简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>公开信息内容
关于建立全市司法行政系统领导干部调研信息联系点制度的通知
索引号: 01606089-2-16_C/2017-1023001 公开目录: 通知文件 发布日期: 2017年10月23日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号: 商政司发〔2017〕64号
 

 

商洛市司法局

关于建立全市司法行政系统

领导干部调研信息联系点制度的通知

 

为深入学习贯彻党的十八届六中全会和省第十三次党代会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强和改进调研信息工作,根据省司法厅、市委政法委有关要求,决定建立全市司法行政系统领导干部调研信息联系点制度。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

全市各级司法行政机关领导干部要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,充分认识调研信息工作的重要意义,紧扣工作职能和行业特点,以严格公正执法、维护群众利益为核心,以直接联系、调查研究为主要方式,以服务群众、引导群众为主要任务,坚持领导干部带头,加强分类指导,建立长效机制,团结带领广大司法行政干警奋力追赶超越,努力为“五大攻坚战”和“三个商洛”建设创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

二、联系点的确立

全市司法行政系统每名领导干部都要确定一个基层联系点。各层级联系点一般不重复交叉,可与扶贫联系点、综治重点管理镇办、基层党建联系点等结合起来,重点联系困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方和部门。原则上县处级领导干部联系到镇(办),科级领导干部联系到村(社区)。

三、联系内容

1.开展调查研究。各级司法行政机关要认真做好本部门本系统的调研工作。领导干部要结合自己分管或联系的工作。带头深入联系点,围绕法治宣传、法律服务、法律保障、刑罚执行和司法行政改革等工作的突出问题,扎实开展蹲点调研活动。县处级干部每年不少于2次,科级干部每年不少于4次。每年至少形成1篇有分量的调研报告。

2.定期接访下访。各级司法行政机关领导干部要按照全市政法系统领导干部接访制度的要求,扎实开展疑难矛盾纠纷包案调处制度和定期接访下访制度,每年至少包案调处1件疑难矛盾纠纷,引导群众依法反映问题,就地化解矛盾。化解疑难矛盾纠纷和接访下访工作要逐案建立台账,明确承办单位和责任人,跟踪督办,限期将落实情况反馈给纠纷当事人和来访群众。

3.开展谈心活动。各级司法行政机关领导干部要结合党员民主评议、民主生活会、组织生活会、党小组会,采取个别谈话、集体座谈、随机交流等各种方式,经常性地与本地本部门和联系点的干警群众开展谈心活动,了解他们的思想、工作、生活情况,帮助解决实际困难,对发现的苗头性问题及时进行教育引导,防止矛盾积累激化。谈心活动每半年至少开展1次。

4.征求群众意见。各级司法行政机关要通过设立意见箱、发放征求意见卡等方式,借助网络手段和微博、微信等平台,进一步健全公示公告、咨询投诉、民意调查等制度,广泛征求人民群众对司法行政工作和司法行政队伍的意见建议。要充分发挥调研信息联系点的辐射带动作用,注重加强同基层“两代表一委员”、非党人士、服务对象等的联系,广泛听取民意,为科学决策,改进工作提供依据。

5.践行党员承诺。各级司法行政机关党组织要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,在广大党员干警中深入开展承诺践诺活动。领导干部要作出表率,对深入调研信息联系点发现问题,及时督促有关部门对解决问题的责任、措施、时限做出承诺,并对兑现落实情况进行跟踪问效,以实际行动展现司法行政干警的良好形象。

四、具体要求

1.加强组织领导。各县(区)司法局要充分发挥示范带动作用,结合本地本部门实际,对如何做好调研信息联系点工作进行细化部署,并把联系点工作纳入重大事项报告范围,每半年向市司法局报告一次工作情况。

2.严肃工作纪律。全市司法行政系统各级领导干部到基层调研要严格遵守中央八项规定精神,突出主题,轻车简从,改进作风,确保察实情、办实事,严禁接受基层单位的宴请,严禁接受礼品和土特产品。

3.加强信息报送。司法行政系统领导干部的调研联系点是全市司法行政系统的信息直报点。各县区司法局要确定专人负责,及时向市司法局报送本地本部门的各类动态工作和调研信息。市司法局适时将对各县区调研信息报送情况进行通报。

 

附件:市司法局领导干部调研信息联系点

 

 

商洛市司法局

2017年10月23

                                                               

 

 

 

附件:

市司法局领导干部调研信息联系点

 

姓名

职务

联系科室

联系点

李益平

党组书记、局长

依法治市办主任

办公室

商洛市商州区夜村镇

洛南县石门镇

陈知武

调研员

办公室

洛南县城关镇

洛南县永丰镇

李伯英

党组成员、副局长

干教科 公律科  法援中心

丹凤县棣花镇

丹凤县竹林关镇

胡增灵

党组成员、纪检组长

监察室

商南县青山镇

商南县金丝峡镇

李学哲

党组成员、副局长

基层科

社区矫正科

山阳县十里街道办事处

山阳县漫川关镇

王治才

依法治市办副主任

法制宣传科

司法鉴定科

镇安县西口回族镇

镇安县米粮镇

刘光波

调研员

法援中心

商洛市商州区腰市镇

商洛市商州区杨峪河镇

孙  平

副调研员

基层科

社区矫正科

柞水县下梁镇

柞水县小岭镇

       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我