简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>公开信息内容
商洛市司法局关于认真做好2021年元旦、春节和“两会”期间有关工作的通知
索引号: 01606089-2-16_C/2020-1230001 公开目录: 通知文件 发布日期: 2020年12月30日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

各县区司法局、商洛高新区(商丹园区)信访局,局属各单位:

为了切实做好2021元旦、春节和全国、全省、全市“人代会、政协会”期间的各项司法行政工作,确保全市社会大局和谐稳定,现就有关事项通知如下。

一、大力加强法治政府建设。加强行政立法,深入开展立法调研和论证,做好相关法规的起草审查和审议等工作,深化证明事项清理,开展“减证便民”行动,加强政府重大决策和规范性文件制定审查备案,有效防范法律风险。加强行政执法,巩固提升我市法治政府建设示范市和示范项目创建成果,持续深化行政执法“三项制度”,落实行政执法责任制,规范行政执法行为,提升依法行政能力。加强行政复议工作,完善行政裁决体制机制,落实行政应诉制度措施,依法化解各类矛盾纠纷,提升政府公信力。

、全力做好矛盾纠纷排查调处工作坚持和发展新时代“桥经验”,积极组织参与健全社会矛盾源头预防、排查预警、多元化解机制,加强基层司法所、调委会以及基层法律服务机构建设,及时掌握矛盾纠纷信息和动向,切实提高对热点、敏感问题的预知、判断和预防能力,健全完善矛盾纠纷预警、排查、调处各项工作机制,扎实组织开展矛盾纠纷排查化解专项活动,努力把矛盾纠纷化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽状态,努力做到小纠纷不出组、大纠纷不出村、重大疑难纠纷不出镇,切实维护社会大局稳定。充分发挥人民调解的“第一道防线”作用,扎实做好疫情防控、土地承包、土地征用、婚姻家庭、邻里纠纷、房屋拆迁、环境污染、企业改制、安全生产、涉法涉诉等矛盾纠纷的排查调处工作,特别是要从源头上预防社会影响面大、可能激化升级的矛盾纠纷隐患,及时发现和就地化解各种不安定因素,有效预防和处置因人民内部矛盾引发的群体性上访和群体性事件,防止民转刑案件的发生

、认真做好社区矫正和安置帮教工作。加强社区矫正对象的监督管理依法做好接收、管理、教育等各个环节工作严格执行社区矫正对象报告、外出、进入特定场所审批等监管制度,健全突发事件应急处置机制,全面落实管控、安置、帮扶等监督管理措施。加强“智慧矫正”建设,加大“商洛市社区矫正信息管理平台”应用力度,严防脱管失控和重新违法犯罪组织开展特殊人群集中教育和走访谈话,及时走访社区矫正对象、刑满释放人员特别是重点帮教对象的家庭、工作单位、所在社区(村),准确掌握他们的思想行为动态,采取针对性管控帮教措施,做到底数清、情况明,促进社会安定和谐。“双节”“两会”期间,各县区要集中对社区矫正对象和刑满释放人员进行一次排查摸底,并积极协助政府有关部门解决其实际困难,最大限度地预防和减少重新违法犯罪。

、着力加强法律服务工作。律师事务所和基层法律服务所要认真做好政府法律顾问工作,及时提供优质高效的法律服务,协助委、政府运用法律手段疏导、化解矛盾纠纷,帮助基层做好维护社会稳定工作。各公证机构要发挥好公证工作的职能优势,做好公证法律援助,切实通过预防疏导、监督保障、沟通媒介等功能,促进民事、商事活动依法有序进行。要进一步扩大法律援助受援范围,深化便民服务措施,不断提升法律援助办案质量,全方位做好弱势群体和经济困难群众法律援助工作,特别是要为解决拖欠职工和农民工工资问题提供法律援助,帮助他们及时拿到应得的报酬,维护其合法权益。司法鉴定机构要加强鉴定人员的管理,积极减免困难群众的相关费用,不断提升司法鉴定质量和鉴定结论的采信率。

、认真开展法治宣传教育工作。全面落实“谁执法谁普法”责任制,大力宣传宪法和与经济社会发展、社会和谐稳定、群众生产生活密切相关的法律法规,增强公民依法办事的观念,引导群众依法表达利益诉求。以“法律进”活动为载体,重点宣传旅游、交通、安全、卫生、消费者权益保护等方面的法律法规,切实提高全体公民的法律意识和法治观念。突出基层干部、农民工、流动人口、留守群体等群体的法治宣传教育,自觉养成遇事找法解决问题靠法的习惯。深入宣传人民群众广泛关注的热点、难点领域的法律法规,在全社会形成尊重法律、崇尚法治和自觉学法、守法、用法的浓厚氛围,让法治精神深入人心,推进法治商洛建设。

、切实做好信访工作。认真贯彻落实省、市关于信访工作的相关要求,认真贯彻落实信访条例,采取切实有效地措施,认真做好“双节”“两会”期间的信访工作。要积极组织律师、基层法律服务工作者到信访部门值班接访,协助党委、政府做好涉法信访案件的处理工作。要加大人民调解与信访工作衔接配合力度,及时负责地办理群众来信,文明热情地接待群众来访,及时依法处理群众反映的问题,争取早办结案件、解决问题,减少当事人不必要的负担。要进一步畅通和拓宽信访渠道,坚决纠正和制止“拦卡堵截”上访群众的做法,保障群众信访权利。

、严格遵守厉行节约和廉洁自律规定。各级司法行政机关和工作人员要认真落实中央八项规定及实施细则精神、违规收受礼金专项整治和“形式主义、官僚主义”问题集中整治活动要求,积极营造节俭文明过节氛围,不得以任何名义年终岁首突击花钱和滥发津贴、奖金和实物,严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,严禁用公款大吃大喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁出入私人会所、参与赌博活动和公车私用,严禁用公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼,严禁利用婚丧喜庆敛财,严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包、名贵特产类特殊资源,严禁将相关费用转嫁给服务对象。要严控各类庆典茶话会、联谊会等活动务实节俭开展好慰问一线干警,走访离退休老同志、困难职工活动,帮助他们解决工作生活中的困难和问题。

、认真做好值班值守和车辆管理工作。各单位要高度重视“双节”“两会”期间的值班工作,严肃带值班工作纪律,落实岗位责任制和请示报告制度,确保各项工作正常运转。带值班人员要坚守岗位、恪尽职守,严格履行交接班手续,坚决杜绝擅离职守和非正式人员顶岗值班等现象。要加强一线力量,保持24小时专人值班和领导干部带班,严格防范控制,切实做好内部安全保障工作。要重点加强对办公、生活区及保密室等重点部位的巡逻检查,认真做好贵重物品、现金、文件资料的保管工作,坚决防止安全事故的发生。要认真做好防范和应对突发事件的各项准备工作,一旦发生突发事件,要迅速上报有关情况,确保信息畅通,对故意迟报、漏报或谎报、瞒报的,按照相关规定要严肃追究相关人员责任,并予以严肃查处。要加强车辆管理,严格执行《商洛市司法行政系统警车管理规定》,教育司乘人员严格遵守交通法规和警车使用相关管理规定,确保行车安全,确保不发生违规违纪行为。

 

商洛市司法局

20201230

       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我