简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>公开信息内容
陕西省司法厅安排部署2021年全国和陕西省“两会”期间律师担任人大代表政协委员法律顾问工作
索引号: 01606089-2-16_C/2021-0121003 公开目录: 规划计划 发布日期: 2021年01月21日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

近日,陕西省司法厅印发《关于做好2021年全国和陕西省“两会”期间律师担任人大代表政协委员法律顾问工作的通知》,安排部署2021年全国和陕西省“两会”期间律师担任人大代表政协委员法律顾问工作。

《通知》指出,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,即将召开的全国和陕西省“两会”是人大代表政协委员依法履行参政议政职责,推进社会主义民主政治建设的重要会议,是全国和全省人民政治生活中的一件大事。各市司法局、律师协会要提高政治站位。高度重视律师担任人大代表政协委员法律顾问工作,充分认识律师担任人大代表政协委员法律顾问工作的重要意义,进一步提高政治站位,主动作为,引导顾问律师积极主动为代表委员履职工作提供优质高效法律服务,确保向大会提交的议案和提案,内容客观实际,观点合法有效,反映群众诉求。

《通知》要求,担任人大代表政协委员法律顾问的律师要严格按照《陕西省律师担任人大代表政协委员法律顾问工作管理办法》要求,认真履行职责,确保服务时间、服务质量、服务效率“三落实”。在“两会”召开前期,积极主动与所担任法律顾问的代表委员进行工作联系,为拟向大会提交议案、建议、意见和提案,提供专业的法律意见和建议。“两会”召开期间,各位代表委员依法履行职责如遇到法律问题时,顾问律师应在第一时间提出咨询意见。要加强对顾问律师服务状况的跟踪考评,对服务不到位、代表委员评议差的的顾问律师要及时进行更换调整。

《通知》强调,律师担任人大代表政协委员法律顾问工作是陕西司法行政机关贯彻落实全面依法治国基本方略、推进民主法制建设的一项重要的创新性举措。各位代表委员和顾问律师要及时向各级人大政协和司法行政机关反馈工作中好的做法和经验,学习借鉴、共同提高。各市司法局、律师协会要认真梳理总结近年来的工作,挖掘先进典型,加强宣传报道,营造良好舆论氛围。要把律师担任人大代表政协委员法律顾问工作作为评先选优的重要条件,选树和宣传先进律师事务所和优秀律师典型,共同推动此项工作持续创新发展。

       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我