简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>公开信息内容
关于印发《全市普法依法治理提档升级工程工作方案》的通知
索引号: 01606089-2-16_C/2017-1228002 公开目录: 通知文件 发布日期: 2017年12月28日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

中共商洛市委办公室

商洛市人民政府办公室

关于印发《全市普法依法治理

提档升级工程工作方案》的通知

 

各县(区)委、政府,商洛高新区(商丹园区)党工委、管委会,市委和市级国家机关各部门,各人民团体,中省驻商各单位:

《全市普法依法治理提档升级工程工作方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

中共商洛市委办公室

商洛市人民政府办公室

                                2017年12月 日

 

 

 

 

 

 

 

 

全市普法依法治理提档升级工程工作方案

 

为全面实施“七五”普法规划,加快推进法治商洛建设,进一步提升全市法治建设水平,现就实施全市普法依法治理提档升级建设工程制定如下工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家总目标,按照“七五”普法规划任务要求,深入开展法治宣传和法治创建活动,创新工作方式,打造特色品牌,不断提升普法依法治理工作效果,为打赢“五大攻坚战”、奋力追赶超越、决胜全面小康、建设“三个商洛”提供良好的法治环境和坚强的法律保障。

二、主要目标

围绕实施全市“七五”普法规划,以法治商洛建设为中心,突出“七五”普法工作重点对象和核心任务,加强普法固定阵地平台、普法流动平台和新媒体宣传平台建设,强力推进国家工作人员学法用法机制、“谁执法谁普法”工作机制、以案释法工作机制和媒体公益普法机制全面落实,不断深化法治创建系列活动,全面提升普法依法治市工作水平。

三、创建内容

结合我市实际,在巩固“118”工程的基础上,按照“一体建设、分县实施、整体推进、打造亮点”的工作思路,在七县(区)共创建2个县级法治宣传教育中心、5个法治文化广场、4个法治文化景区、2个宪法主题公园、1台法治文艺节目、7条法治文化街、7个法治创建示范点,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。主要创建内容如下:

(一)法治宣传教育中心

法治宣传教育中心要选址在县城人口流动较大的区域(最好是临街门面房),方便群众参观学习,面积不少于200平方米。门前人行道或楼宇外墙悬挂“XX县(区)法治宣传教育中心”和“XX县(区)青少年法治宣传教育基地”两块标志牌子,室内设置综合展示、互动体验、新媒体普法三大板块,其中综合展示板块包括法的概念、法的渊源、法治建设与普法历程、名人说法、法与人生、以案说法六项内容;互动体验板块包括模拟现实、图书阅览、普法测试、交流研讨四项内容;新媒体普法包括高科技普法、趣味普法两项内容。

1.综合展示板块:(1)法的概念:法是由国家制定、认可并依靠国家强制力保证实施的,以权利和义务为调整机制,以人的行为及行为关系为调整对象,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志,以确认、保护和发展统治阶级所期望的社会关系和价值目标为目的的行为规范体系。(2)法的渊源:法的渊源简称“法源”,通常指法的创立方式及表现为何种法律文件形式。分为直接渊源和间接渊源两种。前者为成文法,后者可以是判例、惯例甚至法理。法的渊源是法的外在表现形式,在不同的历史时期或不同的历史类型的法的渊源有所不同,而同一历史时期或同一历史类型的不同国家的法的渊源也不尽相同。(3)法治建设与普法历程:习近平同志指出:治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。法律是治国理政最大最重要的规矩。全面推进依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,是我们党在治国理政上的自我完善、自我提高。各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。(4)名人说法:本部分内容穿插于中心各处,不设置专门区域。(5)法与人生:以人的一生为时间轴,在每个节点阐释相对应的法律。(6)以案释法:针对领导干部、国家公职人员、青少年等不同人群,利用电子屏幕播放正反典型案例,普及“谁执法谁普法”责任单位法律知识及党内法规,达到警示教育的目的。

2.互动体验板块:(1)模拟现实。利用科技设备,现场模拟遵守交通规则、森林防火、消防、用电用气等场景,参观者设身处地体验,普及相关知识。(2)图书阅览。以普法书籍为主,分散布置于互动体验板块的合适位置,不专门设置。(3)普法测试。利用电子问答设备,植入“快乐普法”试题,测试参与者的学习成效,巩固所学知识。(4)交流研讨。设置交流研讨设施,用于参观者探讨学习;设置法律咨询台,落实专人开展法律咨询活动;设置留言设备和承诺设备,收集法治建设意见建议,在征求意见建议的同时让参观者现场承诺尊法、守法、学法、用法。

3.新媒体普法:(1)高科技普法。利用VR技术、智能机器人、大屏幕、电子触摸屏、手翻电子书等多媒体互动设备,通过播放影像、情景模拟、主动操作等学习实践,重点建设新媒体普法平台。(2)趣味普法。利用普法游戏、快乐普法等设备,整合各类寓教于乐的趣味普法方式,集中进行展示和体验。

(二)法治文化广场

1)建立“谁执法谁普法”责任田。由县(区)委依法治县(区)办公室统筹协调,根据县级行政执法部门数量,在县城选择已建成的广场并设置固定普法橱窗,由各行政执法部门定期提供相关普法内容并做好定期更新工作。(2)改造命名亭子1-2个(法宣亭、法援亭)。(3)在广场入口处设置“法治文化广场”灯箱指示牌。(4)利用广场围墙建设以案说法橱窗。(5)在广场设立快乐普法角。

(三)法治文化景区

1)依托景区管理处设立景区调委会(协调办公用房一间),在景区入口处设置调委会电话公示牌。(2)在停车场建设普法长廊。(3)在游客服务中心休息室安装快乐普法机一台。(4)加大景区所在地村(社区)民主法治建设力度,创建一个省级民主法治示范村(社区)。

(四)宪法主题公园

1)在公园入口处建“宪法主题公园”标识牌。(2)在公园广场中央制作“中华人民共和国宪法”宣誓牌。(3)改造公园内长廊一个,融入法治元素。(4)制作法治“三字经”橱窗3—5个。(5)设置法治典故石刻6—10个。(6)利用垃圾箱、桌椅靠背喷绘法律小知识,数量、内容由各县(区)自定。(7)在公园建设法治步道,布置石刻法治格言。

(五)法治文艺节目

统筹县(区)普法工作资源,创作一台集曲艺、小品、相声、朗诵、快板等为一体的普法文艺节目,全程融入法治元素,突出普法效果,提升普法感染力。

(六)法治文化街

1)选择人流较大的街道打造法治文化街,依托街道路灯灯杆安装一定数量的普法灯箱,定期悬挂普法横幅、张贴标语等形式营造普法氛围。(2)动员临街各单位利用电子屏和宣传栏宣传本行业的法律法规。

(七)法治创建示范点

承建县(区)委依法治县(区)办公室分别选择一个镇(办)、一个县直单位作为法治创建示范点,重点做好以下创建工作:

1)在镇(办)辖区国、省道边建立市级“民主法治示范村(社区)”标志牌1个。(2)改造升级一个镇(办)辖区广场,设置一定数量的普法橱窗或法治宣传栏。(3)在广场灯杆上安装普法灯箱。(4)建成一个村(社区)或学校、企业普法宣教中心,增加法治宣传教育及快乐普法功能。(5)落实部门单位和行业系统普法依法治理工作职责,建设一个集组织领导、工作展示、档案资料、工作保障于一体的单位普法工作示范点。

(八)落实“谁执法谁普法”责任制

1)印发落实“谁执法谁普法”责任制实施方案、考评细则、普法清单,落实各执法单位责任,在各县(区)广泛开展普法宣传。(2)建立“谁执法谁普法”责任田,在承建县(区)法治文化广场设置“谁执法谁普法”普法专区,分配至各执法单位。没有建设法治文化广场的县(区)可通过其他途径开展普法责任田宣传工作。(3)在法治宣教中心专题宣传“谁执法谁普法”相关内容和法律。没有建设法治宣传中心的县(区)可通过其他途径开展“谁执法谁普法”有关法律宣传。(4)组织各单位利用本单位电子屏、宣传栏等设施宣传本系统法律法规和执法情况。(5)各县(区)委依法治县(区)办公室每半年对有关责任单位“谁执法谁普法”工作情况进行检查。

四、创建责任

1.商州区:负责创建一个法治宣传教育中心、一个法治文化广场、一条法治文化街、一个法治创建示范点,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。

2.洛南县:负责创建一个法治宣传教育中心、一个法治文化广场、一条法治文化街、一个法治创建示范点,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。

3.丹凤县:负责创建一个宪法主题公园、一个法治文化景区、一条法治文化街、一个法治创建示范点,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。

4.商南县:负责创建一个法治文化广场、一台法治文艺节目、一条法治文化街、一个法治创建示范点,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。

5.山阳县:负责创建一个宪法主题公园、一个法治文化景区、一条法治文化街、一个法治创建示范点,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。

6.镇安县:负责创建一个法治文化广场、一个法治文化景区、一条法治文化街、一个法治创建示范点,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。

7.柞水县:负责创建一个法治文化景区、一个法治文艺广场、一条法治文化街、一个法治创建示范点,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。

五、实施阶段

全市普法依法治理提档升级工程共分为三个阶段实施。

第一阶段:启动实施阶段(2017年10月底前)。各县(区)结合实际,成立组织机构,制定实施方案,完成建设选址,全面启动建设工作。

第二阶段:主体建设阶段(2018年4月底前)。各县(区)紧扣任务要求,搭建工作框架,逐项狠抓落实,积极完善提升,确保工作全面落实。

第三阶段:总结检查阶段(2018年6月底前)。市委依法治市办将组织对各县(区)工作开展情况进行巡回检查验收,总结经验,查找不足,做好工程建设巩固提升工作。

六、工作要求

(一)加强组织领导。市上成立全市普法依法治理提档升级工程建设领导小组,市委常委、政法委书记朱崇和任组长,副市长、市公安局局长雷雨、市司法局局长李益平任副组长,市直相关部门负责人为成员,领导小组办公室设在市委依法治市办,市委依法治市办副主任王治才兼任办公室主任,具体负责领导小组日常工作。各县(区)也要高度重视,强化组织领导,围绕目标任务,细化工作方案,切实把每一项建设任务都落实到人、明确到具体时间,为工作顺利开展奠定坚实基础。

(二)加强经费保障。普法依法治理提档升级工程是省、市今明两年普法工作重点举措,具体工作任务较多,要全力做好经费保障工作。各县(区)要在用足用好普法经费的基础上,积极解决普法资金不足问题,想方设法多渠道筹措资金,保障各项工作任务顺利完成。凡通过自筹或其他单位投资等方式开展创建的,市委依法治市办将争取省委普法办予以政策支持。

(三)强化督导检查。市、县(区)委普法依法治理工作领导小组办公室将对全市普法依法治理提档升级工程建设进行全程跟踪监督,按照方案内容要求随机督导检查,确保工程试点创建工作顺利开展。

(四)严格考核验收。提档升级工程建设工作全面完成后,市委依法治市办将组织考核验收。对领导重视、工作扎实、创建效果好的县(区),及时表彰并大力宣传推广,对工作不力的将进行通报批评,确保全市普法依法治理提档升级创建工作高规格、高质量、高标准完成任务。

       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我