简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>公开信息内容
商洛市律师行业党委关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知
索引号: 01606089-2-16_C/2020-0128002 公开目录: 通知文件 发布日期: 2020年01月28日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

商洛市律师行业党委

关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的

紧急通知

各律师事务所党支部、司法鉴定联合支部:

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国多地扩散,形势非常严峻,严重威胁人民群众的身体健康和生命安全。市委、市政府己按照党中央、国务院和习近平总书记的要求,启动重大传染病疫情一级应急响应。市司法局党组己于元月26日召开会议,对司法行政系统特别是律师行业、司鉴行业、公证行业遏制疫情蔓延势头,打赢疫情防控狙击战做出具体安排。经律师行业党委研究,现就做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知如下:

一、加强政治建设,落实组织领导

市律师行业党委成立律师行业新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,由市司法局副局长、律师行业党委书记李伯英任组长,市律协会长南晓良任副组长,成员由市律师行业党委委员、各律所党支部书记担任。领导小组下设办公室,设在党委办公室,由市律师行业党委副书记、市律协秘书长魏爱民兼任主任,市律协党委委员、党办主任陈波兼任副主任。各律所支部也要相应成立领导小组,深入学习贯彻中央、省委和市委工作部署精神,带头落实应急响应和疫情防控制度措施,切实加强本所律师疫情防控工作,积极引导律师安全稳妥处理健康风险隐患,确保律师队伍最大限度降低健康和执业风险,力争做到平安渡过本次疫情周期。

二、加强职责履行,落实工作配合

律所党支部要发挥战斗堡垒和党员律师先锋模范作用,引导全市律师发挥职能作用,积极开展专项公益法律服务,组建专门法律服务团队,加强疫情防控法治宣传。一是市律协成立以刑事、民事、行政、公益(非诉讼)等相关专业委员会主任牵头,3至5名律师组成的法律服务志愿团,建立健全联席会议制度,定期分析研判疫情防控工作中出现或可能出现的涉法涉诉问题,积极主动为党委政府疫情防控各项决策提供法律咨询建议。二是市律协暂停开展教育培训、理事会、业务研讨会等容易带来风险隐患的会议和行业活动,因疫情防控或其他特殊需要召开的会议,以微信群形式召开。三是各律所党支部要严按照疫情防控工作要求,从严从紧堵塞疫情传播风险漏洞,提醒律师减少聚会、聚餐,坚决阻断传播途径,做到“内防扩散,外防输入”。四是全市执业律师要自觉接受、配合住地村社的工作,近期不串门,不聚会,不到人员聚集的场所,减少新型冠状病毒感染、传播的机会。

三、加强律所管理,落实疫情防控

各律所党支部要高度重视疫情防控工作,按照属地管理原则,建立健全律师行业疫情信息通报和检查制度,及时提醒各律所全体律师关注党委政府疫情防控信息,及时落实律师行业风险提示,做好科学防范疫情各项工作。各律师事务所党支部书记和主任要落实首位管理责任,全面掌握本所每名律师活动情况,逐一做好登记,提醒和监督本所律师做好安全防护措施,非特殊情况不去疫情高风险场所,全面做好律所内消毒措施。对滞留在湖北疫情高危地区的律师,或在商洛办理业务的湖北籍律师,不得让其在工作配合上受冷遇,在接待安排上吃冷饭,在相互交往上遇冷脸,要积极热情在工作及生活上提供必要的帮助。要加强对疑似病例监测,要求本所人员若出现疑似症状,应立即采取有效隔防护措施,及时送医就诊,并第一时间报告。如有本人及家属疫情期间到访过疫情高危地区或与来自高危地区的亲戚朋友有过接触,要按要求自动隔离并向县区疫情防控部门报告。

四、加强舆论引导,落实宣传报道

重点关注网络舆情动态。全市各律所党支部要以高度的政治责任感,教育广大律师不造谣、不信谣、不传谣,不传播非官方的消息。要求执业律师严禁泄露疫情防控法律服务工作信息和公民个人隐私,对疫情防控工作不发表恶意评论,树立行业正能量。对违反有关规定造成不良影响或后果的,一经发现,将依法依规严肃处理。各律所党支部要强化源头管控,层层压实防控工作责任,及时收集、掌握和报告律师行业疫情防控工作信息,尤其是对近期湖北武汉来商人员、去过湖北的人员、与湖北及相关人员有过密切接触的人员信息务必全面准确掌握,确保一人不漏。组织律师通过微信、网络等渠道,宣传有关预防、控制突发性传染病疫情等灾害的法律法规,提高全社会开展疫情防控工作的法律意识。对律师事务所参与疫情防控工作中开展的公益活动、社会捐赠、突出人物等典型事迹要大力宣传,各律所有关信息请及时报送市律师行业党委办公室,市律协将根据各律所报送情况适时对先进典型予以表彰。

联系人:陈波(弘达律所合伙人、律师行业

党办主任)

电 话:13399143928

中国共产党商洛市律师行业委员会

2020年1月27日

       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我