简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>公开信息内容
商洛市司法局关于开展法治文化阵地建设提档升级工作的通知
索引号: 01606089-2-16_C/2020-0414003 公开目录: 通知文件 发布日期: 2020年04月14日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

商洛市司法局关于开展法治文化阵地建设提档升级工作的通知

各县区司法局:

为了不断深化“法润商山”主题实践活动,全面提升普法依法治市工作水平,努力建设一批高质量、高标准、高规格的法治文化阵地,为全市“七五”普法总结验收工作奠定坚实基础,市局决定在全市开展法治文化阵地建设提档升级工作。现就有关事项通知如下。

一、总体要求

全市法治文化阵地建设提档升级工作,要按照主题鲜明、因地制宜、注重实效的总体原则,坚持科学规划、整体推进、注重特色、富于创新的总体要求,通过不断拓宽法治文化阵地覆盖面,增强法治文化渗透力,逐步建设成以“普及法律知识、弘扬法治精神、传播法治理念、推动法治实践”为主旨的法治文化阵地,充分发挥阵地在法治建设中的教育、熏陶、引导作用,达到宣传一处、教育一处、发展一处、提高一处的目的,促进法治文化在全市形成百花齐放的局面。

二、工作措施

(一)发挥部门优势,实现资源共享。深入贯彻“谁执法谁普法”普法责任制,充分发挥各部门的资源优势,用好阵地普法责任田,将各类法律法规、生活法律常识等法治元素纳入普法宣传内容,将党建、廉政、村规民约、文明新风、德育教育与法治元素有效融合。将法治文化阵地建设与“文明城市建设”“园林城市建设”“法治乡村建设”紧密结合,统一规划,合理布局,实现阵地共建、资源共享。

(二)坚持示范引领,发挥带动效应。结合城市发展、群众生活需求实际,选择条件成熟、示范效应好的地区推进法治文化小区、法治文化街、法治文化广场、法治公园、法治景区、法治长廊、法治学校等阵地建设,形成示范带动效应,促进法治文化面向基层不断延伸,不断提升法治宣传工作的社会影响力和覆盖面。

(三)加强维护更新,营造浓厚氛围。要彻底改善原有阵地形式固化、设施老化、内容僵化等现象。使建成的阵地设施有人维护、内容有人更新。要鼓励群众自发组织、自编自演、自娱自乐,创作编排一批贴近实际、贴近群众、贴近生活、紧扣时代主题和弘扬主旋律的法治文化作品。通过编排法治文艺节目,开展常态化展演等形式,增强法治文化的吸引力和感染力,确保法治文化阵地留住人、吸引人,营造浓厚的法治氛围。

(四)搞好有机融合,实现多方联动。将法治文化阵地建设融入民主法治示范村(社区)创建工作,融入法治乡村示范点创建工作。将法治元素有机融入到长廊、亭台、灯箱、石凳、指引牌等设施中,通过路边、广场显示屏播放法治文化节目,融法于景,多方联动,使广大群众耳濡目染,切实发挥法治文化阵地宣传功能。

(五)创新拓展阵地,用好媒体平台。积极探索媒体法治文化阵地,充分发挥媒体在法治宣传中的独特优势,在报纸、电视、广播、微信、微博等媒体开设专题专栏拓展阵地,全方位、多层次、多渠道开展法律宣传活动,形成“一县一品,百花齐放”的特色法治文化阵地建设格局,切实提升法治文化阵的效能。

三、工作要求

(一)加强组织领导。要以高度的政治责任感和使命感切实抓好法治文化阵地建设提档升级工作,结合实际制定好实施方案,明确各方责任,细化推进措施,实现一个阵地、一个方案、一个领导、一抓到底的“四个一”工作要求,加快建设进度,为阵地建设提供强有力的组织保障。

(二)创新工作手段。要创新工作方式方法,推动法治文化阵地规模化、品牌化、特色化建设,推动法治文化元素多样化、精细化、趣味化传播,提升各类法治文化阵地的亲和力、吸引力、感染力,发挥好阵地的法治宣传作用。

(三)强化工作保障。要积极争取地方财政支持,引入市场化运作机制,想方设法多方筹措资金,加大对法治文化阵地建设的投入,确保法治文化阵地建设提档升级推进有力。要用好城管保洁、公益岗人员、法律志愿者等,加强阵地的管理维护。

(四)严格督导检查。要按照市委市政府印发的《全市普法依法治理提档升级工程建设工作方案》(商办字[2017]152号)通知要求,积极强弱项,补短板,9月底前,各类法治文化阵地要在县区实现全覆盖。市局将对各县区工作开展情况进行跟踪督导和实地检查,确保工作扎实有序开展。

商洛市司法局

2020年4月10日

       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我