简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>公开信息内容
商洛市司法局关于认真学习贯彻市委书记郭永红同志依法治市和司法行政工作指示精神的通知
索引号: 01606089-2-16_C/2020-1111002 公开目录: 通知文件 发布日期: 2020年11月11日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

商司发〔202040

各县区司法局,商洛高新区(商丹园区)信访局,局属各单位:

近期,市委书记郭永红同志对依法治市和司法行政工作作出指示。她指出,市委很重视支持依法治市和司法行政工作,高度关注司法局班子工作情况。市司法局要重点做好三方面工作:一是在过去良好工作基础上,尽快转换角色,站在党委全局工作的高度,协调推进法治建设,履行好市委依法治市办公室职责,力争在全省法治建设考评中位居前列;二是突出工作重点,狠抓措施落实,把大家干事创业的信心凝聚起来,把干部工作积极性调动起来,把困难和问题解决掉,把整体职能作用发挥好,使各项工作做的更好,全面完成工作任务;三是认真履行全面从严治党主体责任,抓好班子带好队伍,既要爱护干部,又要从严要求;加强政治思想建设,抓好“转作风、夯责任、抓落实、促发展”作风建设专项整治,做到政治坚定、廉洁从政。

郭永红书记的指示,从我市全局高度肯定了近年来依法治市和司法行政工作取得的成绩,指出了存在的问题和不足,对进一步做好工作指明了方向,提出了要求,这是对全市司法行政机关和广大干部职工、法律服务工作者的巨大鼓舞和有力鞭策,也给予我们奋力追赶超越发展的强大动力。为了切实把郭永红书记指示精神学习好、贯彻好、落实好,结合我市工作实际,现就有关事项通知如下。

一、进一步提升政治站位,切实增强做好依法治市和司法行政工作的责任感使命感和紧迫感

郭永红书记对依法治市和司法行政工作的指示,肯定依法治市和司法行政工作取得的成绩、积累的经验,明确事关方向全局问题,对下一步工作作出了重要部署,为新时代依法治市和司法行政工作发展描绘了宏伟蓝图,为全市司法行政系统立足新时代、贯彻新思想、把握新变局、走好新征程、完成新任务指明了前进方向。

全市司法行政机关提高认识,深入领会郭永红书记的指示要求并作为当前和今后一个时期做好依法治市和司法行政工作的强大动力,深刻认识坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,司法行政机关提出的新要求;深刻认识新时代司法行政机关的使命任务,坚持党对司法行政工作的绝对领导,准确把握司法行政工作面临的新情况新问题,履行好维护社会稳定的职责深刻认识加快推进司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的要求,旗帜鲜明把政治建设摆在首位,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质司法行政队伍。

学习好、领会好、贯彻好、落实好郭永红书记的指示精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。全司法行政机关要把学习贯彻郭永红书记指示精神深入落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神结合起来,坚持学思用贯通、知信行统一,迅速起学习贯彻热潮,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的部署要求上来。扎实开展多形式、分层次、全覆盖的学习教育,采取主题党课、交流研讨等形式,把郭永红书记指示精神传达到每一名干部职工和法律服务工作者真正做到学思践悟、真信笃行。坚持对标对表指示精神,紧扣新目标新任务新要求,只争朝夕、真抓实干,扎实推进全面依法治充分发挥行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务职能作用,持续用力加强领导班子和队伍建设,奋力谱写商洛新时代司法行政追赶超越新篇章

二、突出工作重点,强化措施落实,全面冲刺完成年度各项任务

全市司法行政机关要以贯彻落实郭永红书记指示精神为契机,立足“一个统筹、四大职能”定位,紧盯全年目标任务,强化工作措施和责任落实,全力推动依法治市和司法行政工作实现新发展。要加强全面依法治市,深入开展调查研究抓紧抓实启动党委(党组)书记点评法治工作,努力形成在全省可推广的经验;深入开展以法治思维和法治方式“当好秦岭生态卫士保障商洛绿色发展”主题活动,评选命名一批“秦岭生态卫士”;组织开展全市法治建设督察考核,推动建立镇办法治建设委员会及其办公室。加强行政立法,深入开展秦岭生态环境保护立法调研和论证,做好政府重大决策合法性审查,以及行政规范性文件和政府合同的审查备案工作,持续开展“减证便民”行动,深化证明事项清理,全面完成行政规范性文件清理任务。加强行政执法,加大法治政府建设示范市和示范单位创建力度,全面推行行政执法“三项制度”,做好行政复议、行政应诉、行政调解和政府法律顾问等工作,不断提升政府治理能力和水平。加强刑事执行,全面实施《社区矫正法》及《实施办法》,强化落实社区矫正对象监管措施,加大“商洛市社区矫正管理信息平台”的应用,加强社区矫正中心建设,做好刑满释放人员“三级衔接”,严防特殊人群重新违法犯罪。加强公共法律服务,做好“七五”普法总结收官,精心谋划“八五”普法,深入落实“谁执法谁普法”责任制,持续深化“法润商山”“法律九进”活动,打造“商鞅封邑▪法治商洛”品牌;大力开展脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环境保护等法律服务,全面完成司法所体制机制改革任务,加强人民调解组织规范化建设,推动矛盾不上交三年行动取得实效。加快建设强基工程,组织开展法治乡村、“六好”司法所、模范调委会、行政执法“三项制度”示范点和法律服务先进典型创建检查评比工作,激活细胞激发活力,通过示范带动,夯实基层基础,提升工作水平。

三、坚持从严从实,补短板强弱项,切实加强司法行政机关党的建设

全市各级司法行政机关要着眼新的形势任务要求,深刻汲取赵正永严重违法违纪案重大教训,把全面从严治党贯穿于思想、工作、学习、生活等各方面,真正做到标准高、要求严、措施硬,确保不变质不变色。要进一步加强政治建设,始终把旗帜鲜明讲政治放在第一位,坚持党对司法行政工作的绝对领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把牢政治方向,站稳政治立场,坚持政治原则,把讲政治体现到生活上、反映到工作上、落实到行动上,切实把郭永红书记的指示精神和市委市政府工作要求落实到司法行政工作各领域各方面各环节。深入落实全面从严治党主体责任,认真履行“一岗双责”,严格执行中央八项规定及其实施细则,持之以恒加强和改进作风,持之以恒反对形式主义、官僚主义,坚决查处各类违纪违规违法问题,坚决清除害群之马,确保司法行政机关清廉、司法行政队伍清正。要进一步加强队伍建设,严格执行《中国共产党政法工作条例》等规定,多途径、全方位、立体化开展法律法规、任职资格、岗位技能、专项业务等教育培训,全力推进司法行政队伍革命化正规化专业化职业化建设。要重视加强司法行政机关和律师行业党的建设,加大公证、司法鉴定、基层法律服务等党建工作指导力度,充分发挥党建引领示范带动作用,着力打造一支思想政治过硬、业务技能过硬、纪律作风过硬的法律服务工作队伍。

各县区司法局、商洛高新区信访局,局属各单位把学习贯彻郭永红书记指精神奋力冲刺完成全年工作任务结合起来,精心研究制定贯彻落实措施,着力补短板强弱项改不足,确保高质量完成市委市政府交给的工作任务,并将贯彻落实情况于11月30日前报市司法局办公室。

 

 

                             商洛市司法局

                                 2020年11月9日

       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我