简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>公开信息内容
商洛市司法局关于印发《解决形式主义突出问题为基层减负十条措施》的通知
索引号: 01606089-2-16_C/2019-0628001 公开目录: 通知文件 发布日期: 2019年06月28日
主题词: 发布机构: 市司法局、司法局 文    号: 商司发〔2019〕30号
 

商司发〔2019〕30号

商洛市司法局

关于印发《解决形式主义突出问题为基层减负十条措施》的通知

各县区司法局,局属各单位,局机关各科室:

现将《解决形式主义突出问题为基层减负十条措施》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

商洛市司法局

2019年6月3日

解决形式主义突出问题为基层减负十条措施

为深入贯彻中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、省司法厅《关于印发解决形式主义突出问题为基层减负的二十条措施的通知》和市委办《关于印发解决形式主义突出问题为基层减负的具体措施的通知》精神,切实解决困扰基层的形式主义突出问题,确保“基层减负年”有力有序有效推进,结合我市实际,特制定以下措施。

一、树牢正确政绩观。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面贯彻“五个扎实”要求,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持从局党组和局机关做起,把对上负责与对下负责统一起来,对困扰基层的形式主义问题进行大排查、大整治,从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改,切实把基层从繁琐的、不必要的事务中解脱出来。(干教科牵头,各科室落实)

二、统筹检查考核。严格实行年度计划管理,严控督查总量,每年12月底前,各科室将下一年度的检查计划报局办公室,经党组会审定后执行。未经统筹批准不得擅自开展计划外检查考核,确需开展的,应报主要领导审批同意。简化检查考核程序、改进方法、压缩规模和时间,每年综合性督查检查不超过1次,相近或同期开展的督查应合并或联合进行,不得以“督查”、“督导”等名义开展日常业务检查及调研指导,确保2019年向县级以下督查考核事项比上年减少50%以上。(办公室、执法监督科牵头,各科室落实)

三、规范检查方式。全面清理规范各类领导小组,能不设置的一律不再设置,能合并的一律合并,严禁部署一项工作成立一个领导小组。坚决纠正随意要求基层填表报数和简单以台账资料评判成效,用场景截图或视频代替落实,靠设立专项任务工作日推进常态工作,把评先奖优变味成微信拉票等现象。没有上级明确要求,检查考核等工作不得将有没有领导批示、开会发文作为硬性要求。凡中省市未规定的,不得设置“一票否决”事项,严禁动辄签订“责任状”。(办公室牵头,各科室落实)

四、控制会议数量。减少会议数量,少开会、开短会,开管用的会,能现场交办或电话交办处理的工作,不再开会安排;能合并或套开的会不单独分开,能开视频会议尽量召开视频会议;能合并的培训合并举行,属于县区的培训事项市局原则上不举行培训。2019年市司法局召开的会议比上年减少30%—50%。各科室要将会议计划报局办公室审核,拟以市局名义召开的会议经党组会议或主要领导审批。(办公室牵头,各科室落实)

五、切实改进会风。严格按会议内容确定参会人员、限定会议时间,全市性工作会议每年不超过1次,参会人数不超过120人,一般业务性会议参会人数不超过60人,会期均不超过半天。领导讲话或工作报告时间不超过30分钟,发言单位不超过3个,汇报、发言不超过6分钟。市局会议原则上只开到县区司法局,除全市性、全局性工作会议外,不要求主要负责人参加,以市司法局名义召开的一般性工作部署类会议只安排一个主报告。市内会议、活动对领导同志称呼时不加“尊敬的”、讲话不称“重要讲话”,会议发言不鞠躬致意,除有明确要求外,会议一般不要求着正装。市局确定每月第二周为“无会周”,局党组会议、局务会议原则上每两周召开一次,议题汇报不超过8分钟,会议原则通过的文件一般应在5个工作日内印发,请示报告应在3个工作日内上报。(办公室牵头,各科室落实)

六、减少发文数量。已发会议文件或通过媒体公开发布的,能通过电话、传真、电子邮件、便函、口头协商等形式解决的,不再印发文件,能以协会发文的不以市局名义发文,确保2019年市局下发的文件同比上年减少30%以上。严禁以微信群、QQ群、短信等形式向基层安排部署工作。(办公室、立法和合法性审查科牵头,各科室落实)

七、有效改进文风。市局贯彻中省市文件重在落实,提出简明管用的具体措施,不再制定贯彻落实意见。除全局性、综合性文件外,其他文件不再阐述形势、意义,防止冗长空洞。征求意见类文件,留给县区的反馈时间不少于3个工作日,安排工作类文件要充分考虑基层实际,严禁“马上要结果”现象发生。部署总结全市司法行政系统重要工作的文稿一般不超过3000字,部署总结专项工作或具体任务的文稿一般不超过2000字,情况复杂、确有必要详细报告的可通过附件反映有关内容。除全市司法行政工作会议外,其他会议活动宣传报道文字稿件不超过300字。(办公室牵头,各科室落实)

八、提升调研效果。领导干部调研要突出问题导向、目标指向,提倡蹲点式、解剖麻雀式调研和不打招呼、不要陪同的随机调研。局领导班子成员每年到基层调研时间不少于60天。不搞扎堆、轮番、重复调研,原则上不听取县(区)司法局全面工作汇报,不召开县(区)司法局领导班子全体成员会议。严格控制陪同人员,领导干部到县区调研,市局科室陪同人员不超过1人,县区陪同人员不超过1人,除市局党组书记、局长外,县区司法局主要负责同志可不陪同。开展检查调研一律不安排迎送,不张贴悬挂标语横幅,电子屏幕不显示欢迎标语,不摆放花草,不接受各类纪念品或土特产,不印制接待手册。严格执行食宿标准。(宣传科牵头,各科室落实)

九、依纪依法追责。突出严肃、规范、精准、慎重要求,依规依纪依法问责,有效解决追责不力或属地追责泛化、追责手段简单化。改进谈话和函询工作方法,有效减轻干部不必要的心理负担。严肃查处恶意诬告陷害行为,对举报失实的干部,尽快做出结论,及时澄清正名,切实保护干部干事创业的积极性,为担当者担当,为负责者负责。正确对待受党纪政务处分和被问责的干部,对影响期满、表现良好的干部,符合有关条件的,该使用的使用。(干教科、行政争议处理科落实)

十、完善激励关怀机制。坚持严管厚爱相结合,用好“三项机制”,树立实干导向,破除唯学历、唯资历、唯年龄、唯票数等倾向,让能干事、会干事、干成事的干部得褒奖有实惠受重用。落实公务员职务与职级并行制度,提高基层干部在评先奖优中的名额比例。严格执行休假、加班调休、定期体检制度,保障干部依法享受休息休假权益,领导干部带头执行休假制度。(干教科、办公室落实)

商洛市司法局办公室 2019年6月3日印发

       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我