简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>公开信息内容
关于一季度全市普法依法治理提档升级工程建设进展情况的通报
索引号: 01606089-2-30/2018-0419001 公开目录: 通知文件 发布日期: 2018年04月19日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

2017年12月,市委办、市政府办印发了《全市普法依法治理提档升级工程建设工作方案》(商办字[2018]152号),要求在各县区集中实施普法依法治理提档升级工程。为了把市委、市政府工作部署落到实处,切实推进八大类工程建设任务扎实开展,市委依法治市办对2018年一季度各县区工程建设进展情况进行了收集汇总,现将有关情况通报如下。

一、基本情况

截止2018年3月底,除个别项目外,绝大多数工程建设项目启动建设,建设进度实现了“零”的突破,建设思路务实具体,工作措施不断夯实,实现了各项工程建设首季“开门红”。

(一)高度重视,部署及时。各县区均高度重视普法依法治理提档升级工程建设,丹凤、商南、镇安、柞水四县已于3月底前以两办名义印发了具体的工程建设方案,商州、洛南已经起草了工程建设具体方案,正在按程序上报审定。

(二)统筹谋划,进展迅速。各县区均把普法依法治理提档升级工程建设作为创新“七五”普法方式方法、打造基层普法依法治理特色品牌、加强普法固定阵地和新媒体宣传平台的重要契机,突出重点,统筹推进,整体工作进展顺利。除商州区法治宣传教育中心正在选址、山阳县法治文化景区未启动建设外,其他县区工程建设项目均积极推进,基本完成了项目选址、制定方案、协调对接等基础性工作。柞水县承担的建设项目进展较快,法治文化街、法治文化广场、法治创建示范点、普法责任田等基本建成并投入使用。

(三)认识明确,保障到位。各县区在普法依法治理提档升级工程建设过程中思想认识明确,工作措施得力,保障了建设工程顺利开展。各县区均提请分管领导就做好这项工作进行了批示,提请县区委常委会、政府常务会进行专题研究,从组织领导、选址协调、建设经费等方面提出了具体意见和要求。丹凤县委、县政府两办还成立了提档升级工程建设工作领导小组,加强了项目建设工作的组织领导。

二、存在的主要问题

去年以来,各县区抢抓时机,全力以赴加快工程建设进度,项目建设总体进展顺利,但在具体工作中还存在一些问题。

一是项目建设进度不均衡。从各县区报送的情况看,县区之间、相同项目之间存在进展不平衡的问题。商州区法治宣传教育中心选址未完成,山阳县法治文化景区工程建设未启动,商州、洛南、山阳三县区工程建设方案未出台。

二是项目建设进展较缓慢。除柞水县外,多数县区的绝大多数项目仅完成了项目选址、制定方案等基础性工作阶段,资金争取和选址协调等方面的工作力度不够大,实质性进展不够明显。

三是项目建设模式不明确。除法治创建示范点、法治文化街、普法责任田建设外,各县区在其它项目的建设模式上思路不够清晰,措施方案不够明确,影响了工程建设进度。

三、要求及建议

1.明确目标任务,狠抓项目进度。要对照市委办、市政府办关于印发《全市普法依法治理提档升级工程建设工作方案的通知》要求(商办字〔2017〕152号),对二季度的项目建设要作出具体安排,按月分解建设任务,以月促季,加快工程建设步伐。

2.坚持问题导向,着力解决欠账。要紧扣项目建设存在的问题和困难,制定解决问题的方案和时间表,推动项目问题限期解决。未完成选址的建设项目5月中旬前必须确定地址,未开工的建设项目二季度务必全部开工,进度缓慢的建设项目要坚持任务服从时间的原则,倒排工期,迎头赶上。每个县区要在省上“七五”普法中期督导检查前至少建成2-3个高质量的观摩点,10月底前全面完成建设任务。

3.加强要素保障,加大服务力度。要按照“一盘棋”的思想抓好各项工程建设,提请县委、政府成立工程建设组织领导机构,落实好针对每一个项目的主管领导和包抓人员,深入一线,靠前指导,建立台账,跟踪督促,推动工程建设顺利实施。要根据工作需要,适时组织外出学习观摩,学习先进模式,拓宽工作思路。要千方百计抓好建设资金筹措、选址协调、质量安全等工作,强化项目建设要素保障,破解项目建设瓶颈,优化项目建设环境,为项目建设创造有利条件。

4.健全长效机制,加快建设进度。为了推进项目建设工作顺利开展,市上将建立全市普法依法治理提档升级工程季度通报制度。一季度按照各县区报送的进展情况进行通报,从二季度开始,每季度末将组成检查组,逐县区、逐项目开展实地督查检查,并就检查掌握的情况进行通报。各县区要进一步提高认识,倒排工期,切实加快项目建设进度,确保如期完成建设任务。

附件:全市普法依法治理提档升级工程建设进展情况统计表

中共商洛市委依法治市工作领导小组办公室

2018年4月18日

全市普法依法治理提档升级工程建设进展情况统计表

序号

建设项目

承建县区

工作进展情况

1

法治宣传教育中心

商州区

正在选址。

洛南县

1.已完成选址;2.拟在司法局一楼第一板块,四楼第二板块设立法治宣传教育中心;3.目前正在规划设计。

2

法治文化广场

商州区

1.金凤山法治文化广场,初步建设方案已完成。

2.杨斜镇松云法治文化广场,法治文化元素正在设计制作中。

洛南县

1.已完成选址;2.拟在县城神龟广场、保安镇仓圣广场建设法治文化广场;3.目前正在规划设计中。

商南县

1.已完成选址;2.在县城选择已建成的广场进行规划布置和完善设计图;3.赵川镇、青山镇、试马镇法治文化广场工作正在进行。

镇安县

1.已进入选点协调阶段;2.拟在镇安县三角公园建设法治文化广场;3. 初步拟定了建设方案。

柞水县

1.已在县广场建立了法治文化广场;2.设立了18块固定普法宣传橱窗,在广场花坛内增加了20块普法宣传内容的小插牌,利用广场电子显示屏定期播放法治宣传专题片180期。

3

法治文化景区

丹凤县

1.已完成选址;2.在桃花谷景区、棣花文化旅游景区,依托景区管理处设立了调委会(协调办公用房一间),在景区入口处设置调委会电话公示牌;3.建设了普法长廊、法宣亭。

山阳县

未启动工程建设。

镇安县

1.已完成选址;2.拟在金台山景区见识,现处于统筹协调阶段;3.正在与景区管理处协商拟定建设方案。

柞水县

1.已完成选址;2.计划在柞水溶洞景区进行建设;3.目前正在协调筹建当中。

4

宪法主题公园

丹凤县

1.已完成选址;2.已和城管局对接,完成在县城中心广场进行规划布局;3.准备施工。

山阳县

1.已完成选址;2.已完成初步设计;3.已进入政府招标或采购阶段。

5

法治文艺节目

商南县

已和县剧团签订协议,正在编排节目。

6

法治文化街

商州区

1.大荆镇新街社区法治文化街,初步建设方案已完成。

2.大荆镇石桥村、陈塬街道办事处上河村法治文化大院已完成初步建设方案;3.杨斜镇水平村法治文化大院法治文化元素正在设计制作中。

洛南县

1.以完成选址;2.拟在县城河滨南路(秦唐街)建一条法治文化一条街;3.正在制定建设计划。

丹凤县

1.已完成选址;2.拟在12个镇办所在地建设12条法治文化街;3.已完成3个镇办建设,其余建设项目正在推进。

商南县

1.已确定建设项目数量和和地点;2.计划创建11条法治文化街,都在积极谋划;3.县城世纪大道交警大队至五里牌岭已设计完毕,准备施工。

山阳县

1.已完成选址;2.项目设计方案已经完成3.已进入政府招标或采购阶段。

镇安县

1.已经完成选址;2.已完成初步建设方案;3.正在修改审定中。

柞水县

1.已完成选址和基本建设;2.在下梁街道灯杆制作了800余面普法宣传标语,制作了40面普法宣传橱窗。

7

法治创建示范点

商州区

1.已确定沙河子镇柴湾社区、大荆镇周岭村、杨峪河镇下赵塬社区为创建示范点,法治文化元素正在设计制作中。

2.已确定牧护关镇闵家河村、腰市镇江山村、大赵峪街道办事处冀村村为创建示范点,初步建设方案已完成。

洛南县

1.已完成选址,拟在地税局机关打造地税文化税务机关;

2.已完成选址,拟在巡检老君山打造法治示范景区。

丹凤县

1.已完成选址;2.拟在县林业局打造“法制示范单位”,在县思源学校创建“法治学校”,打造一个“法治镇”、一个“民主法治示范村”;3.各项工作正在推进中。

商南县

1.已完成选址;2.拟在县国税局创建“依法行政示范单位”;2.在试马镇创建“法治镇”示范点;3.两项创建工作正在谋划推进。

山阳县

1.已完成选址;2.拟将法官大寺庙村、十里街办寺沟村打造成“民主法治示范村”;3.建设方案已经制定,待村 “两委”换届结束后实施。

镇安县

1.初步完成选址;2.拟定云盖寺镇花园小区为法治创建示范点。3.已拿出初步的设计方案以及设计图纸,正在审批完善。

柞水县

1.项目建设初步完成;2.已在乾佑镇马房子村广场设立了普法宣传固定标语及专栏;3完善了村级民主管理设施和各项规章制度,为40户民主法治示范户进行了挂牌。

8

落实“谁执法谁普法”普法责任制

商州区

1、金凤山“谁执法谁普法”责任田,初步建设方案已完成。

2、商州区政务大厅“谁执法谁普法”责任田,初步建设方案已完成。

洛南县

文件已草拟,各责任单位已签字审核完毕,等待政府常委会通过;普法责任清单已印发;3.即将启动普法“责任田”建设。

丹凤县

1.已印发落实谁执法谁普法责任制实施方案、考评细则、普法清单;2.落实各执法单位责任,广泛开展普法宣传;3.在县林业局一楼橱窗制作了丹凤县七五普法“责任田”

商南县

1.已印发了普法责任清单;2.完成了普法责任田建设选址;3.已完成项目建设设计,拟于近期开工。

山阳县

1.已完成选址,安排在法治一条街内;2.文件已经落实,展示牌已完成设计好;3.即将动工建设。

镇安县

1.已印发普法责任清单;2.已完成普法责任田建设选址,建设风格与月亮湾政法小区相融合;3.已设计出初步建设方案,即将开工建设。

柞水县

1.已印发普法责任清单;2.已在县城迎春广成建立了“谁执法谁普法”责任田16块;3.各单位结合各自职能积极开展各项法治宣传活动。

       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我