简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>公开信息内容
洛南县:法治阳光照华阳 依法治县谱华章
索引号: 01606089-2-16_C/2015-1020001 公开目录: 法治宣传 发布日期: 2015年09月23日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

法治阳光照华阳 依法治县谱华章

                                                                                                ——洛南县“六五”普法工作回眸

 

        2011年以来,洛南县普法依法治理工作在洛南县委、县政府的正确领导和市委依法治市办的精心指导下,认真实施“六五”普法规划决议,深入开展法制宣传教育,全面落实依法治国方略,不断巩固法治县创建成果,在全县上下营造了良好的法治氛围,为促进洛南经济社会率先突破发展发挥了积极作用。洛南县先后被评为“全市普法依法治市先进集体”“全省普法依法治理先进集体”“全国法治县创建活动先进县”“全国‘六五’普法中期先进县”。

 

加强领导精心组织,建立普法依法治县保障机制

在“六五”普法依法治县工作中,洛南县建立了党委领导、人大监督、政府实施、部门联动、各方参与的普法依法治理工作运行机制,制定规划,夯实责任,强化监督,指导协调,确保了“六五”普法依法治县工作顺利进行。

健全组织机构,强化组织领导。洛南县成立了由县委常委、常务副县长任组长,县委常委、政法委书记、县人大、县政协主管领导任副组长,县委办、政府办、人大法工委、政法机关等23个部门主要负责人为成员的普法依法治县工作领导小组,在县司法局设立了办公室,确定了三名专职干部负责日常工作。同时各镇办、各有关部门也按照县上的统一要求,成立了相应领导机构和办事机构,落实专人办公。全县共成立普法依法治理工作领导小组162个,组成人员816人,配备专兼职工作人员324人,确保了“六五”普法依法治县工作有专职机构牵头抓指导,有专业人员负责抓落实。制定工作规划,高点实施启动。洛南县委、县政府分别于2011年10月19日、11月8日召开政府常务会、县委常委会,研究制定了《关于在全县公民中开展法制宣传教育推进依法治县进程第六个五年规划(2011-2015)》。县十五届人大常委会第30次会议做出了《关于在全县公民中开展法制宣传教育,推进依法治县进程的决议》。县上于2011年11月11日召开了高规格的“六五”普法启动大会,对全县“六五”普法依法治县进行了安排部署。同时,县上结合工作实际,每年制定年度工作计划,与各级各部门签订目标责任书,增强“六五”普法依法治县工作的指导性、操作性和实效性。落实工作责任,强化督促检查。坚持把普法依法治县工作纳入全县年度目标责任考核,制定了《普法依法治理目标责任考核标准》,加强对各部门的责任考核。在日常工作中,坚持每年组织检查组深入各级各部门检查“六五”普法依法治县工作开展情况,积极协调解决工作实施中遇到的困难和问题。今年6月份,抽调干部24人,分为8个组,由科级领导带队,集中15天时间,对全县16个镇办,82个县级单位的“六五”普法工作进行了检查验收。县人大常委会从2012年以来,先后三次组织人大代表对“六五”普法决议贯彻执行情况进行检查视察,充分听取专题汇报,及时指出存在问题,提出改进措施,有力促进了法治宣传教育工作顺利开展。

 

深化主题创新载体,营造普法依法治县浓厚氛围

洛南县始终把法治宣传教育作为推进法治洛南建设的一项基础性工作,贯穿于“六五”普法的全过程,不断丰富宣传形式,创新宣传载体,加大宣传的力度、广度和深度,着力营造浓厚的普法宣传氛围。

不断扩大普法宣传的广度。利用每年三月份的法制宣传月、“三下乡”“12·4”全国法制宣传日和国家宪法日及举办大型法制宣传文艺晚会等,进行法治宣传。2012年“12·4”法制宣传日前夕,成功举办“洛南县‘12·4’全国法制宣传日活动文艺晚会”,以诗朗诵、小品、快板、静板书、歌舞等形式宣传法律法规,各届群众1000余人观看,县电视台连续播出,受到领导的充分肯定和广大群众的好评。2014年“12·4”全国法治宣传日和第一个国家宪法日活动中,在县城中心广场开展国家宪法日一条街宣传活动。县上分管领导在县电视台做了“弘扬宪法精神,建设法治洛南”电视讲话。从县委党校,县公、检、法、司等单位聘请专业人员10人,组建“六五”普法讲师团,深入农村、企业、学校、单位宣讲有关法律法规,有力推动了“六五”普法顺利开展。不断增强普法宣传力度。组织公、检、法、司和有关行政执法部门开展“送法下乡”法制宣传活动。2011年以来,全县政法部门和行政执法机关在县城宣传和送法下乡宣传160余场次,参与送法下乡单位97个、干部职工5000多人。特别是县政法委、公、检、法部门还组织干警先后深入三要、灵口、景村、保安、石坡、石门等集镇,以案说法。印制、购买“六五”普法读本。印制了《洛南县“六五”普法手册》《洛南县“六五”普法文件汇编》《中华人民共和国人民调解法》《洛南县人民调解典型案例汇编》等书籍20余万本,免费发放给广大干部职工、农村基层干部和群众学习。不断加深普法宣传深度。为了提高法治宣传效果,切实增强法治教育社会影响力,2011年以来洛南县先后制作了《法治阳光照华阳》《律师说法》《“六五”普法在洛南》节目60期,多次在洛南电视台播放。投资10万余元,在县城神龟广场建设法治文化广场,在县城河滨北路建法治文化走廊,在景村、永丰等10个镇建立了法治文化一条街。在巡检镇开展法治文化进景区活动,在老君山景区,制作安装法治文化宣传片60块,建立了道廉基地,营造了浓厚的法治宣传氛围。狠抓法治教育基地建设,在县委党校、县看守所、洛南中学、县职教中心建立了4个法治教育基地。不断拓宽普法宣传幅度。大力开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“法律六进”活动,广泛宣传法律法规,不断扩大“六进”活动覆盖面。今年3月份开展“法律服务进百村、推进法治到基层”主题活动,省司法厅副厅长刘俊昌一行深入我县城关、四皓、保安、洛源等镇办农村和社区检查指导民主法治村创建活动,省司法厅基层处处长苏特星为该县司法所长、村(社区)调委会主任共计182人培训了《人民调解法》,省律师协会副会长田亚强为该县250名科级以上领导作了“学宪法、学决定”专题讲座。2011年以来,全县参加“六进”活动的干部职工达1万人次,深入开展“六进”单位600个,受教育群众20万余人次。在全县着力构建了人人学法律,人人参与普法的宣教格局。

 

突出重点细化措施,增强法治教育的针对性和实效性

在“六五“普法中,洛南县始终把各级领导干部、公务员、企业经营管理人员、青少年和农民作为重点,推行板块式普法,分层次抓好宣传教育活动。

加强领导干部学法用法法治教育。采取领导干部法律知识讲座、年度法律知识集中培训辅导、学法用法考试等形式,全面加强领导干部学法用法法治教育,提高领导依法执政能力。县委、县政府坚持在每次召开县委常委会、政府常务会时,都安排法律法规专题辅导。县上多次聘请省委党校、省委讲师团等单位教授和领导来我县作辅导报告,受教育的科级以上领导干部达2600多人次。该县人大实行干部任命前法律知识考试制度,先后组织对政府各部门和法检两院负责人任命前法律知识考试6场次,参加考试90多人次。加强公务员法治教育。2011年以来,县人社局牵头,先后举办公务员培训班5期,对2000多人进行了行政法规培训。坚持执行公职人员年度法律知识考试制度。推行无纸化学法用法考试,要求公职人员每年学法不少于20小时。共组织法律知识考试4次,参考的县级领导151人次,科级领导2800人次,一般公职人员1.6万人次。加强企业经营管理人员法治教育。县委宣传部、司法局、经贸局联合下发了《进一步加强企业经管人员学法用法工作的意见》,经贸、工商、税务、环保、安监等部门举办企业经管人员培训班20场次,培训企业董事长、经理、财会等人员1000人次。司法行政部门在全县企业设立法律顾问组,建立企业调委会,义务开展法律宣传,提供法律服务,调解矛盾纠纷,促进企业依法决策、依法管理、依法经营、依法办事。加强青少年法治教育。充实了53所中小学法治副校长。五年来,为师生作法治报告530多场次,受教育师生10万余人次。在全县所有中小学开设了法治课,发放法律知识读本20万余册,学校法治教育做到了“五有”,即有教学计划、有学习教材、有任课教师、有课时保证、有学期考核。加强农民法治宣传教育。2011年以来,先后深入镇、村举办法治报告会150场次,共培训农村基层干部和普法骨干1万余人,仅今年村级换届选举结束后,县上就组织培训村干部四期1200余人。对村居“两委会”干部、党员、致富带头人讲解了农村土地承包、征地拆迁、婚姻继承、食品安全、交通医疗、民间纠纷、进城务工等方面的法律知识。积极开展农民工法律知识培训。利用每年春节农民工返乡有利时机,抽调法律专业人员深入16个镇办开展农民工法律知识讲座,共举办培训会80场次,受教育农民工5万余人。扎实开展农村普法“五个一”工程,即每个镇办建一个法治辅导站、每个村(社区)建一个法律书屋、每个村民组建立一个固定法治宣传栏、每户有一本普法教材、每季度为村民讲一次法治课。

 

学用结合普治并举,着力推进法治洛南建设

扎实推进基层民主法治建设。洛南县建立政务公开、村务公开、厂务公开和财务公开四项制度,切实保障基层群众知情权、决策权、参与权、监督权。大力开展基层法治创建活动,截至今年6月底,共创建民主法治村168个、民主法治社区17个、法治校园16个、诚信守法企业22个、执法示范窗口单位29个。扎实推进法治政府建设。县政府成立了法律顾问组,县司法局成立了全县重点项目法律服务团。认真贯彻《全面推进依法行政实施纲要》,完善依法行政体制和机制,健全依法行政制度,严格依法行政程序,强化行政行为监督,推行执法责任制,执法公示制和执法过错责任追究制,开展执法质量考核评议。扎实推进行业治理。围绕建设“平安洛南”“和谐洛南”“法治洛南”,整合力量,创新举措,全面加强社会管理综合治理。开展“三城联创”暨城区环境综合整治“百日大会战”活动,对城区实行网格化管理,集中整治环境卫生、占道经营、交通秩序、广告牌匾、环境污染、违法建筑等问题,经过整治,城乡环境卫生脏乱差的问题初步解决,城乡面貌焕然一新。实行“一线工作法”,成立信访维稳十个工作部,开展“千人下访”活动,集中整顿信访秩序,解决缠访、闹访、群访等信访秩序混乱问题。严厉打击非法集资违法犯罪活动,成立机构、抽调专人,印发通告,广泛宣传。在集中打击活动中,共立案10起,破案7起,刑事拘留11人,取保3人。查询银行账户193个,追回了部分现金,扣押一批车辆等物资。扎实开展法治洛南创建活动。今年初,县委十八届七次全会出台了《中共洛南县委关于全面推进法治洛南建设的实施意见》,明确了法治洛南建设的指导思想、总体目标、基本原则,以及科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、队伍建设、党的领导等六大任务。通过印发宣传资料、召开培训会等形式,形成法治洛南建设良好宣传氛围,促进法治洛南建设深入开展。

 

强化法治创新举措,“六五”普法活动取得实效

干部群众的法律素质和依法办事能力进一步提高。通过“六五”普法依法治理工作的开展,进一步提高了干部群众学法、尊法、守法、用法的自觉性和积极性。越来越多的群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。同时,干部群众的公民意识、民主意识和监督意识也明显增强。各级干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力进一步提高。通过“六五”普法依法治理,广大干部特别是各级领导干部的法律素质和法治观念明显提高,依法决策、依法行政、依法管理的自觉性不断增强。县政府聘请了常年法律顾问。加强了政府法制办的工作,凡政府出台的重要文件,均由法制部门把好法律关。全面清理了不规范文件,取消了不符合法律规定的行政审批事项,39个行政执法部门全面落实了部门执法责任制和错案责任追究制,做到了执法权限法定化、执法责任明晰化、执法程序公开化,规范了行政执法行为,提高了行政执法水平。基层民主法治建设进一步加强。随着“六五”普法依法治县工作的开展,全县行政村和社区居委会的村级自治工作稳步推进,民主选举、决策、管理和监督逐步完善,农村的各项工作开始走上了规范化、制度化的轨道。企业通过普法依法治理,依法经营意识明显增强,管理水平和经济效益得到提高。学校通过普法依法治校,师生法治观念进一步增强,教师和学生中违法犯罪明显减少,学校的管理和教育质量进一步提高。“平安洛南”成果显著。各镇办、各部门注重建章立制,在“六五”普法中,积极发挥法律的教育引导作用,全力做好打击、防范、教育、管理、建设等各项综合治理工作,有力地维护社会稳定,促进了“平安洛南”创建工作。人民群众对社会治安满意率、平安创建知晓率、政法机关满意度位居省市前列,连续多年保持了省级“平安县”的荣誉称号。

       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我