简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>公开信息内容
关于开展“12.4”国家宪法日活动的通知
索引号: 01606089-2-16_C/2017-1031001 公开目录: 通知文件 发布日期: 2017年10月31日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

中共商洛市委依法治市工作领导小组办公室

关于开展“12.4”国家宪法日活动的通知

 

各县(区)委依法治县(区)工作领导小组办公室,商丹园区党工委、市委和市级国家机关各部门、各人民团体普法依法治理办公室:

今年124日是第四个国家宪法日,也是“七五”普法规划全面实施的关键一年。为深入贯彻落实市委办、市政府办《关于实行国家机关谁执法谁普法普法责任制的意见》和省委普法办《关于开展“12.4”国家宪法日暨陕西省法治宣传周活动的通知》要求,全面实施省、市七五普法规划,市委依法治市办决定于12月4日至12月底组织开展全市“12.4”国家宪法日活动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

认真学习贯彻党的十八大系列会议精神,特别要学习贯彻党的十九大精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力宣传宪法,大力宣传中国特色社会主义法律体系,大力宣传党内法规规章,增强法治观念,弘扬宪法精神,建设法治商洛,为我市经济社会发展营造良好的法治环境。

二、宣传重点

(一)学习宣传党的十九大精神。学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要以十九大报告和新《党章》为重点,原原本本研读文件,全面准确领会十九大的主题,领会几年来党和国家事业发展取得巨大成就,领会新时代中国特色社会主义思想,领会新时代社会主要矛盾,领会今后的奋斗目标和工作要求,切实把思想、行动和力量凝聚到十九大精神上来,为实现十九大确定的各项目标努力奋斗。

(二)学习宣传《宪法》。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全市各级各类单位持续开展宪法学习教育,深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,教育引导各级组织和全体公民牢固树立宪法意识、增强宪法观念。

(三)学习宣传新时代中国特色社会主义法律体系。大力宣传与群众生产生活密切相关的宪法相关法、民商法、行政法、经济法、刑法、诉讼与非诉讼程序法、消防法等法律法规,服务经济社会发展,维护社会和谐稳定。

(四)学习宣传党内法规。大力宣传各项党内法规,突出学习宣传修改后的新《党章》,坚决维护党章权威,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

三、活动安排

(一)开展街面集中宣传活动。12月4日(星期一)上午,市委依法治市办组织市委依法治市工作领导小组各成员单位在北新街迎宾路工商银行门口集中开展街面普法宣传活动,商州区依法治区办也要组织各成员单位开展街面普法宣传活动,全面落实“谁执法谁普法”的普法工作责任制,营造普法工作氛围,提升普法工作实效。

(二)举办县处级以上领导干部法律知识考试。12月6日(星期三)上午,市委依法治市办组织市级单位副县级以上领导干部在市委党校举行法律知识考试。各县区副县级以上领导干部法律知识考试时间由各县区委依法治县区办公室商市委依法治市办适时举行。

(三)举办科级干部法治报告会。12月8日(星期五)上午,由市委组织部、市人社局负责,在市行政中心组织举办一场市级单位科级干部法治报告会。

(四)开展法治进校园活动。12月上中旬,由市教育局负责,在全市大中小学校集中组织开展送法进校园活动,通过举办校园法治报告会、讲法治示范课、“晨读宪法”等形式,培育广大在校青少年学生的宪法法律意识。

(五)开展“七五”普法调研行活动。12月上中旬,由市委依法治市办负责,组织市委依法治市相关成员单位负责人、市“七五”普法讲师团成员等,深入各县区和基层有关单位,就“七五”普法工作进行实地调研,为工作开展提供决策参考。

(六)开展送法进贫困村活动。12月上中旬,由市、县区各级各部门负责,邀请法律专家,组织干部职工深入包扶村开展一次法律宣传、法律咨询和法律服务活动。

(七)开展普法活动评奖工作。12月上中旬,由市委依法治市办负责,开展普法在路上主题征文和媒体法律知识考试颁奖活动。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县区、市直各部门要高度重视,认真安排部署,结合各自工作实际和任务分工,制定具体实施方案,认真抓好落实,确保活动扎实有序开展。请市人社局、市教育局于11月20前将科技干部法治报告会和法治进校园活动具体工作方案报市委依法治市办。

(二)强化统筹协调。要明确工作职责,统筹协调,充分发挥职能作用,切实把“12.4”活动作为国家机关落实谁执法谁普法普法责任制的重要举措,推动工作不断深入开展。

(三)注重工作实效。要各县区、市直各部门要结合工作实际,进一步创新工作载体形式,突出宣传重点,创新活动形式,丰富活动内容,确保活动取得实效。

(四)及时反馈情况。请各县区委依法治县区办公室、市级各部门于1225日前将活动开展情况以电子版形式报市委依法治市办。

 

中共商洛市委依法治市工作领导小组办公室

2017年10月30日

       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我