简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>公开信息内容
商州区多措施推进“法治宣传商州行”主题宣传活动
索引号: 01606089-2-16_C/2015-0610002 公开目录: 法治宣传 发布日期: 2015年06月10日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

为深入贯彻党的十八届四中全会精神,全面落实《商州区普法依法治区工作实施方案》,积极创新村(社区)法治宣传工作举措,不断提升法律进乡村、进社区活动效果。商州区采取七项措施,全面推进“法治宣传商州行”主题宣传活动。

1、优化队伍,将法治宣传向末端延伸。配齐配强区级、镇(办)、村(社区)三级普法讲师团、普法联络员、普法志愿者和法制副校长队伍,充分发挥他们在法制宣传教育中的中坚作用,以骨干普法带全民学法。抓好村(社区)级干部学法工作,通过他们学法示范作用,带动身边村民尊法、学法、守法习惯的养成。继续推行“法律明白人”制度,扩大法律明白人和学法中心户队伍,在每个村(社区)指定2名有威信、有文化、有法律知识和宣传能力的教师或村民担任法治宣传员和普法联络员,”,利用“法律明白人”和学法中心户带动家庭、邻里主动参与到普法宣传教育学习中来,努力将法治宣传工作延伸到最末端,真正实现法治宣传镇(办)覆盖、村(社区)普法、户户到,打响法治宣传商州行活动品牌。

2、拓展阵地,力争普法宣传对公共场所有效覆盖。坚持将法治宣传作为一项重要工作抓好抓实,大力实施法治文化“118工程”,根据群众日益增长的法治文化需求,在城乡主干道、人口密集地,增建建设一批具有广泛影响力的法治文化阵地(法治广场、法治社区、法治大院、法治长廊),每个镇(办)、村(社区)力争配有1名法律顾问,建有1个法治图书角(室)、一所村(社区)法治学校或法治宣传栏、法治橱窗,并及时更新宣传栏内容,推动普法宣传对公共场所的有效覆盖。

3、突出重点,推动法治宣传深入开展。以镇(办)干部、村(社区)“两委”干部、乡村教师为重点普法对象,采取条块结合、集中培训、以会代训和自学辅导等方式方法,集中进行相关法律知识培训轮训,进一步提高镇(办)干部、村(社区)“两委”干部和乡村教师的法律素质和法治宣讲能力,使其成为乡村普法骨干,带头学习宣传法律,带头自觉遵守法律。以镇(办)为法治宣传教育主体,采取各种有效措施开展法制宣传教育,加强对外出务工人员法治宣传教育,让他们明白外出打工,当自身合法权益受到伤害时,如何通过法律渠道依法维护自身的权利。以学校为主要宣传阵地,抓好青少年法制宣传教育,通过举办法治报告会、法治讲座、法治主题班会、法治文艺演出法制讲座、法律知识竞赛、编排法律知识黑板报、组织学生旁听案件审理等多种形式等法治宣传活动,努力实现学生带动家庭、小学带动村(社区)、中学带动镇(办)的法治宣传模式。

4、整合资源,助推精准式法治宣传实现。充分发挥基层普法宣讲团、普法志愿者的骨干作用(以“三官一律”、司法所工作人员、公证员、法律援助工作人员、基层法律服务工作者为主),大力开展点题式、订单式普法宣传活动,通过经常性上门发放群众所需法治宣传资料和法律服务卡,零距离、面对面解答群众咨询的法律问题,开展以案释法、现身说法、编排法治文艺节目等普法宣传活动,提升全区普法宣传实效。

5、创新载体,促使法治宣传根植法治实践。充分利用法治公园、法治长廊、各类宣传栏、LED显示屏等公共设施,大力开展宪法和法律宣传,推动宪法和法律进公共场所,努力使宪法和法律抬头看得见、用时找得到。注重将宪法、法律宣传与“法律六进”主题活动深入融合,积极组织创作各类群众喜闻乐见的法治文化产品,通过广泛开展法治讲座、法治文艺演出等形式多样、生动活泼的法治文化活动,把宪法精神、法治元素融入地方文化、行业文化、乡村(街区)文化、企业文化建设,提升法治宣传效果。

6、抓法治创建,强推依法治区进程。围绕基层民主法治建设,继续深化“民主法治示范村(社区)”创建工作,大力开展相关法律法规学习宣传,全面落实“四民主两公开”制度,引导群众自觉尊法、学法、守法,促使村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督等方面工作规范化、制度化、法治化,促使基层民主法治建设取得新突破。

(商州区司法局 郭金惠)

       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我