简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>公开信息内容
关于组织开展“走基层抓化解强基础促和谐”主题月活动的通知
索引号: 01606089-2-16_C/2017-0525002 公开目录: 基层工作 发布日期: 2017年05月25日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

商政司发〔20178

 

商洛市司法局

关于组织开展“走基层抓化解

强基础促和谐”主题月活动的通知

 

各县区司法局:

为深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会和中、省政法和司法行政会议精神,充分发挥司法行政工作在实施追赶超越目标中的职能作用,切实推动法治商洛向基层一线延伸,不断提升公共法律服务均等化水平,为精准扶贫脱贫、保障和改善民生及各项改革事业的深入开展创造良好的法治环境。按照省厅印发的《“走基层抓化解 强基础促和谐”主题月活动实施方案的通知》(陕司通(2017)15号)要求,结合商洛实际,现就组织开展“走基层抓化解,强基础促和谐”主题

月活动有关事项通知如下:

一、 目的意义

 通过开展“走基层抓化解,强基础促和谐”主题月活动,充分发挥司法行政机关在人民调解、社区矫正、法律服务等涉及基层和谐稳定方面的职能作用,最大限度把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,最大限度把社区服刑人员教育好、帮扶好、管控好,最大限度为群众提供优质高效便捷的法律服务,从源头上减少不和谐因素,为推动创新美丽幸福商洛建设,确保全国“两会”顺利召开发挥积极作用。

    二、工作任务和目标

在全国“两会”召开前后,集中一个月时间通过开展化解矛盾促和谐、社区矫正保稳定、法律服务促发展主题月活动,广泛调动司法行政干警、律师、公证员、基层法律服务工作者和广大人民调解员的工作积极性和主动性,以实际行动抓好纠纷化解、社区矫正和法律服务工作,进一步健全工作机制,拓宽服务领域,提高工作实效,努力在更高层次、更广领域发挥好司法行政的重要作用。

(一)工作任务

    为了使走基层抓化解,强基础促和谐”主题月活动顺利开展,省司法厅和市司法局将组成工作组,深入各县区进行督促指导,确保活动取得实效。

一是加强对人民调解工作的调研指导。重点调研人民调解员专职化建设、“双建”工作进展情况及专业性行业性调解组织作用发挥情况、存在的问题及建议对策;指导学习宣传贯彻《陕西省人民调解员管理服务办法》和开展“百日矛盾纠纷排查化解活动”;督促检查全省人民调解员专职化建设、全市人民调解“12345”工作模式推行和人民调解经费落实情况。

二是加强对社区矫正工作的调研指导。重点调研社区矫正“五化一保障”工作机制落实情况、存在的问题及对策建议;对镇办社区矫正工作责任落实情况进行检查指导,督促完善相关工作机制,为司法所有效开展社区矫正工作创造良好条件;对社区矫正经费落实、监控定位情况进行检查督促落实。

三是加强对法律服务工作的调研指导。“一村(社区)一法律顾问工作”和城乡公共法律服务体系建设情况进行调研,找出存在问题,提出改进工作的对策建议;督促各县区建立和完善公共法律服务工作制度和机制,确保各项工作制度化、规范化、程序化运行,并对贫困村“一村(社区)一法律顾问工作”开展情况进行督促指导;收集“一村(社区)一法律顾问工作”典型案例;深入开展法律援助咨询活动,为基层困难群众申请法律援助开通“绿色通道”,集中受理一批法律援助案件。

四是加强对基层基础工作的调研指导。对镇村综合改革后镇办司法所工作运行情况进行调研,分析新体制下司法所运行存在在的问题,改进工作的对策建议。督促各县区贯彻落实全省司法所工作现场会会议精神、市政府《关于进一步加强司法行政工作的意见》、市综治、编制、财政、人事等部门联合下发了《关于加强镇办司法行政体系建设的通知》《关于进一步加强镇办司法所建设的意见》等文件要求;督促指导村居司法行政工作站的规范运行,为群众提供“零距离”的法律服务。

(二)工作目标

     一是化解矛盾促和谐。各县区司法局要以贯彻执行《陕西省人民调解员管理服务办法》为契机,加大《人民调解法》和《陕西省人民调解员管理服务办法》的宣传力度,积极争取各级党委政府和其他有关部门对人民调解工作的重视和支持,解决人民调解委员会补助经费和人民调解员补贴经费等制约人民调解工作健康发展的“瓶颈”问题,各调委会均达到“五有、六落实、六统一”全面推行人民调解12345工作模式,动员和组织人民调解委员会和广大人民调解员集中开展“百日矛盾纠纷排查化解活动”,在全市范围内掀起矛盾纠纷大排查、大调处、大化解热潮,及时有效解决好各种矛盾纠纷,防止纠纷激化,避免纠纷化解不力引发群体性事件、治安刑事案件和赴省进京上访等干扰全国“两会”顺利召开的情况发生。

     二是社区矫正保稳定。紧紧围绕“社区矫正队伍专职化、场所标准化、执法规范化、帮扶社会化、督查常态化和落实社区矫正工作经费保障标准”为主要内容的“五化一保障”工作体系,落实社区矫正工作“双六双八”工作目标,对社区矫正工作进行检查和落实,确保社区矫正对象教育好、管控好和帮扶好,严防脱管漏管,努力维护全国“两会”期间的社会和谐稳定。

三是法律服务促发展。深入推进“一村(社区)一法律顾问”工作,加快建立覆盖城乡的公共法律服务体系,着力为贫困地区提供全方位优质高效的法律服务。

     三、时间安排

    “走基层抓化解,强基础促和谐”主题月活动2月20日起实施,3月底基本结束,3月30前完成总结讲评。活动按照三个阶段开展:

    第一阶段2月16日至2月25日,市局下发活动通知,对全市开展主题月活动进行安排部署,做好与县区司法局的衔接准备工作,组织好矛盾纠纷排查调处,建好台帐,为活动的深入开展奠定基础。

第二阶段:2月25日至3月10日,省市工作组深入到各县区进行督促指导。

第三阶段3月10日至3月20日,省厅工作组向市局反馈督促指导情况,市局对全市活动开展情况进行全面总结报省司法厅。

    四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。为确保活动顺利开展,市局决定成立活动领导小组,由市局党组书记、局长陈知武任组长,其他县级干部为副组长,局办公室、宣传科、基层科、社区矫正科、律公法援科为成员,具体负责相关工作。基层科杨新荣负责联络具体工作及日常工作。各县区司法要站在夯实司法行政根基、推进基层法治建设、维护社会和谐稳定的高度,充分认识这次主题月活动的重要意义和积极作用,敢于担当,主动作为,切实把思想和行动统一到工作任务落实上。   

(二)周密安排,夯实责任。区司法局要根据市局通知要求,确定工作人员,落实工作责任,确保活动取得实效。

(三)严密纪律,树立形象。工作组要按照“两学一做学习教育活动的要求,严格贯彻落实中央八项规定精神,严守党纪党规带头深入群众,带头深入实际,带头廉洁自律,带头解决问题,不做表面文章,不搞形式主义,切实完成好主题月活动任务以实际行动树立司法行政机关的良好形象。

 

 

商洛市司法局

2017年2月16

 

 

商洛市司法局办公室                   2017216日印发

       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我