购买一本宪法知识读本,按时报送考试试卷和成绩单,逾期未报送的单位将按缺考通报;市委依法治市工作领导小组各成员要及时部署,按时组织好“12·4”宪法集中宣传活动,市委依法治市办不再另行通知;市教育局务于11月30前将“宪法进校园”活动实施方案报市委依法治市办,并组织好系列宣传活动特别是市级示范宣传活动;各县区委依法治县区办公室、司法局要提早准备,精心遴选好各领域普法依法治理观摩示范点。

(三)发挥示范作用。各县区、市级各部门要把此次活动作为进-步推进宪法学习宣传教育和贯彻实施的重要抓手,带头学习宣传实施宪法,充分发挥职能作用,推动党政机关在宪法学习宣传教育活动中走在前列,让强烈的宪法意识入脑入心,落实到行动上,带动和促进全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

(四)增强宣传实效。各县区、市级各部门要结合工作实际,创新宣传形式载体,采用人民群众喜闻乐见的方式开展活动,使宪法走进千家万户、融入生产生活,推动宪法学习宣传精准化、举措项目化、考核体系化、指导专业化。各级各类媒体要精心策划,及时报道全市活动开展情况,宣传成功经验和先进典型,营造良好舆论环境。

各县区、市级各部门组织开展“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周系列活动的相关情况,于12月20日前以电子版形式报市委依法治市办。

 

  齐帅        

联系电话2335520  

    591195182@qq.com

 

 

中共商洛市委依法治市工作领导小组办公室

2018年11月16日

 

 

 

       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我