简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>公开信息内容
商洛市司法局2014年政府信息公开年度报告
索引号: 01606089-2-16_C/2015-0703005 公开目录: 政府信息公开年度报告 发布日期: 2015年02月06日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

商洛市司法局2014年政府信息公开年度报告

2014年,市司法局认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和国务院关于进一步加强政府信息公开、回应社会关切、提升政府公信力的重大决策部署,紧密结合司法行政工作实际,扎实做好政府信息公开各项工作。

一、积极推进重点领域信息公开

司法局把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的,努力做到依法、全面、准确、及时地做好公开工作。

(一)积极推进法治宣传信息公开。充分利用商洛司法行政网、法治商洛官方微博等渠道,对有关法治宣传教育的重要决策部署,“六五”普法中期表彰,领导干部、青少年等重点对象学法用法工作情况,“弘扬宪法精神 推进依法治国”等各类主题活动开展情况,进一步深化“法律六进”活动情况,推进法治创建和依法治理活动情况等进行及时公开。据统计,全年主动公开法治宣传信息约400余条。

(二)积极推进律师公证信息公开。2014年,市律协进行了换届改选,我们及时通过司法行政网、法治商洛微博等渠道将律师协会改选及相关会议信息进行了及时公开。

(三)积极推进法律援助信息公开。指导各县区深入推进援务公开,公示法律援助机构办公地址、通讯方式等信息,在接待场所和商洛司法行政政府网站公示法律援助受理条件、事项范围、办理程序、申请材料目录和申请示范文本等,最大限度地方便困难群众寻求法律援助。截至目前,依托网络媒体、微博微信等媒介积极发布法律援助工作信息25次,有力提高了法律援助知晓度。

(四)积极推进司法行政基层工作信息公开。2014年,市司法局、市综治办联合制定下发《关于进一步加强行业性、专业性人民调解工作的意见》,并对镇安县医调委的典型做法及时在商洛司法行政网、法治商洛等媒体及时进行了报道。

(五)积极推进国家司法考试信息公开。2014年6月6日,司法部发布2014年国家司法考试《公告》(2014年第144号)和港澳台居民报名公告后,我们及时将考试信息在商洛司法行政网上进行了链接公告,方便广大考生查询、报名。11月21日,国家司法考试办公室就普通高等学校2014年应届本科毕业生参加2013年国家司法考试成绩合格人员申请授予法律职业资格有关事项和2014年国家司法考试成绩查询及申请授予法律职业资格等有关事项发布公告发布后,我们及时在商洛司法行政网上进行了发布。

(六)积极推进司法鉴定信息公开。司法部发布《司法部办公厅关于推荐适用<周围神经损伤鉴定实施规范>等13项司法鉴定技术规范的通知》(司办通[2014]15号)和《司法部司法鉴定管理局关于适用<人体损伤程度鉴定标准>有关问题的通知》([2014]司鉴1号)后,我们及时将相关文件发布到司法行政网上,方便司法鉴定人和群众查询。对我市华秦会计、精诚法医、秦源车辆、泰安建筑等4所司法鉴定机构及时进行了公告,方便司法机关和人民群众查询、委托。

二、认真做好依申请公开工作

2014年,市司法局严格规范依申请公开办理工作,逐步形成由局办公室负责受理,各相关科室具体办理,司法鉴定科负责审核,宣传科负责信息公开办理流程,确保每项申请都有人管、有人办。

三、大力加强信息解读和回应工作

2014年市司法局深入贯彻《条例》和《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》,利用商洛司法行政网、法治商洛官方微博等媒体,加强对政府信息的解读和回应工作,提高政府信息公开工作质量。对基层物资发放迟缓、律师年检拖延等问题进行了及时答复、回应。

商洛市司法局

2014年12月18日

       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我