简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>公开信息内容
商洛市司法局关于开展法治乡村示范创建工作的通知
索引号: 01606089-2-16_C/2020-0414002 公开目录: 通知文件 发布日期: 2020年04月14日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

商洛市司法局关于开展法治乡村示范创建工作的通知

各县(区)司法局、商洛高新区(商丹园区)信访局:

为深入贯彻落实司法部《关于加强法治乡村建设的意见》、省委依法治省办、省委普法办《加快推进法治乡村建设提档升级实施办法》和中省法治乡村建设工作会议精神,加快我市法治乡村建设步伐,市司法局决定在全市组织开展法治乡村示范创建活动,现就有关事项通知如下:

一、总体目标

法治乡村建设是贯彻全面依法治国方略的重要基础,是实施乡村振兴战略的重要保障,是实现乡村社会治理的重要抓手。要以增进农民群众的法治获得感和幸福感为基本目标,以提升乡村治理体系和治理能力现代化为主攻方向,探索开辟法治护农、法治强农、法治兴农的法治乡村建设新路径,推动实现涉农法律制度更加完善、乡村公共法律服务更加完善、农村执法质量明显提高、干部群众尊法学法守法用法自觉性明显提高、乡村治理法治化水平明显提高的“两完善三提高”目标,为我市乡村振兴筑牢坚实的法治基础。

二、任务标准

(一)创建任务

2020年底前,在全市范围内建成40个法治乡村示范点。其中:商州区6个、洛南县5个、丹凤县5个、商南县5个、山阳县6个、镇安县6个、柞水县5个,商洛高新区2个。各县区要结合工作实际,于3月底前完成拟创建单位申报,8月底前完成创建任务,9月底前完成复核命名。

(二)创建标准

1.基层组织领导有力。村(社区)支部书记、主任“一肩挑”得到落实,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用有效发挥。村“两委”会工作制度健全、履职规范。班子成员带头尊法学法守法用法,积极参加法治培训,带头依法办事,自觉运用法治思维和法治方式处理和解决各种矛盾和问题,“法治带头人”作用发挥明显。班子成员没有受过刑事处罚、不存在“村霸”或涉黑涉恶等问题,无违纪违法行为。

2.行政执法规范有序。建立基层行政执法清单,执法队伍和力量向基层倾斜,执法权力责任明确,执法培训常态化开展,能够自觉落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,执法行为严格规范。

3.司法保障有效加强。司法便民利民措施完善,广大群众特别是边远地区群众诉讼难题得到解决,经济困难当事人缓、减、免交诉讼费的要求全面落实。政法机关能够依法妥善办理涉农纠纷案件,依法打击和处理涉农违法犯罪行为,严厉打击农村黑恶势力及其“保护伞”、邪教组织。

4.乡村治理依法规范。认真贯彻实施村(社区)居民委员会组织法,制定了村级小微权力事项清单及相关工作制度,民主决策、民主选举、民主管理、民主监督和党务、村务、财务公开制度全面落实。村级重大事项决策“四议两公开”制度落实到位,自治章程、村规民约入户率实现全覆盖。

5.法治理念深入人心。法治宣传教育组织机构健全,“法律进乡村”活动常态化开展,群众性法律法规宣传活动经常进行,村(居)民法治意识明显增强,每家每户都有一个“法律明白人”。法治文化建设蓬勃开展,村级法治文化中心、农民法治学校、法治宣传栏、法律图书角、法治广场等阵地健全,法治文艺节目量多质优,法治文化氛围浓厚。

6.公共法律服务全覆盖。村(社区)法律服务工作站等机构健全,法律服务工作均衡发展,一村(社区)一法律顾问实现全覆盖。法律援助应援尽援,弱势群体合法权益得到维护。乡村法律服务便民机制完善,能为农村当事人提供优质、高效、便利的诉讼服务和法律服务。

7.平安建设坚强有力。网格化、立体化社会治安防控体系完善,“雪亮工程”全面实施,能有效防范化解管控影响社会安定的各类问题,辖区内无重大刑事治安案件、越级上访和非法宗教等活动,治安状况良好。人民群众对社会治安的满意率、对“平安商洛”创建活动的知晓率、对政法机关、政法干警的满意度逐年提升。

8.农村社会安定有序。各类人民调解组织健全,有村级调解室和专职调解员,做到了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。特殊人群监管有力,重新违法犯罪率低于全省平均水平。无黑恶势力,无封建迷信活动,社会风气良好,村(居)民关系和谐。

9.文化道德形成新风。深入开展社会主义核心价值观教育,广泛开展道德建设实践活动,建立崇德向善的激励约束机制,法治、德治、自治有机融合推进,村(居)民道德自觉明显提高,崇德尚法氛围基本形成。

10.经济社会和谐发展。国家各项惠农利民政策得到落实,村民收入持续增加,村(居)公共事务和公益事业健康发展,村容村貌和人居环境明显改善,经济社会发展成效明显。

三、工作要求

(一)强化组织领导。要坚持党对法治乡村建设工作的统一领导,充分发挥党政主要负责人履行法治建设第一责任人的作用,将法治乡村建设纳入工作大局,作为乡村振兴和依法治市的基础工作来抓,加强领导,做好协调,及时解决法治乡村建设中的困难和问题。

(二)强化工作措施。各县区和商洛高新区要严格按照省市法治乡村建设要求开展创建活动,制定创建工作方案,拓宽创建思路,落实创建责任,探索创建模式,不打折扣,不走形式,加大对法治乡村建设的支持保障力度,采取强有力的措施,保证创建任务落地见效。

(三)强化督促协调。各县区司法局要积极发挥牵头作用,主动争取领导重视和相关部门支持,形成工作合力,加快推进示范创建工作。市司法局将通过实地检查、情况通报、跟踪问效等方式督促指导各单位完成创建任务。并从创建达标的村(社区)中择优推荐拟受中省命名表彰的民主法治示范村(社区)。

(四)强化典型引路。各县区要及时总结推广示范创建经验,学习借鉴兄弟单位好的做法,结合辖区实际,培育示范标杆,创造特色亮点,以点带面,整体推进,努力在全市形成追赶超越良好态势,为“七五”普法圆满收官奠定基础,有力推进法治商洛建设。

商洛市司法局

2020年4月9日

       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我