简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>公开信息内容
商洛市司法行政系统顽瘴痼疾专项整治清单公示
索引号: 01606089-2-16_C/2021-0423001 公开目录: 公告公示 发布日期: 2021年04月23日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

为进一步推动全市司法行政系统队伍教育整顿工作持续深入开展,根据《商洛市司法行政系统顽瘴痼疾专项整治实施方案》要求,现将顽瘴痼疾专项整治清单面向社会公开。

一、违反防止干预司法“三个规定”

(1)相互请托,接受请客送礼或其他利益,违规过问或干预具体案件办理的;(2)与涉案对象或利害关系机构和个人不正当接触、交往,恶意串通、弄虚作假、违规操作,影响案件办理的。

二、违规违法减刑、假释、暂予监外执行

(1)办理减刑、假释、暂予监外执行案件审核把关不严,启动、提请、批准、公示、公开等环节程序不符合法律法规要求;(2)办理减刑、假释、暂予监外执行具体案件中接受请托、收受贿赂,失职渎职、徇私舞弊,甚至充当涉黑涉恶罪犯或其他重点罪犯保护伞;(3)在假释、暂予监外执行社区矫正对象管理工作中,接受吃请、收受贿赂、弄虚作假、玩忽职守、审核把关不严,违规违法办理外出、迁居等导致脱管、漏管。

三、违规经商办企业和配偶、子女及其家属违规从事经营活动、违规参股借贷

(1)司法行政干警违规从事或者参与盈利性活动,参股借贷,或者违规兼任职务、领取报酬的;(2)司法行政干警配偶、子女及其配偶,在其管辖的地区和业务范围内从事可能影响公正执行公务的经营活动的;(3)其他违规从事或参与盈利性活动的行为。

四、律师与司法人员不正当接触交往,原法官、检察官充当司法掮客

(1)律师事务所违反规定聘用法院、检察院离任人员在律师事务所从事律师职业,或者在幕后担任“法律顾问”、行政辅助人员,充当司法掮客,搞利益输送;(2)律师与司法人员不正当接触交往,特别是律师向司法人员行贿或介绍贿赂等,影响司法公正和司法廉洁。

五、公证、司法鉴定人员违规违法执业,不履职尽责,损害群众利益

(1)公证人员严重违反公证程序规则,不履行审查核实职责,为不真实、不合法事项出具公证书;(2)公证人员故意违规违法办理错证、假证,私自出具公证书,谋取不正当利益;(3)鉴定人严重违反司法鉴定程序、技术标准和技术操作规范从事鉴定活动;(4)鉴定人接受相关人员请托,违规违法进行人情鉴定、金钱鉴定,甚至虚假鉴定。

根据中央关于开展全国政法队伍教育整顿的部署和省委安排,陕西省政法队伍教育整顿第十指导组对我市政法队伍教育整顿工作开展驻点指导。

指导组进驻期间设立值班电话:0914-2035666

邮政信箱:陕西省商洛市第0005号专用邮政信箱

市司法行政队伍教育整顿办公室意见建议收集专用电话:0914-2312867

受理信电截止日期为6月中旬。

受理范围:指导组主要受理反映我市及所辖县(市、区)党委政法委、法院、检察院、公安、司法行政队伍和监狱政法干警问题来信来电。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由有关部门处理。

商洛市司法局

2021年4月22日

       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我